…В кабинете охраны труда Волковысского лесхоза среди всяческих наглядных пособий особое место занимает экспонат, когда-то принесенный сюда одним из вальщиков леса. Это обыкновенная пластиковая каска с довольно широкой дырой прямо над козырьком. Ее проделал сук упавшего на работника дерева. При этом сам вальщик остался жив и практически невредим. К слову, принес рабочий и тот самый сук. А каска, словно шлем былинного воина, стала украшением экспозиции — хоть и не музейной, но весьма поучительной.
Вообще, надо сказать, что в смысле охраны труда работники Волковысского лесхоза исповедуют незыблемые принципы.
— Мы значимость охраны труда понимаем так, — говорит директор лесохозяйственного учреждения Виталий Белый, — если не выполним, допустим, производственный план, то самое худшее, что может случиться, — нас снимут с работы. Это, конечно, неприятно, но не смертельно — такова жизнь. В случае же нарушения нормативов охраны труда человек в лучшем случае ничего не получает, в худшем он имеет травму, а в наихудшем последствия будут совсем печальными. При последнем варианте развития событий отыграть назад уже ничего невозможно, ситуация безвыходная: кто-то становится фигурантом уголовного дела, а кого-то хоронят… Всё остальное второстепенно. Жизнь и здоровье человека — на первом месте. Без денег мы проживем, а вот без здоровья и без жизни — нет. Вот отсюда и мораль: у работника должно быть чувство самосохранения. И то же чувство должно быть у тех людей, кто его работу курирует. Мы ведь не хотим себе неприятностей, и в этом наша мотивация как руководителей.
Директору вторит начальник бюро по охране труда Петр Колядко:
— В 2010 году мы пережили гибель 56-летнего вальщика на лесосеке. Вышло так: вальщик леса с соседней пасеки перешел к нему, нарушил параметры спиливания — и дерево упало на 70 градусов правее планируемого направления. А в это время там его товарищ обрезал сучья. Он, к сожалению, был без каски, а мастер на лесосеке отсутствовал. Произошло разбирательство — и пень от спиленного дерева всё «рассказал»… Спустя три года случилось еще одно происшествие со смертельным исходом. Работы по заготовке осины велись на перестоенной лесосеке, на сильно пересеченной местности. Суки деревьев засохшие, но очень мощные. Вальщик, которому было чуть больше пятидесяти, работал, четко соблюдая все должные параметры. Но когда падало очередное спиленное дерево, от него отломился сук и проломил защитную каску. Рабочий погиб на месте. В общем, следствие определило трагическое стечение обстоятельств. Хотя экспертиза и выявила у покойного остаточные признаки употребления алкоголя. Конечно, понервничать нам тогда довелось изрядно. Вальщиков мы крепко, что называется, прижали в смысле дисциплины и техники безопасности. С тех пор случаев производственного травматизма у нас не зафиксировано.
В кабинете охраны труда, где вальщики леса проходят теоретическую подготовку, установлены многочисленные макеты лесосек, изготовленные вручную, которые позволяют произвольно изменять расположение «деревьев» для определения, если можно так выразиться, тактики их валки. Тут же находятся раскрашенные в разные цвета пни — примеры правильного и неправильного спиливания стволов. И слушая лектора, вальщики, которые, по словам Петра Колядко, «университетов не заканчивали», поневоле обращают на них внимание, визуально усваивая необходимую информацию. Начинающий вальщик уже на вводном инструктаже видит, что от него требуется для соблюдения всех параметров, постепенно вырабатывает глазомер. И когда он приходит на лесосеку, в его подсознании как бы оживают воспоминания о «недопилах» и прочих огрехах, увиденных на наглядных пособиях.
Всего в лесхозе на территории Волковысского, Свислочского и Берестовицкого административных районов Гродненской области работают 73 вальщика леса. Каждый год в феврале они проходят проверку знаний и практических навыков.
— Наши вальщики, — говорит Петр Петрович, — уже два года занимаются по известной программе Бондаренко. Мы ее адаптировали к нашим давно разработанным инструкциям и признали вполне пригодной. А до нее пользовались собственной программой, созданной наподобие старого экзаменационного теста в ГАИ: картонка с десятью вопросами и вариантами ответов. Прошел человек испытание успешно — допускали его к работе, нет — учили дальше.
Естественно, работе с вальщиками леса уделяется особое внимание в каждом лесхозе, и во многих местах могут приятно удивить какими-то местными «вкусняшками» вроде тех же макетов. Но есть у Волковысского лесхоза и собственная «фишка» — отношение к рабочей спецодежде. Благодаря ей лесхоз стал хорошо известен в узких профессиональных кругах. И, опять же, эта самая спецодежда во многом способствовала снижению травматизма на производстве.
А было так. Вальщики леса нередко получали травмы коленей из-за того, что шины их бензопил после распила соскакивали с древесины с остаточным вращением цепей. А так как согласно отраслевым нормам костюм вальщика изготовлялся из обычной, хотя и уплотненной хлопчатобумажной ткани, он очень легко разрезался, и рабочий травмировался.
Стали думать, как исправить ситуацию. И нашли выход: начали заказывать рабочие комбинезоны из антипорезной ткани белорусского производства «Нортон», в которой 45 % хлопка и 55 % полиэстера. Костюм этот удобен для работы, что неудивительно, ведь директор гродненской фирмы-изготовителя всякий раз приезжает в лесхоз на соревнования вальщиков и дотошно опрашивает их на предмет качества одежды, вплоть до наиболее комфортного расположения карманов. И после этого всегда появляются новые модификации спецодежды.
Есть еще чулки с защитой от пропила, с которыми даже летние сапоги становятся утепленными. Если пила соскальзывает и цепь попадает не по колену, а по голени, то антипропильная ткань опять-таки предотвращает тяжелые последствия.
В прошлом году на республиканских соревнованиях вальщиков леса в Гродненском лесхозе по завершении всех выступлений члены волковысской команды продемонстрировали, как это работает. На бревно надевали штаны из антипропильной ткани, и опытный вальщик резал их бензопилой. Дорезал почти до последнего слоя, в котором цепь пилы и останавливалась. Так же проверялся и сапог с чулком из антипорезной ткани — и вновь с аналогичным результатом.
— Секрета ткани я вам не открою, — говорит Петр Колядко. — Это коммерческая тайна производителя, который получил на нее всевозможные международные сертификаты. Да я и сам не знаю, в чем тот секрет. Главное для нас, чтобы человек живым и здоровым пришел на работу и таким же вернулся домой в семью.
В лесхозе, как уже было сказано выше, трудится много вальщиков леса. И люди держатся за свою работу, дорожат ею. Тем более видя, какую искреннюю заботу руководство учреждения проявляет об их благополучии — и не только в смысле безопасности их труда, но и в материальном плане. Впрочем, оба этих важных аспекта напрямую между собой связаны. Например, если по результатам очередной проверки вальщик леса признается безукоризненно выполняющим свои обязанности, опрятно одет, у него всегда в порядке его личное «оружие» — бензопила, он четко отвечает на все заданные вопросы, тогда комиссия по охране труда премирует его в размере до двух базовых величин. Это зафиксировано в коллективном договоре, что стимулирует людей, причем уже не первый год.
…А в заключение позвольте несколько слов не по теме. То есть не об охране труда, а о самом Волковысском лесхозе. Дело в том, что нынешней осенью учреждение отмечает свое 80-летие. Точной даты основания хозяйства теперь никто и не скажет, но это был 1939 год, когда Западная Беларусь воссоединилась с БССР. Юбилей было решено отметить по-особому: посадить в Волковысском лесничестве, что находится в трех километрах от города (и где, к слову, расположен кабинет охраны труда), памятную дубовую аллею из 80 деревьев. И каждый из саженцев имеет своего персонального, если позволительно такое определение, родителя. Так вот, автору этих строк была предоставлена честь стать одним из них. И теперь под Волковыском будет расти и шуметь дуб, который посадил Павел ВЛАДИМИРОВ.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев