В Беларуси может быть внедрена депозитная система обращения стеклянных и ПЭТ-бутылок

 В Беларуси может быть внедрена депозитная система обращения стеклянных и ПЭТ-бутылок

Перспектива

Евгения ПЕСТУНОВА
02.07.2015 Версия для печати

В ближайшие несколько лет в Беларуси могут внедрить депозитную систему обращения тары. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Подобная система работает в некоторых странах, например в Польше, Германии, Эстонии, и заключается в том, что покупатель, приобретая товар в пластиковой бутылке, доплачивает определенную сумму — залоговую стоимость, которую ему отдают обратно при возврате тары в магазин. Таким образом, у людей появляется стимул не выбрасывать пластик, а сдавать его на вторичную переработку.

 

В Беларуси может быть внедрена депозитная система обращения стеклянных и ПЭТ-бутылок. фотоПовсеместно валяющиеся вдоль дорог и водоемов пластиковые бутылки — настоящий бич, особенно летом. Так, большая часть отходов, собираемых в лесах, по данным специалистов, — стеклянные и пластиковые бутылки, а также пакеты. Они изрядно портят природные ландшафты и места отдыха. Во дворах в многочисленные контейнеры с надписями «Пластик», «Бумага», «Стекло» порой попадает бытовой мусор, что препятствует сбору вторсырья.

 

Раздельный сбор мусора внедряется в республике уже около десяти лет: постоянно увеличивается количество контейнеров для вторсырья на дворовых территориях, за сортировку отходов агитируют многие общественные организации. Однако, несмотря на все усилия государства и неравнодушной общественности, около 90 % пластиковых бутылок и другой упаковки, по данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», по-прежнему оказывается на свалке и не применяется для повторного использования.

Указом № 313 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в 2012 году была введена расширенная ответственность производителей и поставщиков отдельных видов товаров и упаковки на белорусский рынок. К ним относится бумажная, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины, батарейки, масла, бытовая техника и электроника.

— Этот указ послужил хорошим толчком в увеличении сбора вторичного сырья и вообще в плане перехода от методов административного регулирования в сферу создания экономических стимулов, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

Поставщики товаров и тары обязаны собрать определенную часть после превращения их в отходы и могут организовывать этот сбор самостоятельно или сделать отчисления на финансирование расходов общей системы сбора через специализированную государственную компанию.

Следующим шагом может стать депозитная система для стеклянных и ПЭТ-бутылок из-под напитков, внедрение которой прорабатывается в настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Согласно разработкам в стоимость напитков планируют закладывать определенную сумму, которую потребитель уплачивает при покупке и может вернуть, сдав посуду назад. Депозитная система может сократить расходы на сбор и сортировку, быстро выйти на высокие показатели переработки вторичных материальных ресурсов по этим видам упаковки, сократить объемы отходов, которые безвозвратно теряются при захоронении на полигонах, считают разработчики.

— Во многих европейских странах такая система уже работает и позволяет собрать большое количество вторичных ресурсов, освободить коммунальные отходы от стекла, ПЭТ-бутылок, — рассказывает Наталья Гринцевич. — Внедрять такую систему в Беларуси придется практически с нуля, и мы понимаем, что это сложное мероприятие и оно требует учета всех мнений.

Так, пока еще не понятно, будет ли работать такая система в Беларуси, как она будет воспринята покупателями и как это отразится на цене товаров. Разные варианты возможности функционирования системы белорусские специалисты изучали на основе международного опыта.

— Проработка технико-экономического обоснования внедрения этой системы уже завершена, — рассказывает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — В работе по обоснованию внедрения депозитной системы сбора тары сделана предварительная оценка возможности появления депозитной системы сбора у нас в стране. Дальше специальный доклад будет направлен в правительство, затем решение о продолжении работы в данном направлении будет приниматься на самом высоком уровне.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: