Генеральные директора ГПЛХО опробовали симулятор в РЦПК-ЛЕС

Генеральные директора ГПЛХО опробовали симулятор в РЦПК-ЛЕС

Новые технологии

Дарья ЛЕПЕШКО, пресс-секретарь Минлесхоза, Фото автора
02.03.2017 Версия для печати

Генеральные директора ГПЛХО «вспомнили молодость»: перед началом заседания февральской коллегии Минлесхоза Сергей Матюшевский и Владимир Раевский опробовали симулятор, установленный в РЦПК-ЛЕС для обучения машинистов харвестеров и форвардеров.

Генеральные директора ГПЛХО опробовали симулятор в РЦПК-ЛЕС. фото

Вообще, симулятор предназначен для новичков, которые прежде не работали на многооперационной технике. Сначала к симулятору привыкают: нажимают кнопки, двигают джойстиком, управляют колесами — смотрят, как машина себя ведет. Когда будущий машинист освоится, ему дают задание: выполнить рубку по определенным требованиям. При ошибке, повреждении машины или дерева, на экране появляется сообщение. После выполнения задания выводится отчет по валке для харвестера и по трелевке для форвардера. Умная машина даже дает рекомендации, как работу можно было сделать более эффективно.

Симулятор, на котором практиковались руководители, сделан под машину марки Vimek. Но, научившись работать на нем, опытный машинист сможет работать на технике любого другого производителя, уверен преподаватель Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Вячеслав Швек. Принципиальных различий в управлении между марками нет: отличается форма джойстиков, расположение клавиш, изредка есть дополнительные кнопки.

— Почти как в жизни, — поделился впечатлениями генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. — Правда, я работал на других харвестерах, более крупных, поэтому мне сложно сравнить все до мелочей. Но для получения первого опыта в управлении многооперационной техникой — отличная вещь!

Результаты валки на симуляторе показали, что руководители умеют не только руководить: по очереди Сергей Николаевич и Владимир Александрович быстро, четко и аккуратно свалили и раскряжевали выбранные в рубку деревья. За процессом наблюдал и Михаил Амельянович. «Оказывается, генеральные директора в совершенстве владеют навыками работы на харвестере!» — то ли в шутку, то ли всерьез заметил глава отрасли.

Но, как отмечают специалисты, заменить симулятор обучением на настоящей машине невозможно. Это сродни вождению автомобиля — хоть на занятиях действия и отрабатываются до автоматизма, реальная дорожная обстановка вносит в процесс свои коррективы. Случается, что, завершив учебу, оператор в полевых условиях просто теряется, ведь реальный лес — это вам не ЖК-экран, пусть и высокого разрешения. Машину покачивает, она может наклоняться, в голове роятся комбинации операций, лесоводческие требования к данному виду рубок и т. д. Поэтому опыт и только опыт позволит довести каждое действие до автоматизма, чтобы спустя годы, сменив директорское кресло на кабину лесозаготовительной машины, показать класс.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: