На смену буссоли

На смену буссоли

Новые технологии

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото из архива "БЛГ"
10.12.2020 Версия для печати

Лесоводы знают, сколь серьезное и хлопотное дело — отвод лесосек. Уж слишком дорого обходятся здесь ошибки. Да и времени оно требует немало. Но применение современных средств может существенно снизить трудозатраты. 

Об этом недавно шла речь в Пуховичском лесхозе на семинаре с участием главных лесничих Минского областного производственного лесохозяйственного объединения. Во время мероприятия проанализировали особенности работы с планшетом LT-700H при отводе лесосек. 

Главный лесничий Пуховичского лесхоза Сергей Кузнецов рассказал, что новинкой заинтересовались его коллеги, а сам он попросил оставить прибор в лесхозе, чтобы более детально протестировать на отводах. 

Для этого была и другая причина. Дело в том, что с нового года в Пуховичском лесхозе будет действовать новый проект лесоустройства. По словам Сергея Викторовича, в середине сентября он получил из Минлесхоза документы на отвод, а в декабре они должны быть уже готовы. 

— Обычным методом, с буссолью, мы бы никогда не успели своевременно подготовить необходимые документы, — говорит Сергей Викторович. — Расчетная лесосека в нашем лесхозе, как и во многих других, в будущем году вырастет. Это во-первых. А во-вторых, при переводе в лесхозах с будущего года учета древесины на ЕГАИС нагрузка на мастеров заметно вырастет. 

Этим и объясняется повышенный интерес главных лесничих к планшетам LT-700H. Ведь они позволяют заметно ускорить работу по отводу лесосек. А кроме того, это устройство сводит к минимуму ошибки, поскольку, работая с ним, нарушить границы участка практически невозможно. Сергей Кузнецов отметил еще один плюс планшета: он имеет сертификат измерительного прибора, а значит, его данные являются достоверными. Поверки устройства проводятся ежегодно. 

Высоко оценивает результаты работы планшета и главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник. К слову, минара в Пуховичах планшет несколько месяцев проработал в Логойском И только убедившись в том, что он заметно повысит эффективность работы по отводу лесосек, объединение провело семинар для главных лесничих области. Сергей Валерьевич рассказал, что в будущем году во всех лесхозах Минщины планируют организовать специальные бригады для отводов с использованием планшетов LT-700H.

Такие решения, согласитесь, не принимаются наобум. Поэтому специалисты «Белгослеса» детально изучили программное обеспечение, которое установлено на этих планшетах, проанализировали форматы карт, а также системы координат, которые там используются. После проработки этого вопроса они предложили первый вариант — с конвертированием в необходимый формат набор карт, которые включали в себя границы кварталов, границы выделов, подписи. Всё это можно дополнить границами лесничеств и лесхозов. 

— Этих четырех слоев на самом деле вполне достаточно, чтобы специалисты могли выйти в лес для работы, — говорит заместитель директора «Белгослеса» Максим Зубко. — Во-первых, прибор покажет, в каком квартале и выделе он находится в данный момент. Причем с очень высокой точностью. Ну и, соответственно, при проведении отводов и таксации лесосек, имея полностью карту выдеобойти их по периметру и зафиксировать точками. 

Еще одна важная деталь: в этом планшете используются шейп-файлы, которые теперь могут открыть почти все известные настольные геоинформационные системы и которые используются не только у нас в отрасли, но и во всем мире. В том числе и новые ГИСы, которые теперь готовятся для лесного хозяйства. То есть всю информацию, которую мастера в этом планшете получат при отводах, можно, условно говоря, достать без каких-то дополнительных манипуляций, просто загрузить в информационную ГИС. И она «ляжет» куда надо, останется только всё перенести на бумагу. 

В настоящее время группа сотрудников «Белгослеса» занимается разработкой программного обеспечения, которое позволит автоматически делать перечет древесины. Предполагается, что в будущем году готовый продукт может быть предложен лесхозам.

— Поскольку этот планшет работает на операционной системе Android, на него можно поставить и нашу мобильную ГИС, — говорит Максим Зубко. — Она будет работать точно так же, как и на мобильном телефоне, но с гораздо большей точностью. Например, вы можете идти под пологом леса, и планшет покажет ваше местоположение с точностью плюс-минус 1 метр. На карте это вообще практически не заметно.

На Android можно загрузить практически любое программное обеспечение. И многие ставят на них тот же мобильный ГИС или ЕГАИС, даже клиентское рабочее место. То есть, по сути, для специалиста лесного хозяйства этот прибор является таким универсальным «комбайном». И у них есть возможность снять имеющуюся информацию и выгрузить ее в любой программе.

Что касается цены этого планшета, то на первый взгляд она кажется высокой. Но, по словам Максима Зубко, «приборы такого класса стоят на порядок дороже». Они ударопрочные и по всем параметрам проходят по классу «милитари». По крайней мере, люди не боятся брать их с собой в лес, поскольку при падении с достаточно большой высоты с ними ничего не делается. Но главное, конечно, это то, что они позволяют заметно ускорить процесс отвода лесосек и повысить качество этой работы. Если с буссолью ничего не стоит выйти за границы участка, то с планшетом, который «заряжен» соответствующим программным обеспечением, это практически невозможно. А значит, лесхозы могут сэкономить еще и на штрафных санкциях, которые нередко приходится им выплачивать. Тем более что некоторые выплачивают суммы, на которые можно купить десятки таких планшетов.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: