Пеллетный стандарт

Пеллетный стандарт

Перспектива

Виктор ГАВРЫШ
14.02.2019 Версия для печати

У лесной отрасли на ближайшее время имеются амбициозные планы по созданию крупных пеллетных производств. Планируется, что они будут выпускать востребованную на европейском рынке продукцию. Однако на рынок ЕС топливные гранулы могут попасть, только если у них имеется определенный сертификат. Какой именно сертификат нужен и какие наработки по данному направлению в Беларуси уже имеются, выяснил корреспондент «БЛГ».

Сначала было...

Довольно долго единого европейского стандарта на пеллеты не существовало. Применялись и признавались национальные стандарты качества: немецкие Din 51731 и Din Plus, австрийский O-Norm M 7135, шведский SS 18 71 20, швейцарский SN, британский The British BioGen Code of Practice for Biofuels. Постепенно в международной торговле биотопливом в Европе наиболее широкое распространение для топливных гранул получили стандарты Din 51731 и Din Plus.

Однако с марта 2010 года единой системой сертификации для всех членов Евросою­за стала сертификация по стандартам EN 14961-2. Это, прежде всего, хорошо известные специалистам и потребителям маркировки EN Plus-A1 (премиум-пеллеты для домашних котлов отопления) и EN Plus-A2 (пеллеты стандартного качества для домашних котлов отопления). А также EN-B — пеллеты промышленного назначения.

Прежние стандарты утратили свою силу с момента вступления в силу единого европейского стандарта EN. Отметим также, что основными показателями в данном стандарте выступают диаметр, длина, насыпная масса (плотность), теплотворность, влажность, зольность, содержание серы и других твердых частиц, механические свойства пеллет (процент истирания и пыли).

Проблемы с поставками в Евросоюз нелегально добытой древесины и продукции из нее, а также ужесточение экологических требований глобального характера привели в 2013 году в появлению новой инициативы. Крупные европейские предприятия, использующие преимущественно топливные гранулы в крупных тепловых электростанциях, организовали Партнерство по устойчивой биомассе (SBP — Sustainable Biomass Partnership).

С самого начала членами данной инициа­тивы были такие компании, как Dong Energy, GDF Svez, Vattenfall, Hofor, Drax, E.ON и RWE. В 2015 году они разработали собственный стандарт индустриальных пеллет, который в 2016 году был официально признан и узаконен Еврокомиссией. Он получил название SBP.

Что такое SBP?

Стандарт SBP предъявляет ряд основных требований к продукции производителей и поставщиков индустриальных топливных гранул. Это, прежде всего, легальность происхождения древесины. Она должна соответствовать «Европейскому законодательству по древесине».

Шесть стандартов SBP представляют схему сертификации, которой могут воспользоваться организации, используя независимую оценку третьей стороной, представленную органами по сертификации. Организация, демонстрирующая достаточный уровень соответствия, может получить сертификат и использовать маркировку SBP для производимых ею древесных гранул или брикетов.

Хотя основным объектом сертификации SBP выступает производитель пеллет/брикетов, самые серьезные требования этот стандарт предъявляет к сырью. Так, владелец лесов, из которых осуществляется поставка древесины, должен иметь внедренную систему устойчивого лесопользования, сертифицированную FSC (Лесной попечительский совет) или PEFC (Программа поддержки сертификации лесов).

Системы управления лесопользователя и контроля отношений между ним, заготовителем и посредниками должны соответствовать системе сертификации по цепочке поставок (FSC). Это подразумевает, в частности, ­контроль покупок и поставок с обеих сторон и даже расчет выброса парниковых газов.

Важно, что белорусским лесхозам получить сертификат по стандарту SBP легче, чем предприятиям, занимающимся только переработкой древесного сырья. Дело в том, что SBP полностью признает и доверяет распространенным системам лесной сертификации, таким как FSC и PEFC. Где это возможно, в SBP широко используются стандарты FSC и PEFC, а также процессы других систем лесной сертификации. А в Беларуси практически все лесхозы уже сертифицированы по FSC и PEFC.

Толочинский опыт

Одним из таких, например, является ГЛХУ «Толочинский лесхоз». Ежегодно здесь производится 2—2,5 тыс. тонн пеллет. Они имеют сертификат SBP.

Как пояснила инженер по качеству Толочинского лесхоза Наталья Морозова, хозяйство получило сертификат SBP у аккредитованного представителя сертифицирующего органа в Республике Беларусь.

— Аккредитованная компания консультировала лесхоз и в процессе подготовительной работы, — рассказала инженер. — Ее представители помогали сделать предварительные расчеты по выбросам вредных веществ в окружающую среду при использовании толочинских пеллет. В Европе очень жесткие требования в этом отношении.

Конечный потребитель топливных гранул из Толочина находится в Дании. Там их используют в промышленных котлах. В принципе, использовать их можно и в некоторых бытовых котлах определенного стандарта.

По словам Натальи Морозовой, сертификаты EN Plus используются, как правило, производителями пеллет, которые не имеют собственного леса и всё сырье покупают. Поскольку лесхоз уже ранее был сертифицирован FSC, это очень облегчило процедуру получения сертификата SBP. Так, не пришлось повторно доказывать, что пеллеты сделаны из сырья, легально полученного в сертифицированных лесах.

Сертификация SBP обходится Толочинскому лесхозу примерно в 4 тыс. долларов ежегодно. Сумма зависит от объема производства. Сертифицируется как переработка первичного и вторичного сырья, так и получение готовой подукции.

Чтобы сделать расчеты для сертификации, вычисляют много различных показателей по международным стандартам. В том числе затраты топлива и электроэнергии при транспортировке и погрузке. Они должны соответствовать европейским нормам. Касательно физико-химических свойств самих пеллет, то это, прежде всего, теплота сгорания и зольность.

В промышленности могут использоваться пеллеты с более высокой зольностью и меньшей теплотворностью. Во многом качество пеллет зависит от того, какие клеящие вещества и в каком количестве добавляются при прессовании. В Толочине пеллеты производятся в основном из отходов пиления древесины хвойных пород. Поэтому при прессовании не добавляют вообще никаких склеивающих веществ.

Интересно отметить, что перспективы продаж пеллет на отечественном рынке Наталья Морозова оценивает скептически. По ее словам, для белорусских домашних хозяйств цена тонны пеллет около 100 евро — это очень дорого.

Частный пример

Белорусская компания «Профитсистем» занимается производством пеллет с 2004 года. Первый завод ввели в строй в 2004 году. Третий — в 2014-м. Там производятся только индустриальные пеллеты. На втором заводе, работающем с 2008 года, производятся пеллеты как индустриальные, так и для домашних котлов.

— Если брать сертификат SBP, то у нас сертифицированы в соответствии с ним все три завода, — говорит начальник отдела сбыта и логистики Сергей Федоренчик. — А по EN Plus сертифицирован только один из них. Нам достаточно этого, чтобы присутствовать на рынке пеллет для бытовых котлов. Наши пеллеты по качеству могут использоваться и там, и там.

По словам Сергея Михайловича, под пеллеты стандарта SBP у компании есть конкретные заказчики продукции, потребляющие ее в больших объемах. Один из них, к слову, когда-то сам инициировал получение своими партнерами — белорусскими предприятиями, производящими пеллеты, такого сертификата.

Сертификацию на соответствие стандарту EN Plus «Профитсистем» проводил у себя уже по собственной инициативе. Пеллеты делаются здесь из одного и того же сырья практически на одинаковом оборудовании. Соответственно, и качество пеллет, производимых на трех заводах компании, практически одинаковое.

Пеллеты здесь производятся исключительно из древесины сосны без каких-либо добавок. Они представляют собой высококачественное топливо, пригодное для сжигания в большинстве типов современных котлов. Сырье для их производства — в основном отходы оцилиндровки, включающие фракции коры.

Сертификат EN Plus получили в конце 2017 года. Всплеска спроса на свою продукцию не ощутили. Пеллеты для бытовых котлов в общем объеме производства составили всего около 10 %. И в последнее время эта доля даже снизилась, сообщил начальник отдела сбыта и логистики.

Он также отметил, что 99 % произведенных пеллет компания продает на экспорт. Разница в цене между гранулами, сертифицированными по стандартам SBP и EN Plus, небольшая и составляет всего 5—10 %. Продают пеллеты по прямым договорам. Индустриальные отгружают насыпным способом и транспортируют железнодорожными вагонами. Бытовые — пакуют в 15-килограммовые целлофановые мешки.

Премиальный сегмент

ОАО «Борисовский ДОК» производит топливные древесные гранулы с 2004 года. Для удовлетворения растущего спроса на внешних рынках предприятие планомерно наращивает объемы производства пеллет. В 2010 году на комбинате установлен дополнительный гранулятор фирмы Munch производительностью 1,5 тонны в час. Для ритмичного обеспечения производства пеллет сырьем смонтирована аспирационная система забора и транспортировки сухой стружки от цеха переработки. В пеллетных цехах установлены линии из производительного оборудования немецких и французских фирм.

В 2018 году здесь выпустили около 22,5 тыс. тонн пеллет для бытовых котлов. В планах на год текущий — довести объемы производства до 30 тыс. тонн в год. Как сообщила нашему корреспонденту начальник управления производства, маркетинга и сбыта Татьяна Степанова, все производимые предприятием топливные гранулы относятся к продукции премиум-класса.
Они прошли испытания в SGS Institut Fresenius GmbH, Германия, и соответствуют требованиям европейских стандартов EN Plus-A1 и DINplus-А1. Это стандарты премиум-пеллет для домашних котлов отопления. Сертификат DINplus-А1 борисовские древесные гранулы получили в 2013 году, а EN Plus-A1 в 2015-м. Сертифицированы они и по СТБ 2027-2010.

Пеллеты ОАО «Борисовский ДОК» поставляет по прямым договорам. В зависимости от объема, сезонности и других факторов их цена составляет 100—130 евро за тонну. Для отгрузки продукции со склада в автотранспорт заказчика гранулы упаковываются в полиэти­леновые мешки по 15 кг, в том числе и с логотипом покупателя, с последующей укладкой на европоддон общей массой 1050 кг или 1200 кг. Возможна также отгрузка насыпным способом при поставке в железнодорожных вагонах.

Важно, что производство топливных древесных гранул позволило борисовскому предприятию максимально перерабатывать древесное сырье и вместе с котельным оборудованием на древесных отходах замкнуть цикл безотходного производства.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: