Открыли сезон

Открыли сезон

Побочное — не второстепенное

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото БЕЛТА
05.04.2018 Версия для печати

Лесхозы Брестской, Гомельской и Минской областей приступили к заготовке березового сока. Пока этого полезного напитка собирают немного, но, если погода позволит, активный сезон заготовки сока ожидают уже на будущей неделе.

Лидирует по количеству открывших сезон лесхозов Брестское ГПЛХО, здесь заготовку березового сока традиционно начинают одними из первых в стране. Хотя в нынешнем году низкие температуры и сохранившийся в большом количестве снег сдерживали начало подсочки. Ситуацию усугубляет весенняя распутица — на участки подсочки трудно добраться транспорту. По этой причине к промышленной заготовке сока еще не приступили два лесхоза на северо-востоке области — Барановичский и Ляховичский. Остальные открыли сезон в конце прошлой недели. Однако из-за нестабильных погодных условий о конкретных цифрах говорить пока еще рано.

По словам ведущего инженера по побочному пользованию Брестского ­ГПЛХО Владимира Ильюкевича, в ближайшие дни лесхозы объединения начнут отгрузку сырья заготовителям и населению. Цена, в зависимости от доступности подсачиваемых насаждений, составит от 12 до 16 копеек за литр березовика. Основная масса продукции будет поставлена предприятиям Брестчины, крупнейшие из них ОАО «Савушкин продукт» и Ляховичский консерв­ный завод.

Если погода не внесет коррективы, в этом году в Брестском ГПЛХО планируют собрать 7 тысяч тонн ценного продукта. Наибольшие объемы традиционно заготавливают в Ивацевичском, Ганцевичском, Лунинецком, Пинском и Ляховичском лесхозах.

Сезон заготовки на этой неделе стартовал и в столичном регионе. К этому процессу подключилось пока 10 южных лесхозов Минщины. Первыми пробную партию продукции уже отправили потребителям Клецкий и Копыльский опытный лесхозы. Ближе к выходным отгрузят на перерабатывающие предприятия первые тонны весеннего напитка Слуцкий и Узденский лесхозы. В остальных районах к реализации приступят чуть позже, с началом более активного сокодвижения.

— Как только потеплеет, к заготовке подключатся остальные 9 лесхозов объединения, — отметил инженер отдела производства и реализации продукции Минского ­ГПЛХО Николай Фурсевич. — В этом году перед нами стоит задача собрать 6 тыс. тонн березовика. Сейчас погода налаживается, и если в дальнейшем не случится никаких аномалий, то предприятия заготовят необходимый объем продукта в оптимальные сроки.

Началось сокодвижение и в южных лесхозах Гомельского ГПЛХО, здесь к сбору целебного напитка в начале недели приступили Лельчицы, Милошевичи, Василевичи и Калинковичи. По состоя­нию на 4 апреля лесхозы уже реализовали предприятиям области 30 тонн целебного напитка. В этом году лесхозы области планируют собрать не менее 1,4 тыс. тонн березовика.

Севернее, на Витебщине, Могилевщине, и в Гродненской области массового сокодвижения по состоянию на 4 апреля не наблюдалось, сообщили в объединениях. Лесхозы областей сейчас активно заключают договоры с перерабатывающими березовый сок заводами и ждут благоприятных погодных условий для начала подсочки.

Также лесоводы напоминают, что нарушителям порядка заготовки древесных соков грозит административная ответственность. Согласно статье 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств и методов сбора древесного сока либо иное нарушение правил сбора влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: