В Беларуси появится Головной научно-практический центр лесных биотехнологий

В Беларуси появится Головной научно-практический центр лесных биотехнологий

Перспектива

Евгения ПЕСТУНОВА
19.11.2015 Версия для печати

Новая площадка, где смогут обмениваться информацией отраслевые специалисты и представители фундаментальной лесной науки, скоро заработает регулярно и в открытом режиме. Головной научно-практический центр лесных биотехнологий сформируют на базе трех лабораторий: генетики и биотехнологии, лесной селекции и семеноводства, а также проблем восстановления, защиты и охраны лесов. Новая структура станет своего рода неформальным клубом лесной науки и практики.

В Беларуси появится Головной научно-практический центр лесных биотехнологий. фото— Суть создания подобных научных центров при некоторых научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Беларуси заключается в формировании специальной платформы для обсуждения наиболее важных и перспективных направлений научных исследований, которые необходимо развивать в Беларуси, — поясняет руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов. — Так, Президиумом Национальной академии наук были определены те области исследования, в рамках которых Беларусь может добиться значительных успехов, причем именно на международном уровне. В список этих приоритетных направлений вошла и лесная биотехнология. Так как для Беларуси леса являются очень важным источником сырья, лесная биотехнология в нашей стране имеет очень большие перспективы в научном и практическом плане.

Планируется, что Головной научно-практический центр лесных биотехнологий, помимо ученых Института леса НАН Беларуси, будет объединять и представителей других организаций, связанных с развитием лесного хозяйства. С учетом влияния мировых трендов под руководством ученых будут определены будущие ниши для развития лесных биотехнологий в Беларуси.

По словам специалистов, лесное хозяйство Беларуси имеет значительный потенциал роста, однако требует внедрения новых технологий. И в свете дальнейшей модернизации лесного хозяйства, ожидается ускорение технологического развития именно в области лесных биотехнологий.

— В условиях существующих тенденций активное развитие получат генетические методы селекции, биологические средства защиты, а также методы молекулярно-генетического анализа, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Каган. — Что касается технологий получения генетически модифицированных организмов, то пока в связи с длительным периодом создания, анализа и испытания новых древесных форм, а также рисками их применения они будут иметь ограниченное распространение.

Головной научно-практический центр по лесным биотехнологиям будет своеобразной платформой для комплексного изучения долгосрочных вызовов, тенденций, перспектив, рисков, барьеров и ограничений, оказывающих влияние на развитие лесных биотехнологий в стране. Как рассказали в Институте леса НАН Беларуси, главная задача этого центра и его сотрудников — оценка эффективности различных направлений и выбор путей развития исследований в области лесной биотехнологии, чтобы на равных конкурировать с зарубежными странами и наиболее эффективно применять исследования Института леса НАН Беларуси на практике.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: