Биоразнообразие Беларуси: чужеродные виды, увеличение площади лесов, изменения в правилах охоты

Биоразнообразие Беларуси: чужеродные виды, увеличение площади лесов, изменения в правилах охоты

Охрана природы

Фото автора, Татьяна БИНДА
08.05.2019 Версия для печати

С 2011-го по 2018 год лесистость Беларуси выросла на 2,1 % и составила на начало прошлого года 39,8 %. На 1 января сертификат FSC имели 96 лесхозов, а это уже 98,5 % лесного фонда Министерства лесного хозяйства. Эти и другие достижения нашей страны прописаны в Шестом национальном докладе по выполнению Беларусью Конвенции о биологическом разнообразии.

Презентация доклада состоялась на минувшей неделе в Минске с участием представителей Минприроды и Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.

Что представляет собой Конвенция?

В 1992 году в Рио-де-Жанейро принято международное соглашение, целью которого стало сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов и совместное получение на справедливой основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. В 1993 году к Конвенции о биоразнообразии присоединилась и Беларусь, а сегодня этот международный документ подписали уже 145 стран.

Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя ряд обязательств, в том числе разработку национальной стратегии по сохранению биоразнообразия.

В 2010 году в префектуре Айти, Япония, принята декада биологического разнообразия под девизом «Живем в гармонии с дикой природой». А 2020 год станет подведением итогов, выполнил ли мир те обязательства, которые поставил перед собой 9 лет назад.

Беларусь обозначила для себя 13 национальных целевых задач, которые соответствуют задачам, сформулированным в Айти. Хотелось бы остановиться на итогах выполнения двух, которые непосредственно касаются лесного хозяйства страны.

Целевая задача № 3 — «Обеспечить устойчивое использование ресурсов животного мира, в том числе рыбных запасов и охотничьих ресурсов».

О том, что в Беларуси совершенствуются принципы ведения охоты, свидетельствует принятие подпрограммы «Развитие охотничьего хозяйства» Госпрограммы «Белорусский лес» на 2016—2020 годы. Так, площадь охотничьих угодий, охваченных охотустройством, увеличилась в 2011—2017 годах на 62,3 %. За этот период в стране обеспечен устойчивый рост численности основных видов охотничьих животных: лося — на 49,3 %, оленя благородного — на 115 %, косули — на 33,5 %. На базе Республиканского заказника «Налибокский» создан питомник для увеличения численности глухаря.

В то же время Шестой доклад рассказывает о негативных изменениях для животного мира. Так, в Беларуси распространяются инфекционные заболевания среди животных: из-за африканской чумы свиней численность кабана снижена до 2,3 тыс. особей в 2018 году. Продолжает сокращаться популяция глухаря и водоплавающих птиц, что, по мнению составителей доклада, в значительной степени связано с неустойчивым ведением весенней охоты.

Поэтому среди рекомендуемых мероприятий Задачи № 3 — разработка планов управления видами животных, численность которых падает, внесение изменений в правила охоты на птиц, особенно в весенний период. Это сокращение сроков охоты, введение норм добычи, запрет на электронные методы привлечения птиц.

В фокусе внимания — лесистость Беларуси

Целевая задача № 4 касается стабильного функционирования лесных экосистем, сохранения био- и генетического разнообразия лесов и устойчивого использования их ресурсов.

Сегодня лесистость страны близка к плановому показателю национальной стратегии — 40,1 % к 2020 году и, вероятнее всего, к указанному времени его превысит.

Составители доклада отметили, что за период с 2011-го по 2018 год лесовосстановление в стране проведено на площади более 280 тыс. га. Постепенно снижается доля монодоминантных культур — в 2017 году она сократилась на 0,5 % в сравнении с предыдущим годом и была равна 26,9 % в составе покрытых лесом земель.

Лесоуправление и лесопользование в Беларуси проводится с учетом международных требований устойчивого управления лесами. Об этом свидетельствует 98,5 % лесного фонда Министерства лесного хозяйства, сертифицированных по международной схеме FSC.

Новый Лесной кодекс, наряду с эксплуатационными лесами, содержит еще три категории: природоохранные, рекреационно-оздоровительные и защитные леса, где введены значительные ограничения хозяйственных работ.

Вместе с тем, как отметил один из составителей Шестого доклада, ведущий научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Олег Бородин, сегодня наше лесное хозяйство проходит сложный путь адаптации к климатическим изменениям.

— Некоторые виды насекомых могут нанести серьезный урон лесу, и тут нам необходимо анализировать, что делать. Должны ли мы поддерживать биоразнообразие в том виде, в котором оно эволюционирует либо нужно заморозить его в натуральном виде и не давать никуда развиваться? Должны ли мы продолжать массово сажать сосну либо дать развитие широколиственным лесам, вспомнив, что пять тысяч лет назад они достигали чуть ли не побережья Северного Ледовитого океана. И как убрать сосновые леса, чтобы им на замену пришли широколиственные? Сегодня мы как раз и наблюдаем за тем, как короед сам делает это за нас.

Во время презентации доклада Олег Бородин отметил, что в итоге по ряду показателей Беларусь выполнила и даже перевыполнила задачи Конвенции. Однако некоторые проблемы всё же остались. Пути их решения прописаны в рекомендациях к 12 из 13 задач.

Директор Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский:

— Нарастает проблема с возникновением на территории Беларуси чужеродных видов. Любые чужеродные организмы нужно уничтожать сразу же, как их выявили, а не ждать, пока они нанесут ущерб. Да, сегодня мы более-менее успешно боремся с борщевиком Сосновского, но эти успехи дорогого стоили.

Потихоньку Беларусь движется к еще одной беде — дефициту водных ресурсов. Пока идет только снижение уровня поверхностных вод, а вот если мы еще и подземные воды начнем эксплуатировать, то уж и не знаю, чего и ждать.

К 31 декабря 2018 года страны — стороны Конвенции были обязаны подготовить и представить в секретариат организации свои Шестые национальные доклады. Беларусь выполнила все обязательства. Ознакомиться с текстом доклада можно на официальном сайте Конвенции по ссылке https://chm.cbd.int/database/record?documentID=241352.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: