Беспилотник считает зверей

Беспилотник считает зверей

Новые технологии

Александр ПИСКУНОВ
30.10.2014 Версия для печати

Непросто провести учеты охотничьих животных. Для этого существуют разные методы, но результаты их имеют ту или иную погрешность. К тому же на обход территории по маршрутам или на ожидание животных у подкормочной площадки требуется много времени. Один из лучших способов подсчитать крупных зверей — авиаучет. Но слишком дорого обходится час полета даже самых малых самолетов или вертолетов.

В последнее время на смену им во многих сферах хозяйственной деятельности пришли беспилотные летательные аппараты. Преимущества их очевидны, а фото или видеосъемка становятся достоверным документом, подтверждающим наличие зверей в угодьях.
Ученые и инженеры Беларуси тоже не остались в стороне от разработки как беспилотников, так и методик их использования. Недавно впервые были проведены испытания и метода учета диких животных. Рассказывает младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексей Глушцов:
— Методику учета отрабатывали в Национальном парке «Припятский». Беспилотник пролетал над вольерами, в которых содержится известное количество животных. Фотосъемка в дневное время не дала положительных результатов, чему препятствовал и лесной покров, и подвижность животных. Съемки же в ночное время в инфракрасном спектре показали, что с большой достоверностью можно идентифицировать все виды крупных животных. К примеру, отличить лося от оленя. Серия экспериментов показала перспективность применения ИФК-съемки для целей учета, но необходимо провести испытания в реальных условиях, что вскоре и будет сделано.
С учетом того, что используемый беспилотник пролетает за один раз от 30 до 40 километров на высоте 100 метров и охватывает наблюдением полосу более одного километра, можно ожидать появления еще одного метода учета, наиболее подходящего и по затратам, и по достоверности результатов.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: