И снова здравствуйте!

И снова здравствуйте!

Перспектива

Виктор ГАВРЫШ, Фото и видео Евгения КОЛЧЕВА
24.10.2019 Версия для печати

26-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2019» открылась 22 октября в Минске.

В этом году в ней принимают участие более 110 компаний из полутора десятков государств ближнего и дальнего зарубежья. В том числе из Австрии, Италии, Германии, Швеции и Финляндии.

Выставка демонстрирует последние мировые достижения и тенденции лесного комплекса, охватывая все стадии обработки древесины. Более 50 % ее участников — зарубежные. Нельзя не отметить присутствие стендов компаний, которые на протяжении многих лет успешно сотрудничают с белорусскими лесоводами — LarMET WSM (Латвия), MEBOR (Словения), Ustinkarli Makine (Турция), CEDRUS (Польша).

На стендах экспонентов представлены как целые линии по производству изделий из дерева, так и отдельные станки, инструмент и оснастка, оборудование для транспортировки, складирования и комплектования изделий, средства утилизации древесных отходов. В рамках выставки работает специализированный салон «БИОЭНЕРГЕТИКА». Здесь представлены технологии и оборудование для производства энергии из древесного топлива, возобновляемые источники энергии, средства для энергосбережения и защиты окружающей среды, программное обеспечение.

В торжественной церемонии открытия выставки принимал участие начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Андрей Мацкевич. После осмотра экспозиции он поделился впечатлениями с корреспондентом «БЛГ».

Представитель отраслевого министерства отметил, что состав участников выставки «Дерево­обработка» год от года практически не меняется. Поскольку она проводится ежегодно, компании не всегда успевают существенно обновить модельные ряды и ассортимент выпускаемой продукции. Поэтому интерес и внимание к этому мероприятию, к сожалению, не достигают того уровня, который предполагается статусом международной выставки.

Впрочем, новинки здесь всё же были. В основном — на стендах производителей фрез, пил и разнообразных датчиков. Субъективно показалось, что в этот раз было расширено представительство био­энергетического сектора. Среди экспонентов были производители котлов, работающих на древесном топливе, щепе и пеллетах; поставщики оборудования для пеллетных производств; фирмы-производители дровокольных станков и тому подобные.

Ключевые вопросы экологической безопасности и огнезащиты на деревообрабатывающих производствах были рассмотрены на конференции «Деревообработка и ее воздействие на окружающую среду». Участники обсуждения отмечали, что при нарушении технологии деревообработка является довольно опасным производством. Образующаяся на таком производстве древесная пыль является взрывоопасной. В истории Беларуси известны случаи массовой гибели людей на деревообрабатывающих производствах.

— Чтобы не допустить такого, нужны современные мощные системы аспирации, — утверждает руководитель компании «ОВТ инжиниринг» Максим Халепов. — От их работы зависят безопасность, надежность и производительность всего деревооб­рабатывающего производства. А поскольку в расчет необходимо принимать даже такие факторы, как температура воздуха и влажность древесного сырья, то под каждый производственный комплекс нужно индивидуально разрабатывать систему аспирации.

Аспирация рассчитывается с учетом расположения станков, их мощности, объема производства, размера пил и ширины пропила, конструктивных особенностей и размеров цеха, а также многих других факторов. Правильно выполнить проектирование и создание таких систем могут только профессионалы. А попытки сэкономить на этом технологическом участке чреваты очень серьезными проблемами.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: