Александр Корбут: «Никаких выбросов и запахов быть не должно»

Александр Корбут: «Никаких выбросов и запахов быть не должно»

Подробности

Татьяна БИНДА, Фото Натальи ЦЕЛИТАН
05.09.2019 Версия для печати

В настоящее время в ОАО «Светлогорский ЦКК» разрабатывают методику по определению уровня вредных веществ в атмосфере.

Отвечая на вопросы коррес­пондентов, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Корбут отметил, что в данный момент на Светлогорском ЦКК проводятся пусконаладочные работы, разрабатывается методика и закуплено оборудование по определению уровня вредных выбросов.

«После того как методика будет разработана, информация (о вредных выбросах. — Прим. автора) будет размещена на табло завода, как ранее обещал генеральный директор Светлогорского ЦКК. С учетом того, что завод еще не работает, Минприроды проводит контроль, и наше мнение таково: никаких выбросов, никаких запахов быть не должно. Мы нацеливаем (руководство завода. — Прим. автора) на данные мероприя­тия, которые исключат любые дополнительные выбросы», — отметил Александр Корбут.

Напомним, недавно Светлогорский ЦКК расторг контракт с китайскими партнерами и завершать инвестпроект по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы будет самостоя­тельно. Новые сроки ввода в эксплуатацию завода — второе полугодие 2019 года.

Также во время пресс-конференции Александр Корбут коснулся судьбы еще одного спорного в вопросах экологии производства — завода по выпуску свинцово-кислотных аккумуляторных батарей «АйПауэр». Так, замминистра заявил, что начать свою работу этот завод в Бресте сможет только после выполнения экологических нормативов по объемам выбросов. Экологическая экспертиза предусматривает, что в год на «АйПауэр» будут перерабатывать 13 156 тонн свинца, а его выбросы составят не более 3,05 кг. «Если завод сумеет выполнить данное обязательство, то, конечно, у него будет реальная возможность запуститься и работать, — сказал Александр Корбут. — Если будут нарушения, которые не позволят им выполнить данное экологическое обязательство, то Минприроды не даст разрешения на ввод в эксплуатацию (завода. — Прим. автора). Если выбросы превысят указанный объем, завод должен будет провести повторное общественное обсуждение и заявить об изменениях проектной документации».

Напомним, в июне председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис распорядился остановить строительство аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: