Экономика важна, но на первом месте — лесоводство

Экономика важна, но на первом месте — лесоводство

Обсуждалось на коллегии

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
05.09.2019 Версия для печати

Выездная коллегия Министерства лесного хозяйства прошла на минувшей неделе на базе Лепельского лесхоза. При подготовке объектов в лесу акцент был сделан на демонстрации новых методов проведения лесохозяйственных работ, прежде всего рубок ухода. Эта тема стала главной на протяжении работы коллегии.

— Мы сильно увлеклись экономикой и переработкой древесины, это, безусловно, очень важно в современных условиях, но в лесхозах порой в гонке за экономическими показателями и рейтингом стали забывать о главном направлении своей работы — лесохозяйственном. И это подтверждают результаты проверок,  — очертил проблему министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в начале встречи.

Эта тема была детально рассмотрена на пленарном заседании. Но началась работа коллегии с посещения лесных объектов, питомника и цеха деревообработки Лепельского лесхоза.

Так, в кварталах 82 и 84 Стайского лесничества был проведен сравнительный анализ выполнения прочистки в хвойном насаждении ручным способом и харвестером Vimek. Насаждение было заложено 17 лет назад однолетними сеянцами улучшенного качества со схемой смешения 10С. До рубки полнота составляла 0.9, а запас 154 кубометра на гектар. Сравнительный анализ показал, что проводить прочистки на таком участке более эффективно харвестером, чем традиционным способом с использованием бензопил. Так, себестоимость заготовки одного кубометра древесины харвестером составила 22,5 ­рубля, бензопилами — 30 рублей. По производительности харвестер заменяет бригаду в 10 человек. Следовательно, и окупаемость рубки при ручной заготовке 69 %, при механизированной — 91. К слову, даже на такой неперспективной с точки зрения экономики рубке лесхоз 60 % древесины использует для производства хозяйственного кола. Это стало возможным после оснащения собственного цеха деревообработки необходимым оборудованием. Примерно треть древесины во время прочистки идет в дрова и лишь 10 % — в отходы. Это при том, что цель рубки исключительно лесохозяйственная — регулирование густоты и размещения деревьев в насаждении.

Во время посещения объектов участники коллегии делились мнениями и высказывали свои предложения по оптимизации производственных процессов. К примеру, развернулась дискуссия, по каким критериям оплачивать труд оператора харвестера на рубках ухода. В настоящее время зарплата оператора Vimek в лесхозе зависит от объема заготовки. Но такой подход диссонирует с целью рубки. Убираться должны в основном неперспективные и отстающие в росте деревья. Следовательно, логичнее привязать производительность к количеству спиленных деревьев, тогда оператор будет заинтересован работать на повышение качества проводимой работы с точки зрения лесного хозяйства.

Час работы мульчера обходится в 50 рублей. Благодаря ширине 2,2 метра производительность у фрезы довольно высокая — около 1,5 га за смену. фото

Лесхоз продемонстрировал измельчение порубочных остатков мульчером. Час работы агрегата обходится в 50 рублей. Сумма в значительной степени складывается из высоких лизинговых платежей и после выплаты долга за агрегат уменьшится. Благодаря ширине 2,2 метра производительность у фрезы довольно высокая — около 1,5 га за смену. Коллеги высоко оценили конечный результат — ровный однородный ковер из перемолотых порубочных остатков и хвои.

Результат рубок ухода можно было оценить в 107-м квартале  Заозерского лесничества. Возраст этого соснового насаждения — 23 года. Два года назад здесь провели рубку прореживания, заготовив в среднем 73 кубометра на гектаре. В результате улучшились условия для роста оставшихся деревьев и значительно увеличился прирост. На образце, полученном с помощью бура, видно, как за несколько лет до рубки годовые кольца становились всё тоньше, а после рубки благодаря хорошему приросту два последних кольца стали значительно толще.

Для повышения качества рубок ухода в молодняках лесхоз в качестве эксперимента приобрел кусторез Husqarna 535 FBX. Его особенность в том, что режущий аппарат крепится на специальной гибкой подвеске, что упрощает работу оператора. Благодаря такому креплению во время прочистки тонкие неликвидные деревья легко распиливать по частям, начиная с верхушки. Как отметил работающий с новым агрегатом оператор, к инструменту нужно привыкнуть, но основное его преимущество в том, что рабочий элемент соединен с двигателем гибким приводом, а за счет подвески его не нужно на протяжении всего дня держать на весу, что экономит силы и увеличивает производительность.

«Окупаемость рубок ухода в Лепельском лесхозе довольно высокая и на отдельных участках превышает 90 %. Это стало возможным после развития собственного деревообрабатывающего цеха.»

Сейчас это современное производство с несколькими высокопроизводительными линиями, где перерабатывается как крупное сырье, так и низкосортная древесина. Последняя, к слову, перерабатывается с высокой рентабельностью. Оборудование для изготовления кольев работает в три смены и окупилось за несколько месяцев. Поступающее в цех сырье проходит через линию сортировки. Около 80 % продукции отправляется на экспорт.


Полную версию публикации читайте в № 36 (1266) "Белорусской лесной газеты" от 5 сентября 2019 г.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: