Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» будет выпускать фруктово-ягодные наполнители

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» будет выпускать фруктово-ягодные наполнители

Новые производства

Светлана ЖИБУЛЬ, Фото Василия ЗЕНЬКО
15.05.2014 Версия для печати

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат» — единственное перерабатывающее предприятие нашей страны, которое будет выпускать фруктово-ягодные наполнители для молочной и кондитерской промышленности. Фруктово-ягодные наполнители применяются при производстве йогуртов, кефира, творожных масс и сырков, десертов, кремов, пудингов, суфле, мороженого и других молочных продуктов.

Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат». фото

Сейчас  специалисты фирмы совместно с технологами филиала проводят наладку оборудования итальянского производства, отрабатывают технологию производства фруктово-ягодных наполнителей по заявкам молокоперерабатывающих предприятий, обучают персонал. 

Ввод производственной линии позволит нашей стране уменьшить или даже отказаться от импорта фруктовых наполнителей — в прошлом году их было ввезено для молочной промышленности 4,5 тыс. тонн. Мощности предприятия позволяют в две смены производить три тысячи тонн продукции в год. При отработке технологии возможна работа в три смены и выпуск до четырех тысяч тонн фруктово-ягодных наполнителей в год.

Основными процессами переработки сырья управляет компьютер. фото

Определенные перспективы республиканский инвестпроект открывает и предприятиям лесной отрасли. На этом заводе планируется отдельная линия по переработке дикорастущих ягод. Cегодня для заготовителей разных форм собственности да и для жителей деревень сбор и реализация лесных ягод и грибов стали бизнесом. Возможно, и лесные хозяйства расширят сферу своей деятельности и найдут возможность зарабатывать деньги на витаминных дарах лесных угодий. Пока же на предприятие ведется поставка только березового сока. Как рассказывает директор Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат» Сергей Просмыцкий, в этом году заключены договоры со Столбцовским опытным, Узденским, Копыльским, Клецким и Воложинским лесхозами. За нынешний сезон заготовлено 308 тонн целебного природного напитка.

После присоединения в 2012 году Столбцовского плодоовощного завода к Городейскому сахарному комбинату была проведена полная модернизация производства с вложением около 60 миллиардов инвестиций. Она дала возможность отказаться от невостребованной продукции в таре советских времен и перейти на розлив соков в стеклянной таре твист-офф емкостью 0,25—0,33 л. Также вместо трехлитровой упаковки начат выпуск соков, нектаров в упаковке «bag-in- box» объемом 5 и 10 л.
Разработаны разные композиции березового сока на натуральной основе.

Напитки на основе березового сока увеличивают спрос на лесное сырье. фото

Кроме натуральных соков и нектаров, завод производит соленья по старым народным рецептам. Под брендом «Уездные рецепты» экспортирует кабачковую икру и под брендом «Вегетель» нектары морковные в Российскую Федерацию. Фруктово-ягодные начинки поставляются для кондитерской промышленности страны.

Сырье поставляют хозяйства региона. Для создания сырьевой базы в Столбцовском филиале ОАО «Городейский сахарный комбинат» был образован садоводческий участок «Синява» площадью 119 гектаров, на котором посажены яблони, земляника садовая, малина, черная и красная смородина. На садоводческом участке «Малево» на площади 196 гектаров растут саженцы яблони, земляники садовой, малины, голубики.

В летний период на работу на садовом участке «Синява» приглашаются для сбора ягод пенсионеры, студенты, школьники старших классов. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: