Выставка деревянного домостроения прошла в Минске

Выставка деревянного домостроения прошла в Минске

Новые ориентиры

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото Евгения ЖИБУЛЯ
14.04.2016 Версия для печати

На минувшей неделе в Минске прошла выставка, посвященная деревянному домостроению. Акцент организаторы сделали на бюджетных вариантах домов и бань, которые сегодня наиболее востребованы на рынке.

Выставка деревянного домостроения прошла в Минске. фото

Как отмечают производители, количество заказов на дорогие дома из профилированного бруса резко сократилось. А это основной рынок деревянного домостроения в Беларуси. Что касается бюджетных вариантов, в частной застройке правит балл газосиликатный блок, как наиболее дешевый строительный материал. Конкурировать с ним по цене дома из качественного бруса не могут. А каркасно-панельные деревянные дома — вполне. На выставке были представлены варианты таких домов стоимостью от 170 долларов (в эквиваленте) за квадратный метр с учетом материалов и монтажа.

Многие представленные технологии для Беларуси в новинку. Хотя в зарубежной практике они успешно применяются уже десятилетиями. К примеру, компания, позиционирующая себя как поставщик финских технологий в Беларусь, представила вариант дома со стенами из двойного бруса толщиной по семь сантиметров. Между такими деревянными стенками закладывается слой эковаты, сделанной из целлюлозы. Крыша может быть сделана из натуральной деревянной дранки, которая, по словам производителя, может служить до 70 лет. Среди посетителей интерес к новинке был очень высоким. Но не меньше было и скептиков, которые считают, что у бруса в 7 сантиметров недостаточная несущая способность, а эковата со временем просядет и появятся пустоты. Что ж, время покажет.

Еще один радикальный вариант — дома из соломенных блоков. По размеру они схожи с привычными газосиликатными блоками. Толщина стенки — 50 см. Дом монтируется за две недели. В Минском районе возведено уже три соломенных дома. В одном из них живет сам представитель фирмы-застройщика, он рассказывал посетителям о преимуществах своего строения. Основное из них — экологичность и низкая теплопроводность стен. Класс энергоэффективности — А+. Отопление практически не требуется, а это экономия в сезон 200—300 тысяч рублей ежемесячно. Стоимость соломенного дома — около 4 млн рублей за квадратный метр.

Довольно много в последнее время появилось предложений для дачников и садоводов. Небольшой дачный домик из однослойной доски 50 мм площадью 10 квадратных мет­ров стоит 15 млн рублей. Более просторная постройка площадью 40 квадратных метров обойдется в 70—80 млн вместе с монтажом. Они рассчитаны для проживания в теплое время года. К новинкам можно отнести также модульные дома из древесины. Отдельные комнаты или весь этаж изготавливаются в заводских условиях, а затем доставляются и монтируются на участке. Такой постройке не нужен фундамент. Дом устанавливается на недорогие сваи, подключается к коммуникациям и в течение нескольких дней готов к эксплуатации. Причем на участок он приезжает уже с окнами, проводкой, системой вентиляции, сантехникой, отоплением. Возможно, это неплохой вариант для тех, кто не хочет тратить несколько лет на возведение каменного дома, куда планируется приезжать лишь по выходным или проводить отпуск. Стоят модульные дома около 20 тысяч долларов при площади 40—50 кв. метров.

Выставка деревянного домостроения прошла в Минске. фото

Все эти варианты для Беларуси пока эксперимент, и, судя по всему, массовый спрос на них придет еще не скоро. Что касается каркасных домов, то здесь, как говорится, лед уже тронулся. Филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов) несколько лет назад наладил промышленное производство каркасных домов с большим выбором площади и планировки. Разработано более десяти типовых проектов. К примеру, проект «Александрия» создавался специально для агрогородков, а также для недорогого служебного жилья. Такой бюджетный дом площадью 90 кв. метров стоит 360 млн рублей. Это 4 млн рублей за квадратный метр. Бригада из пяти человек возводит его за 12 дней. На 98 процентов он изготовлен из отечественных материалов, в основе которых древесина.

Устойчивый спрос на деревянные дома значительно увеличил бы реализацию древесины на внутреннем рынке. К примеру, на изготовление дома «Александрия», по информации заместителя директора по капитальному строительству филиала «Домостроение» Алексея Молчанова, требуется 127 кубометров круглого леса. На один кубометр клееного бруса расходуется 5,9 кубометра пиловочника. Учитывая то, что индивидуальное строительство в общем объеме возводимого в стране жилья превышает 35 процентов, потенциал для увеличения спроса на древесину огромный.

Несмотря на растущий ассортимент в сегменте современного деревянного домостроения, Беларусь в этом направлении делает лишь первые уверенные шаги. К примеру, в Финляндии более 70 процентов новых домов возводится из дерева. Это традиционные, привычные для финнов строения, в которых живет подавляющее большинство населения. Варианты дома из другого материала в этой лесной стране даже не рассматриваются. В Беларуси количество возводимых частных домов из древесины менее 10 процентов в общем объеме. И, как правило, это дорогие дома из бруса, относящиеся к элитному жилью. Рост популярности деревянных домов можно ожидать в ближайшем будущем, считают эксперты. Предпосылки для этого уже есть — появилось предложение различного плана домов и положительные отзывы их счастливых обладателей. К тому же все больше людей отдают предпочтение частному дому в пригороде вместо панельной квартиры в городе, меньшей площади и более дорогой. И это уже тенденция. Эти же факторы спровоцировали бум деревянного домостроения в Финляндии. Его пик пришелся на 70—80-е годы прошлого века.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: