Ставка на экспорт

Ставка на экспорт

Перспектива

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
08.08.2019 Версия для печати

Очередная выездная коллегия Могилевского ГПЛХО, состояв­шаяся 31 июля в Климовичах, началась на торжественной ноте: в местном лесхозе открывался цех по переработке древесины.

И хотя после церемонии с караваем, приветственными речами, песнями и плясками самодеятельных артистов началась рутинная работа с переездами по лесным кварталам, ознакомлением с работой питомника и обязательным пленарным заседанием с неизбежным «разбором полетов», приподнятое настроение собравшихся руководителей лесных хозяйств области сохранялось до конца мероприятия. Все-таки не каждый день случаются столь значимые в жизни такого небольшого города события, как в этот раз в Климовичах.

Перед самым открытием цеха директор Климовичского лесхоза Владимир Азаренко дал краткое интервью «БЛГ»:

— Наш лесхоз был образован в 2001 году. Его площадь 94 тыс. га. Располагается на территории двух административных районов Могилевской области — Климовичского и Кричевского. В его состав входят 8 лесничеств, лесопункт и вот теперь — новый цех. Раньше-то цеха деревообработки не было в нашем лесхозе. Имелась лишь малопроизводительная линия белорусского производства, и, когда была возможность с высокой рентабельностью работать с круглым лесом, мы отказались от лесопиления. А потом в связи с усыханием сосновых и еловых насаждений и запретом на реализацию круглого леса на экспорт у лесхоза появилась необходимость приобретения линии переработки древесины производства фирмы Walter. Оборудование стои­мостью около 800 тыс. белорусских рублей приобретено в лизинг сроком на 5 лет. Платежи проводим регулярно. В апреле этого года мы начали реконструкцию здания, где теперь заработал цех. Затраты, конечно, были немалые, на лесхоз легла существенная нагрузка. Но тем не менее я думаю, что всё это оправданно, стоит только приложить усилия, решить организационные вопросы. Если мы будем перерабатывать низкокачественную древесину, которую получаем в результате сплошных санитарных рубок усыхающих насаждений, то получим дополнительную выручку. Именно на это сейчас делается основная ставка. Мы выставили на биржу свои лоты, они, в принципе, уже готовы и куп­лены. В ближайшие дни начинаем отправлять их потребителям на экспорт.

Выступивший затем на церемонии открытия председатель Климовичского районного совета депутатов Василий Захаренко сказал:

— Так получилось, что в предыдущей коллегии, проходившей на нашей климовичской земле, я тоже участвовал. И должен отметить, что за прошедшие два года сделаны определенные шаги в сторону развития нашего лесхоза. Это действительно одно из передовых и базовых предприятий района, располагающего довольно-таки большими лесными ресурсами. Климовичский лесхоз не только одно из крупнейших предприя­тий по численности работающих, но и по уровню заработной платы. Все мы понимаем, что без дерева у нас не обходится ни одна отрасль. Лесхоз обеспечивает основным строительным материалом все другие наши предприятия. Кроме того, лесхоз выполняет все доведенные показатели, он один из лидеров в нашем районе. И то, что построена вот эта погрузочная площадка и запущен цех деревопереработки, говорит о том, что лесхоз нацелен на будущее и у него есть перспективы.

С Василием Захаренко был солидарен и генеральный директор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский, отметивший, что хоть экспорт пиломатериалов и не пойдет в зачет райо­на, но полученная валюта всё равно ведь будет использоваться в том числе и в местных расчетах. И если лесхоз в перспективе станет зарабатывать, скажем, 50 тыс. евро, отправлять на экспорт 500—600 кубометров продукции, для района это будет только польза. Плюс возможность всегда иметь собственный брус, пиломатериалы и другие продукты деревообработки.

И хотя, как считает генеральный директор, Климовичский лесхоз не столь уж серьезно подвержен последствиям усыхания сосновых и еловых насаждений, как некоторые другие хозяйства, но вместе с тем за полугодие имеет 45 тыс. кубометров поврежденной древесины. И это довольно приличный объем. Он положительно скажется прежде всего на зарплате работников.

— Сегодня у нас проходит плановая коллегия, на которой мы прорабатываем вопросы наведения порядка, — отметил далее Владимир Раевский. — Тема эта актуальна, она постоянно обсуждается на уровне правительства и облисполкома. Есть вопросы, которые надо обсуждать и дорабатывать. Сегодня мы поговорим об этом в разрезе структурных подразделений Климовичского лесхоза, посмотрим, что здесь сделано за последние два года, подведем итоги работы за первое полугодие текущего года. К теме переработки древесины в Климовичском лесхозе мы подходили раза три. И особенно остро встал этот вопрос с прекращением экспорта круглых лесоматериа­лов. Появились проблемы с ростом остатков древесины в лесу. Правительство и Комитет госконтроля поставили задачи по снижению этих остатков и увеличению объемов переработки древесины, то есть выпуска пиломатериалов.

Запуск нового цеха переработки древесины в лесхозе, помимо всего прочего, вносит весомый вклад в проблему занятости населения: здесь создаются почти два десятка новых рабочих мест.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: