Лесоводы закрыли сезон подсочки

Лесоводы закрыли сезон подсочки

Побочное — не второстепенное

Евгения ПЕСТУНОВА
18.04.2019 Версия для печати

Сняли желобки, замазали подсочные отверстия варом и отложили сокосборники до следующего года: на этой неделе лесоводы закрыли сезон подсочки.

В этом году лесхозы страны собрали рекордные 17 тыс. тонн драгоценного напитка. Как сообщила консультант отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Оксана Петрулевич, традиционно в лидерах по заготовке Брестское ГПЛХО — 5960 тонн. Следом за брестчанами лесоводы Минщины — 4720. 1981 тонну весеннего напитка собрали в Гродненском ГПЛХО, 1878 — в Могилевском и 1778 — в Гомельском. Закрывают рейтинг лесоводы Витебского ГПЛХО — 791 тонна.

Дольше всех период сокодвижения этой весной длился в лесхозах Брестской области. Сок здесь собирали с 18 марта и только в этот понедельник закрыли сезон.

— В прошлом году заготовку березового сока начали позже обычного — с 3 апреля, а завершили 23 апреля, — рассказал ведущий инженер производственного отдела Брестского ГПЛХО Владимир Ильюкевич. — Нынешней весной погода и хорошо организованная работа поспособствовали неплохому урожаю сока. Собрали на 1,5 тонны больше, чем в 2018-м. 220 тонн сока реализовали в Литву.

Традиционно наибольшие объемы березового сока по Брестскому ГПЛХО у Ляховичского (980 тонн), Лунинецкого (850 тонн) и Пинского (750 тонн) лесхозов. Основная масса продукции поставлена предприя­тиям Брестчины, крупнейшие из них — ОАО «Савушкин продукт» и Ляховичский консервный завод.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: