С прицелом на будущее

С прицелом на будущее

Перспектива

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора, Фото лесхоза
21.05.2020 Версия для печати

Рост объема переработки, новые контракты и деловые партнеры: в июне в Барановичском лесхозе начнет работу новый цех лесопиления. 

А сегодня на строительной площадке трудятся сварщики, бетонщики, монтажники. Работают вахтовым методом по две недели. Производственный цех и навес для хранения пиломатериалов общей площадью около 500 кв. м было решено возводить из быстросборных металлоконструкций. Поэтому каркас здания установили в короткие сроки. Причем качество от быстрого монтажа не ухудшилось, да и затраты на такое строительство по сравнению с традиционными технологиями существенно ниже. 

Первую продукцию в новом цехе планируют получить в конце июня. А его проектная мощность составит 800—1200 кубометров готовой продукции ежемесячно. 50 % строительных работ уже выполнено, закуплена высокопроизводительная и энергоэффективная лесопильная линия латвийской компании «Лармет». В ее составе брусовочный, многопильный, кромкообрезной станки, а также рубильная машина для переработки отходов лесопиления в топливную щепу. В ближайшее время оборудование будет монтироваться с привлечением латвийских технологов. 

В новом цехе вырастут производительность труда и качество продукции. Более чем в 1,5 раза увеличатся объемы переработки и появится 16 новых рабочих мест. Формировать штат с нуля не так просто, поэтому часть персонала переведут из старого цеха. В поиске новых кадров предпочтение отдают людям с удостоверениями станочников. Самых перспективных обучают и за свой счет, а в процессе пусконаладки обязательно проведут мастер-классы по работе на линии. 

Весь проект реализуется лесхозом за счет собственных средств. Специалисты рассчитывают, что новое производство окупится за 3 года. И главное, позволит лесхозу увеличить экспортную выручку. 

— С вводом новой линии вырастут объемы производства пилопродукции, появится больше щепы, — отмечает директор ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Виталий Жолнерчик. — Экспортное направление с запуском нового цеха однозначно будем усиливать. 

По словам Виталия Владимировича, сегодня все планы по отгрузке пилопродукции за рубеж выполняются. Предприятие пока не ощутило серьезных трудностей из-за коронавируса и карантина в европейских странах. 

— Немного упал спрос на окоренную продукцию, — говорит директор. — Хотя по этой позиции рынок шаткий и в нормальной эпидемиологической обстановке. Вскоре мы определимся, окорку или оцилиндровку выберем для дальнейшего производства в условиях нового цеха. 

Развитие деревообработки влечет за собой цепочку и других приобретений: на прошлой неделе предприятие получило новый харвестер «Амкодор», в ближайшие месяцы ожидается поставка двух сортиментовозов, ближе к концу года лесхоз рассчитывает приобрести еще и новую тележку МПТ. 

— Вокруг старого цеха раньше была сконцентрирована большая часть рубок, — поясняет Виталий Жолнерчик. — Он находится в Ивацевичском районе, в месяц там перерабатывают около 1,5 тыс. кубометров древесины. Но после последнего лесоустройства основная ресурсная база сместилась к Барановичам, выросли расстояния, увеличились затраты на подвозку древесины к цеху. Линия WALTER и пилорамы Р63 в старом цеху уже выработали свой ресурс, всё оборудование там полностью самортизировано. К тому же в лесхозе существенно подросла расчетная лесосека по хвойному хозяйству, и производственный сегмент предприятия сегодня как никогда нуждается в новых мощностях. 

Главный инженер лесхоза Борис Гиль, в свою очередь, пояснил, что за реализацию проекта по строительству нового цеха взялись серьезно еще в 2019-м. И результат не заставил себя долго ждать. К концу прошлого года проект строительства цеха по переработке древесины в деревне Лесино был готов. С марта нынешнего года приступили к его возведению — тендер выиграло ООО «Дробот» из Бреста. 

— Мы посмотрели, как работают деревообрабатывающие линии в других лесхозах, и остановили свой выбор на латвийском оборудовании, — говорит главный инженер лесхоза Борис Гиль. — Линию подбирали, чтобы она могла пилить самый ходовой лес диаметром от 20 до 30 см и длиной 6 м. Под запрос покупателя будем лавировать длинами и толщинами, готовы подстраиваться под заказ уже на этапе заготовки. 

К слову, новый цех возводят на территории новой благоустроенной базы по ремонту и обслуживанию лесозаготовительной техники. Здесь уже есть просторные боксы ремонтно-механической мастерской, современные гаражи, душевые, комната приема пищи и большая асфальтированная и ухоженная территория. Место под строительство площадки лесхоз получил от ДЭУ-24 в конце 2015-го, обустройство начали весной 2016 года. Тогда руководство решило, что ремонтировать старые гаражи, в которых просто не помещаются современные мощные машины, было уже неперспективно. А вложение финансов в создание нормальных условий для работы всегда окупится. 

— С появлением новой базы в лесхозе появилась возможность проводить ремонт сортиментовозов и многооперационной техники в комфортных условиях отапливаемого помещения, в котором находится всё необходимое оборудование для сложных технических работ, — подвел итог беседе директор лесхоза. — Полы в РММ забетонированы, установлены стеклопакеты, есть душевые, комната для приема пищи. Большой бонус, что не нужно заниматься дополнительным благоустройством территории вокруг цеха, — здесь уже всё создано. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: