Информационные технологии в действии

Информационные технологии в действии

Перспектива

Соб.инф.
03.10.2019 Версия для печати

Актуальные вопросы внедрения современных информационных технологий при инвентаризации лесов и лесоустройстве рассмотрели участники международного семинара в Березинском лесхозе. Мероприятие было максимально наполнено практическими примерами использования новейших разработок в этом направлении деятельности лесоводов.

Их представили специалисты РУП «Белгослес», ООО «Армософт» и Белорусского государственного технологического университета. Опытом и перспективами национальной инвентаризации лесов поделился представитель Чешского лесоустройства.

Так, в Бродецком лесничестве показали, как с помощью дронов выявить участки погибших насаждений. Разработки ООО «Армософт» и УП «Белгослес» дают возможность обнаружить такие участки и передать их координаты. А затем произвести отвод и таксацию лесосек, назначенных в сплошную санитарную рубку.

Эти операции теперь можно выполнить с помощью современных измерительных приборов. Они автоматически заносят в компьютер данные, необходимые для построения плана участка, назначенного в рубку.

Также здесь продемонстрировали таксацию участка леса глазомерным методом с заполнением электронной карточки таксации. Такие карточки могут стать элементом системы электронного документооборота. В них сосредотачивается вся информация по тому или иному участку лесного фонда.

В Березинском лесничестве участникам семинара показали, как проводится таксация участка леса выборочно-измерительным методом с использованием современных измерительных приборов и с заполнением электронной карточки таксации. Здесь же демонстрировалось использование автоматизированной системы дешифрирования основных таксационных показателей древостоев. Стоит отметить, что электронная карточка позволяет прямо в лесу вводить в систему данные о том или ином участке леса. А также использовать всю необходимую картографическую и таксационную информацию по данному выделу прямо на месте.  

Также на семинаре  были представлены автоматизированная система дешифрования основных таксационных показателей древостоев и использование технологии стереодешифрования при проведении лесоустройства. Обсуждались возможности применения опыта инвентаризации лесов Чехии, результаты эксперимента по использованию участкового метода в лесоустройстве и использования АРМ «Лесовосстановление».

По итогам обсуждения было сформулировано несколько поручений и предложений. Так, поручено внести предложения по увеличению перечня организаций, которым дано право проводить мониторинг состояния лесов. Также поручено продолжить выполнение лесоустроительных работ методом классов возраста с целью регулирования возрастной структуры древостоев республики, устойчивого и равномерного использования лесосырьевых ресурсов. И определить объем проведения в 2020 году лесоустройства на основе комплексного сочетания применяемого в настоящее время метода классов возраста и дополнительного с элементами участкового метода по формированию постоянных хозяйственных участков.

Кроме того, поручено провести опытно-промышленную эксплуатацию ИСУ «Лесовосстановление» на базе ГЛХУ «Лепельский лесхоз», ГЛХУ «Щучинский лесхоз», ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Информацию о методах и технологиях проведения Национальной инвентаризации лесов (НИЛ) выборочно-статистическим методом в Чешской Республике приняли к сведению.

Предполагается взять их за основу формирования проекта проведения НИЛ в Республике Беларусь.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: