Не пропустить огонь через границу

Не пропустить огонь через границу

Пожароопасная обстановка

Татьяна БИНДА
25.10.2018 Версия для печати

Высокий класс пожарной опасности сохраняется на территории Милошевичского и Полесского лесхозов. Причиной тому служат пожары, которые вот уже неделю не унимаются на территории Украины.

В зоне повышенной опасности в Полесском лесхозе находятся два лесничества — Храпуньское и Вильенское. Лесная охрана дежурит здесь круглые сутки, к украинской границе доставлена пожарная техника.

— Мы уже несколько раз заливали проблемные участки водой, а также помогали украинским коллегам тушить огонь, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Теперь пожар ушел в сторону Милошевичского лесхоза. В Храпуньском лесничестве ближайшая точка возгорания находится в 150 метрах от нашего лесного фонда. Это уже достаточно далеко, но дежурство там всё еще продолжается.

В конце сентября Полесский лесхоз установил четвертую видеокамеру, которая реагирует на повышенную температуру. Теперь система видеонаблюдения охватывает 100 % территории лесхоза.
— В обнаружении возгорания нам также помогают пограничники. Они, к слову, принимали активное участие в акции «Чистый лес» в минувшие выходные. Также мы мониторим ситуацию с воздуха благодаря авиапатрулированию МЧС, — рассказывает главный лесничий.

В зоне повышенной опасности оказались Глушковичское и Дзержинское лесничества ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Быстро и точно обнаружить очаги возгорания помогли новые камеры видеонаблюдения с тепловизорами, которые были установлены в лесхозе в этом году. Сразу были приняты оперативные меры реагирования. Было организовано дежурство людей и техники, прокладка противопожарных полос вдоль границы и заливка проблемных участков водой. С учетом наличия одновременно нескольких опасных участков оперативное управление от руководства лесхоза осуществляли: в Глушковичах — главный лесничий Александр Маркевич, в Дзержинске — директор лесхоза Вячеслав Берусь. Для координации  действий от Гомельского ГПЛХО на место прибыли главный лесничий Сергей Тарасов и начальник отдела охраны и защиты леса Дмитрий Ятченко. Вовремя подоспели для оказания помощи пожарные команды и пожарная техника из Лельчицкого, Житковичского, Ельского, Мозырского опытного, Калинковичского лесхозов, а также Лельчицкого РОЧС. Всего было задействовано более 200 человек лесной охраны и 43 единицы техники. Люди не покидали опасные участки ни днем ни ночью, поэтому был организован подвоз питьевой воды и питания. В результате в течение недели, с 16-го по 21 октября, совместными усилиями пожары удалось удержать по границе Республики Беларусь и не допустить их распространения на нашу территорию.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: