Финансовые резервы — в качественной сортировке!

Финансовые резервы — в качественной сортировке!

Обсуждалось на коллегии

Виктор ГАВРЫШ, Фото Татьяны БИНДЫ
02.12.2021 Версия для печати

В понедельник, 29 ноября, состоялось заседание коллегии Минлесхоза. Рассматривали четыре блока вопросов. Особое внимание уделили выполнению организациями отрасли прогнозных показателей социально-экономического развития. Непосредственно связанным с этой темой оказалось рассмотрение итогов проведенной с 15-го по 19 ноября Недели качества. Вынужденно обстоятельным стало обсуждение сложившейся ситуации с производственным травматизмом. А вот выполнение лесохозяйственными учреждениями предписаний Директивы № 2 Президента Республики Беларусь и их работа с обращениями граждан были признаны удовлетворительными. 

Открывая заседание, министр Виталий Дрожжа отметил, что, несмотря на достаточно хорошие результаты работы лесного хозяйства страны в целом, есть вопросы, на которых нужно акцентировать внимание. Среди них рост дебиторской задолженности при работе с коммерческими структурами, прогнозирование хозяйственной деятельности в условиях снижения цен на древесину и ненадлежащая организация охраны труда в отдельных лесхозах. 


»Начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич в своем докладе отметил, что все прогнозные показатели социально-экономического развития и Государственной программы «Белорусский лес» за январь — сентябрь 2021 года отрасль выполнила. По итогам года прогнозируется такой же положительный результат.« 


Однако он обратил внимание на то, что темпы роста несколько расслабили планово-экономические службы лесхозов. Высокая рентабельность достигается преимущественно за счет высоких цен, а не за счет снижения издержек. В связи с этим, в частности, особое внимание снижению непроизводственных расходов будет уделено при защите лесхозами бизнес-планов на следующий год. 

Также, по словам Игоря Малашевича, при существенном росте себестоимости продукции объемы ее производства увеличиваются непропорционально. В ряде случаев отмечено снижение объемов лесозаготовки и лесопиления. А некоторые лесхозы не учли рекомендации министерства по снижению стартовых цен древесного сырья на прошедших Годовых биржевых торгах. 

В его докладе прозвучала и важная позитивная информация для работников лесного хозяйства. За январь — октябрь средняя заработная плата в отрасли выросла более чем на 22 %. Она составляет сейчас 1446 рублей. При этом в системе Минлесхоза трудится свыше 39 тыс. человек. 

Заслушав доклад, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа поставил задачи взять на особый контроль снижение затрат, обеспечить в следующем году рост реальной заработной платы, определить по каждому лесхозу стратегию работы в условиях прогнозируемого снижения цен на лесопродукцию на внешнем и внутреннем рынках. Также до апреля следующего года ГПЛХО поручено провести необходимую работу для снижения просроченной дебиторской задолженности по контрактам с коммерческими структурами. 

Далее о производственном травматизме в отрасли доложил заместитель начальника управления производства и реализации продукции Владимир Шут. По сравнению с 2020 годом количество несчастных случаев увеличилось на 1 и составляет 37. Но при этом выросло на 3 число случаев со смертельным исходом (5 против 2 в 2020-м). И на два увеличилось число происшествий с тяжелым исходом (18 против 16 в 2020-м). 

Абсолютным антилидером по производственному травматизму в текущем году на данный момент является Минское ГПЛХО. Здесь уже произошло 11 несчастных случаев на производстве. Из них одно со смертельным исходом и 7 с тяжелыми последствиями, в том числе 4 — по вине нанимателя. Восемь происшествий случилось в учреждениях Могилевского ГПЛХО. Одно из них — со смертельным исходом. 

Такое положение недопустимо. Поэтому работу по охране труда необходимо совершенствовать. На это обратил внимание министр Виталий Дрожжа. Он отметил, что ежегодно в отрасли направляются значительные средства на обеспечение безопасных условий труда. Но в отдельных местах система дает сбой. 

— Самые распространенные недостатки — это низкая исполнительская дисциплина и недостоверная отчетность о проводимой работе, — заявил руководитель отрасли. — Поэтому необходимо пристальнее посмотреть на работу областных служб. И, если нужно, увеличить численность отраслевой службы охраны труда. 

Министр поручил безотлагательно наладить регулярную коммуникацию на всех уровнях отраслевой системы охраны труда. Он предложил ответственным специалистам в лесхозах не реже одного раза в квартал подавать руководителю учреждения аналитическую докладную записку о положении дел по этому направлению. На ней директор должен оставлять резолюции с конкретными поручениями. По этим документам будет в том числе оцениваться эффективность деятельности должностных лиц лесхозов по обеспечению безопасных условий труда. 

Заместитель министра Владимир Креч, в свою очередь, обратил внимание на то, что необходимо выработать четкий алгоритм работы и взаимодействия отраслевых служб охраны труда. 

— В охране труда мы должны действовать на упреждение. У нас 200 инженеров по охране труда в учреждениях, 6 инженеров в областных объединениях. Нам нужно выработать положение, определяющее порядок работы всех служб, четкие критерии и список обязательных документов, регулирующий охрану труда. «Белгипролесу» предлагаю поручить разработать такое положение. 

Рассмотрение результатов прошедшей Недели качества вернуло участников коллегии к вопросам повышения эффективности ведения хозяйственной деятельности, снижения издержек и поиска финансовых резервов. Оказалось, что все они непосредственно связаны с сортировкой лесопродукции на каждом из этапов ее движения с лесосеки к потребителю. Об этом доложил начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич. 

— Как показали мониторинги во время Недели качества, тщательная сортировка лесоматериалов в современных условиях является насущной необходимостью, — отметил он. — В отрасли принимаются меры по повышению качества продукции при отгрузке в адрес покупателей в соответствии с требованиями заключенных договоров. Разработан проект алгоритма материального стимулирования всех участников технологического процесса, начиная от заготовки древесины до отправки продукции конечному покупателю. 

Также он отметил, что введение ЕГАИС диктует определенные требования к качеству при отгрузке продукции. Это повышает роль подсортировки и сортировки древесины на лесосеке и промежуточном складе. 

В то же время, сообщил Андрей Мацкевич, результаты Недели леса показывают неудовлетворительную картину сортировки лесоматериалов на промскладах лесхозов. Особенно это характерно для группы D. В штабелях бревна иногда не отсортированы не только по диаметрам, но даже и по породам! 

Комиссионная работа всех ГПЛХО по пересортировке хранящейся на промежуточных складах продукции показала наличие дополнительного резерва в виде 15%-й прибавки к выручке от реализации продукции. И это всего на 964 пересортированных кубометрах! 

Заслушав доклад, министр поручил при разработке алгоритма ответственности должностных лиц за сортировку лесопродукции включить обязательную ответственность руководителей. 


«Если мы не поменяем отношение к сортировке лесопродукции по качеству, мы не добьемся должного экономического эффекта от проделанной работы, — сказал Виталий Дрожжа. — При отгрузке недостаточное и особенно избыточное качество продукции недопустимы.» 


Подводя итоги обсуждения, министр Виталий Дрожжа поручил «Белгипролесу» и Центру повышения квалификации работников лесного хозяйства определить перечень специальностей для обучения и провести оценку знаний системы качества работников, задействованных в отпуске лесопродукции. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: