В погоне за медом не потерять пчел

В погоне за медом не потерять пчел

Побочное — не второстепенное

Фото автора, Татьяна БИНДА
10.08.2017 Версия для печати

Когда после майских заморозков наступил холодный июнь, пчеловоды почти потеряли надежду на хорошие медосборы. Но природа пришла в равновесие, пусть и с опозданием, на пасеках потекли наконец медовые реки. Казалось бы, пчеловоду нужно радоваться и успевать откачивать мед, но многих такая ситуация поставила в тупик: как быть с обработкой тружениц перед зимовкой?

Обработку пчел с 1 августа никто не отменял

Солигорское общественное объединение пчеловодов «Бортник» каждый год предупреждает хозяев пасек о том, что применять препараты от клеща нужно начиная с 1 августа. Всё, что пчеловод делает на своей пасеке до 15 августа, влияет на исход зимовки, всё, что после этой даты, — клеща уже не остановит. Но сейчас август — самый пиковый месяц в заготовке меда. Те немногие медоносы, которые еще не отцвели, активно начали выделять нектар. В первую очередь это крушина, клевер, а также гречиха, которую в этом году посадили позднее обычного. Пчела продолжает собирать нектар, и если поставить полоски с действующим веществом сейчас — мед будет загрязненным. Если промедлить с обработкой — пчелы могут погибнуть.

— Пчеловоды в замешательстве. Нам каждый день поступает много звонков с просьбами дать совет в такой ситуации, — рассказывает руководитель «Бортника» Василий Ковалец. — Когда пчела продолжает приносить мед, нельзя снять надставку, сократить гнездо. Но, как бы то ни было, обработку необходимо начинать с первых чисел августа. Выход есть: применять в таком случае можно препараты, которые не загрязняют продукцию.

В первую очередь специалист рекомендует провести обработку австрийским препаратом «Бивитал», который представляет собой смесь кислот. Эффективность его невысокая — 60—70 %, но в сложившихся условиях это тоже огромная помощь пчеловоду в сохранении пчелиных семей. Действует такой препарат 6 дней, потом следует повторить обработку. А когда медосбор закончится, вместо «Бивитала» нужно поставить привычные всем полоски.

Пчеловоды знают, что есть более дешевые заменители австрийского препарата — это раствор щавелевой или муравьиной кислот. Но при сравнительно невысокой цене срок действия кислот тоже снижается — до 2 дней, затем обработку необходимо повторять вновь и вновь, до тех пор, пока можно будет перейти на полоски.

— Но даже такой вариант обработки — это все же лучше, чем ничего. Также допустима обработка багульником, — комментирует  специалист. — Она будет особенно эффективной при наличии сетчатых подрамников. Также допустима обработка настоем полыни. Этими методами клеща мы не убьем, но, по крайней мере, сможем остановить его распространение. Каждые 10 дней количество клеща увеличивается вдвое. И если пропустить эти 10 дней обработки, последствия будут плачевными. Поэтому задача пчеловода в данный момент — любыми способами остановить развитие клеща.

К тому же на пасеке всегда есть пчелы, которые не работают на товарную продукцию. Даже на самой хорошей пасеке живет не более 70 % пчел, которые приносят мед, остальные ослаблены и не в состоянии полноценно участвовать в медосборе. В ульи с такими пчелами полоски можно смело ставить уже с 1 августа и не ждать конца медосбора.

— Они могут принести немного меда, но лучше отправить продукт на склад, он пойдет на будущую подкормку пчел весной. Зато обработку вы проведете вовремя, и клещ не сможет атаковать ульи, — советует специалист.

Председатель «Бортника» Василий Ковалец. фото

Дефицита меда нет

Многие белорусы обеспокоены ростом цен на медовое лакомство. Ходят слухи, что за литр меда придется отдать 20 рублей, а то и больше. А в худшем случае мед на рынке и вовсе скоро исчезнет. Председатель «Бортника» к таким опасениям относится спокойно и уверяет, что ситуация с нехваткой меда может в скором времени исправиться.

— Мед — сезонная продукция, поэтому в ее урожайности возможны колебания, — комментирует председатель «Бортника». — Что касается цены, то мы, к примеру, подняли ее на 30 %. Да, возможно, кто-то и продавал мед по 22 рубля, но в целом цена выросла не сильно.

Также специалист предупреждает, что наш рынок меда будет во многом зависеть от того, какая ситуация сложится в России. Да, пока в центральном регионе меда практически нет. Российские пчеловоды подтверждают, что такого неурожайного года у них еще не было. Но окончательные выводы с российским медом делать пока рано. В этой стране растет много медосборов, которые еще не начинали цвести, и у пчеловодов еще есть шанс собрать неплохой урожай.

Растет культура реализации продукта

Белорусские пчеловоды вздохнули с облегчением, когда в стране сократилось число так называемых медовых ярмарок, на которых под видом натурального продукта часто продавали откровенную подделку, в которой меда могло не быть вовсе.

— Независимая комиссия провела контрольную закупку меда, который продавали на ярмарках, — рассказывает Василий Михайлович. — Оказалось, что из 18 отобранных проб в 12 образцах меда не было обнаружено. В 4 пробах была найдена примесь меда, и только два образца можно было назвать медом.

Специалист отмечает, что у белорусов выросла культура реализации продукта. Ни одно предприятие не возьмет на реализацию мед без сопроводительных документов, расфасованный в банки.
В этой связи председатель объединения пчеловодов рекомендует нашим лесхозам часть продукции не фасовать, тогда они смогут поставлять свой мед таким предприятиям. Закупать нефасованный продукт готов и «Бортник», главное, чтобы качество меда подтверж­дали документы.  

— Лесхозам нужно вести себя более гибко, — считает Василий Ковалец. — Такую фасовку, которой они занимаются сейчас, можно частично оставить, чтобы реализовывать продукцию своим работникам в качестве поощрения. Но никакое предприятие не возьмет мед без документов, расфасованный в таком виде. Поэтому часть продукции я рекомендую не фасовать.

Пчеловоды и аграрии пока не партнеры

Беларусь не может похвастаться богатыми медоносами. В последние годы значительно сократились площади под клевер. А ведь эта культура не только отлично выделяет пыльцу: она также улучшает структуру почвы, удобряет ее, дает ценную кормовую базу и не требует ежегодного высева.

— Нашим пчеловодам приходится очень непросто: площади медоносных культур сокращаются, обработки сельскохозяйственных полей химикатами зачастую происходят в дневное время, когда пчелы еще собирают нектар, — рассказывает специалист. — Конечно, медоносные культуры по рентабельности проигрывают в конкурентной борьбе сельхозкультурам.

Чтобы хоть как-то помочь своим пчелкам принести больше меда, пчеловоды высевают у себя на участках культуры, которые являются хорошими медоносами.

Среди таких растений Василий Ковалец выделяет фацелию, которая способна дать до 100 кг меда с гектара, и особенно сильфию пронзеннолистную.

— Это очень интересная культура, — уверяет специалист. — Ее можно высаживать не только колхозам, пчеловодам, но и лесхозам. Растение сохраняется в севообороте до 20 лет, дает до 150 кг меда с гектара. Зацветает сильфия с 15 июля и цветет до самых заморозков. Рядом с пасекой лесхоза можно посадить 2 га этой культуры, и пчеловод очень скоро увидит результат.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: