Города-­спутники сориентируют на деревообработку

Города-­спутники сориентируют на деревообработку

Перспектива

Татьяна БИНДА
16.04.2015 Версия для печати

Уже несколько лет идет обсуждение, как разгрузить белорусскую столицу от многочисленных производств, избежать дальнейшего уплотнения Минска. Уже сегодня во многих районах дома ютятся друг возле друга, не везде хватает объектов инфраструктуры. Минские власти нашли решение: в марте на сессии Мингорсовета утверждена концепция развития городов-­спутников. Депутаты распределили и отрасли, которые будут развиваться в каждом из них.

В Дзержинске, Фаниполе, Логойске и Смолевичах наиболее перспективным станет развитие деревообрабатывающих предприятий. фото

На заседании шла речь и о деревообработке. Так, проанализировав города­-спутники, депутаты определили, что в Дзержинске, Фаниполе, Логойске и Смолевичах наиболее перспективным и выгодным станет строительство новых и развитие уже существующих деревообрабатывающих предприятий. Правда, в НИИПГрадостроительства на вопрос, какие это будут объекты, ответили, что концепция пока не содержит конкретных планов по строительству новых производств. Но задача по развитию деревообработки в упомянутых городах уже поставлена.

Помимо лесхозов, продукцию деревообработки в Смолевичах, Дзержинске, Фаниполе и Логойске производят мелкие частные предприятия.

Польза от развития городов-­спутников очевидна, уверены чиновники. Новые производства в соседних со столицей городах создадут рабочие места, а построить жилье здесь будет намного дешевле и быстрее, чем в Минске.

Кроме того, согласно концепции развитие городов-­спутников — это формирование комфортной городской среды, современное инженерное обеспечение, привлекательные механизмы жилищного строительства, удобное транспортное обслуживание, а также стимулирование инвестиционной деятельности. В общем, планируется создать такие условия, которым и столица может позавидовать.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: