Китай наращивает экспорт лесопродукции

Китай наращивает экспорт лесопродукции

Обзор цен: июль - август 2019

Информация предоставлена УП «Беллесэкспорт»
05.09.2019 Версия для печати

Пиловочник

Швеция

В июле заявленная площадь сплошных рубок в Швеции увеличилась до 21 644 га и была самой высокой за последние 9 лет. Этому способствовала повышенная активность из-за поражения древесины жуком-короедом, что вынудило лесовладельцев информировать о проведении сплошных рубок, несмотря на летний период.

В июне общая площадь заявленных сплошных рубок по всей стране составила 23 191  га, снизившись на 19 % по сравнению с июнем прошлого года.

Наибольшее снижение наблюдалось в регионах к югу от Швеции (32 %) и к югу от Северной Швеции (30 %). В северной части Швеции площадь сплошных рубок сократилась на 18 %, а в центральной части — на 11 %. Причиной снижения стали большие объемы заготовленной древесины в начале года в лесу и на обочинах дорог.

Средняя цена на еловый пиловочник составила 83,86 евро/м3, на сосновый пиловочник — 84,39 евро/м3, на еловые балансы — 46,35 евро/м3, на сосновые балансы — 41,38 евро/м3, на березовые балансы — 41,38 евро/м3.

Китай

Рост внешней торговли Китая в первой половине 2019 года оставался стабильным. Общий объем внешней торговли достиг 14,67 трлн юаней (1,87 трлн евро), увеличившись на 3,9 % в годовом исчислении.

Экспорт вырос на 6,1 %, а импорт — на 1,4 %. Сальдо торгового баланса Китая увеличилось на 41,6 %.

Объем торговли между Китаем и Европейским союзом, Ассоциацией Юго-Восточной Азии и Японией вырос в первом полугодии до 2,3 трлн юаней (293 млрд евро), однако объем торговли между Китаем и США упал на 9 %, до 1,75 трлн юаней (223 млрд евро) в годовом исчислении. Товарооборот Китая со странами, участвующими в проекте «Один пояс и один путь», увеличился на 9,7 % в годовом исчислении.

Китай намерен еще больше снизить общий уровень импортных тарифов, усовершенствовать политику в отношении налоговых вычетов на экспорт и ускорить процесс возврата налогов.

Со своей стороны таможня Китая планирует шаги по дальнейшему упрощению процедур таможенного оформления, поддержке трансграничной электронной торговли, обмену эффективной практикой в области реформ в зонах свободной торговли и содействию диверсификации экспортных рынков.

Однако продажа пиломатериалов, круглого леса и целлюлозы из США в Китай резко сократилась с тех пор, как правительство США инициировало тарифы на китайский импорт в США в мае 2018 года.

Торговая война между США и Китаем не только привела к росту затрат для потребителей США на бытовую технику, электронику, одежду, обувь и промышленное оборудование, но также повлияла на американских экспортеров лесной продукции в Китай.

За первые четыре месяца 2019 года экспорт лесопродукции из США в Китай сократился на 430 млн долларов США. В целом импорт пиловочника, пиломатериалов хвойных пород и целлюлозы сократился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт из США сократился на 42 % в связи с американо-китайской торговой войной. Доля США в общем объеме импорта лесной продукции в Китай сократилась на 35 %, доля Канады увеличилась на 12 %, а России — на 4 %. Экспорт пиломатериалов из Канады в Китай увеличился на 54 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также увеличился экспорт пиловочника и пиломатериалов из Европы в Китай.

Даже если торговые переговоры между США и Китаем приведут к снижению или отмене тарифов в будущем, новые источники поставок, которые китайские импортеры лесопродукции создали в ходе продолжающегося торгового спора, скорее всего, останутся, навсегда изменив исторические торговые потоки в Китай.

Финляндия

Объем торговли круглой древесиной в июне снизился как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдалось снижение объемов продаж елового пиловочника более чем на 50 %, соснового и березового пиловочника — на 40 %. По сравнению с показателями прошлого года сокращение объемов составило 20—30 %. Индекс цен на хвойный пиловочник Финляндии PIX Softwood Sawlogs Finland, основанный на ежемесячных данных по торговле древесиной Федерации лесной промышленности Финляндии, продолжил снижение (минус 24 цента, или 0,41 %) и составил 58,45 EUR/м3. Индекс цен на березовый пиловочник снизился на 36 центов, или на 0,8 %, остановившись на 44,70 евро/м3. Индекс цен на балансовую древесину вырос на 11 центов (0,61%) и составил 18,22 евро/м3.

Экспортные цены на пиломатериалы хвойных пород в этом месяце также снизились. Цены на сосну снизились больше, чем на ель. По итогам июня индекс цен PIX Sawn Timber Pine FAS Finland на пиломатериалы из сосны продолжал ухудшаться — снижение до 180,3 евро/м3 (–1,95 %). Типичный показатель PIX Sawn Timber Spruce FAS Finland в последнее время работает по зигзагообразной схеме и в этом месяце несколько снизился, уменьшившись на 34 цента (0,18 %), и закрылся на уровне 191,91 евро/м3.

Эстония

В июне цены на круглый лес в Эстонии продолжали снижаться. Только цена на сосновый пиловочник малого диаметра и дрова была выше цены прошлого года.

Дрова в июне подорожали почти на 22 % по сравнению с предыдущим годом. Цена на сосновый пиловочник малого диаметра лишь незначительно превысила уровень предыдущего года, составив 0,71 %. Все остальные значения уменьшились. Больше всего наблюдалось снижение цены на осиновые балансы (– 21 %) и на другой ассортимент балансовой древесины (–12—14 %).

Германия

Исторически Германия была чистым экспортером бревен хвойных пород, но с 2009 года объемы импорта страны почти удвоились, тогда как экспорт лишь незначительно вырос.

В 2018 году импорт бревен хвойных пород был немного выше, чем в 2017 году, достигнув 8,3 млн м3. Всего две страны, Польша и Чешская Республика, вместе обеспечили почти две трети объема импорта Германии.

Импорт бревен из Норвегии и Эстонии существенно сократился в 2018 году по сравнению с 2017 годом, в то время как Польша и Чехия увеличили свои поставки.

Средняя цена импорта незначительно снизилась в течение 2018 года в долларовом выражении, хотя практически не изменилась в евро. Польские цены имели тенденцию к росту, в то время как цены на бревна в Чешской Республике за последний год снизились.

Многие страны Центральной Европы, в том числе Германия, Чешская Республика, Австрия, Франция и Словакия, сталкивались с большими объемами лесов, поврежденных ветрами и зараженных жуками-короедами. Весьма вероятно, что в 2019 году Германия изменит свою модель и снова станет чистым экспортером пиловочника.

За первые четыре месяца 2019 года объем экспорта вырос на 61 % по сравнению с тем же периодом 2018 года. За первый квартал было экспортировано 660 тыс. кубометров елового пиловочника, на две трети больше, чем за такое же время прошлого года. Цена на еловый пиловочник снизилась примерно на 13 % с I квартала 2018-го по I квартал 2019 года и составила 80 евро/м3. Также почти втрое, до 312 тыс. кубометров, увеличился экспорт сырья древесного технологичного.

Экспорт же соснового пиловочника упал на 10 %, до 71 тыс. м3, в то время как экспорт сырья древесного технологического увеличился на 31 %, до 65,8 тыс. м3. Основными получателями хвойного пиловочника в первом квартале были Китай с объемом 324,3 тыс. м3 и Австрия — 249,4 кубометра.

В связи с достаточным количеством пиловочника на внутреннем рынке импорт хвойного пиловочника снизился на 14,8 %, до 1,8 млн кубометров. Также сократился и импорт древесного технологического сырья на 23 %, до 827,3 тыс. кубометров. Несмотря на жука-короеда, импорт из Чехии увеличился на 9 %, до 504,4 тыс. м3, а из Польши — уменьшился на 29 %, до 170,9 тыс. м3. Снижение импорта сырья древесного технологического на 23 %, до 827,4 тыс. кубометров, также в первую очередь касалось Польши, которая поставила древесины в объеме 371,6 тыс. м3 в I квартале 2019 года, на 43 % меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Избыток пиловочника в Германии, скорее всего, приведет к продолжению тенденции снижения цен в стране.

Топливная продукция

Германия

В связи с увеличением запасов древесины в немецких лесах производство древесных гранул на протяжении многих лет неуклонно растет. За первую половину 2019 года было произведено 1,3 млн тонн пеллет, что стало рекордом за всю историю производства пеллет за полугодие.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 12 %. Растущий спрос со стороны соседних стран также повлиял на объемы производства в Германии.

Более 96 % немецких пеллет соответствуют высочайшему классу качества ENplus A1. Основным сырьем является хвойная древесина (97,1 %), предпочтительным исходным материалом — отходы лесопильного производства (94,7 %).

Немецкие производители пеллет ожидают дальнейшего роста цен на ископаемые энергоносители. Потенциал для производства пеллет в стране есть. Более 15 % гранул Германия экспортирует. Доля пеллет, поставляемых в мешках, составила 22,2 %.  Во второй половине года ожидается более высокий объем производства, который к концу года может достигнуть 2,5 млн тонн.

В августе 2019 года цена на пеллеты снизилась на 1,47 % по сравнению с июнем 2019 г. и составила 236,82 евро за тонну. При заказе больших объемов (26 тонн) цена на немецкие пеллеты варьировалась по регионам страны от 223,4 до 226,62 евро за тонну с учетом НДС.

Австрия

В августе цена на австрийские пеллеты качества ENplus А1 осталась практически на прежнем уровне и составила 23,09 евроцента за кг (при поставке 6 тонн). По отношению к августу 2018 года она снизилась на 1,5 %.

Цена на пеллеты, расфасованные в мешки по 15 кг, составила 3,98 евро за мешок. Цена увеличилась на 0,5 % по отношению к августу прошлого года.

При покупке больших объемов (17 тонн) коммерческими потребителями цена составила 198,84 евро за тонну.

Швейцария

В августе цены на пеллеты незначительно выросли (+0,4 %). Средняя цена пеллет ENplus A1 составила 328,33 евро за тонну. В зависимости от объема поставки (3—8 т) цена колебалась в пределах от 317,14 до 339,68 евро за тонну. Коммерческие гранулы (от 17 т) в августе продавались по 304,96 евро за тонну. Это на 0,2 % больше, чем в июле, но на 0,4 % меньше, чем в августе прошлого года.

По данным индекса FOEX, цена на континентальные пеллеты в мире в августе 2019 г. составила 204,86 евро/т, снизившись на 1,52 % по сравнению с прошлым месяцем.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: