Фотоловушка окупилась в первый день работы

Фотоловушка окупилась в первый день работы

Охрана леса

Алла КУЧКО
05.04.2018 Версия для печати

Еще недавно одной из главных проблем при выявлении нарушителей лесного и природоохранного законодательства было доказать вину. Ведь поймать в лесу нарушителя с поличным не так просто. Многое поменялось после того, как в арсенале лесной охраны появились камеры фото- и видеофиксации.

В лесном фонде Витебского лесхоза установлено 9 фотоловушек. В прошлом году с их помощью удалось привлечь к ответственности 16 нарушителей. Они заплатили штраф за загрязнение леса мусором и повреждение напочвенного покрова.

Но мест в лесном фонде, где пришелся бы кстати такой цифровой дозор, еще очень много. Это склады лесопродукции, места отдыха, лес рядом с деревнями и садовыми товариществами. Поэтому в начале года была приобретена еще одна ловушка Falcon AC 400, которая отлично зарекомендовала себя уже в первые дни работы. С ее помощью задержаны нарушители, которые везли древесину без документов. А в ходе разбирательства выяснилось, что древесина была и незаконно заготовлена. О нарушении сообщили в Витебскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Материалы направлены в суд и административную комиссию Витебского районного исполнительного комитета.

Применять фотоловушки планируется и в пожароопасный период. Они помогут лесной охране не только проводить профилактическую работу с населением, но и выявлять нарушителей. С запечатленными на видео фактами не берутся спорить даже самые изворотливые нарушители.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: