Хуже, чем надо, но лучше, чем было

Хуже, чем надо, но лучше, чем было

Пожарная безопасность

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
21.03.2019 Версия для печати

Нынешняя весна на юге Белорусского Полесья выдалась какой-то уж совсем сухой: снега зимой выпало всего ничего, а тот, что был, растаял еще в феврале. Март уже на исходе, и вряд ли даже некий природный катаклизм вроде приснопамятного «Хавьера» шестилетней давности способен в корне переменить баланс водных ресурсов в природе. А значит, как в один голос утверждают специалисты в разных областях науки и хозяйства, нас вскоре ожидает если не засуха, то весьма жаркие времена.

В Полесском лесхозе, угодья которого частично располагаются на землях бывшего 41-го авиационного полигона, на более чем 100 тыс. га лесфонда нет ни одного населенного пункта. Электричества здесь тоже нет. Тем не менее пожары происходят регулярно. Причем чаще всего вследствие человеческого фактора.

Дело в том, что здесь Столинский район Брестской области граничит с Украиной, куда при основании полигона в начале ­1960-х годов советские власти отселили жителей местных деревень, не особенно интересуясь тем, хотят ли этнические белорусы становиться украинцами. При Союзе они и сами не слишком об этом задумывались, свободно посещая родные места. А вот когда по их земле и по их жизни пролегла государственная граница, им уже стало невозможно свободно через нее перемещаться. Что сильно ударило по их благосостоянию, ведь жили-то и живут они в основном за счет сбора и реализации дикорастущих даров леса и болот — грибов, клюквы, брусники и прочих ягод, коих на бывшем полигоне всегда водилось в изобилии. Белорусское государство несколько лет назад пошло навстречу оказавшимся за границей соотечественникам, создав для них три пункта упрощенного пересечения госграницы. И теперь украинские белорусы могут в течение светлого времени суток находиться и собирать дикоросы на исторической родине. А некоторые из них ухитряются жить по несколько дней в нелегальных палаточных или шалашных лагерях. Ну а дальше понятно: брошенный окурок, непогашенный костер, случайная искра — и пошло полыхать…

На бывшем КПП полигона, а ныне в 14-м квартале Ствигского лесничества на прошлой неделе прошел смотр готовности личного состава и техники двух лесничеств Полесского лесхоза (Ствигского и Ольшанского) к пожароопасному периоду. Проводили его первый заместитель генерального директора, главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский и ведущий инженер охраны леса объединения Александра Букшта, а также главный лесничий лесхоза Дмитрий Бакунец.

По просьбе «БЛГ» Александр Матюшевский коротко прокомментировал итоги мероприятия:

— Еще раз отмечу: нынешний сезон предвидится напряженным. Вы же видите, сколь мало за прошедшую зиму и текущую весну скопилось воды, а ведь территория здешних массивов верховых и переходных болот питается в основном за счет осадков.

В целом можно сказать, что лесхоз успешно подготовился к сезону. Устанавливается еще одна система видеонаблюдения, создаются и обновляются минерализованные полосы, ставятся шлагбаумы с аншлагами и наглядной агитацией. Необходимо еще провести подворные обходы и работу с населением, широко освещать все эти вопросы в средствах массовой информации. Ведь эта территория уникальна: сейчас, например, решается вопрос о включении заказника «Ольманские болота» в состав всего блока заказников Припятского Полесья в фонд ЮНЕСКО и в трансграничные охранные территории.

В общем, нужно сделать всё, чтобы не допустить повторения ситуации 2015 года, когда тут сгорело около тысячи гектаров. Тогда нам приходилось привлекать силы и средства из других лесхозов, а также подразделения военных и МЧС, сводные отряды, авиацию — вертолеты Ми-8 и Ми-26. Поэтому будем стараться в этом году не допустить таких чрезвычайных ситуаций и держать пожароопасную обстановку под контролем.

Сейчас стоит задача закончить строительство дороги № 3 в Колоцком и Коротичском лесничествах, возвести мост через реку Ствигу, построить подъездную дорогу от деревни Теребличи до КПП с мостовым сооружением. Ведь чем быстрее мы обнаружим пожар, чем скорее мы сможем приехать на место возгорания, тем на меньшей площади удастся его локализовать.

Что же касается общих впечатлений от смотра, то можно сказать так: пока всё несколько хуже, чем надо, но уже значительно лучше, чем было!

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: