Отдежурил — день свободен?

Отдежурил — день свободен?

Пожароопасный сезон

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА
30.07.2020 Версия для печати

В пожароопасный сезон к обычным обязанностям лесной охраны добавляются еще и дежурства согласно графикам в лесничествах. И, как при любой переработке сверх нормы рабочего времени, специалисту, который заступает на дежурство, положены компенсация либо отгулы. Мы решили узнать, как этот вопрос решают в лесхозах и как распределяют силы в напряженный для лесничеств период. 

Интересную практику несколько лет назад ввели в Узденском лесхозе. На период пожароопасного сезона все лесничества нанимают здесь пожарных сторожей, которые и берут на себя обязанности по дежурству. 

— Раньше возникали сложности, как предоставить отгулы всем сотрудникам лесничества, которые дежурят, и при этом не остаться без кадров, — рассказывает инженер по охране и защите леса Узденского лесхоза Дмитрий Виолентий. — Теперь мы нанимаем пожарных сторожей из числа бывших работников лесничеств либо среди местных жителей. Как правило, у лесничих всегда есть на примете такие люди. Они заступают на дежурство в 17.00 и мониторят ситуацию до установленного времени. 

Лесничий Слободского опытно-производственного лесничества Николай Ильютик рассказывает, что в его лесничестве работают два пожарных сторожа, каждый на полставки. Один человек дежурит по будням, другой выходит в выходные. И каждую неделю сторожа меняются сменами. В выходные сторож наблюдает с экрана монитора за ситуацией в лесном фонде с 8.00 и до захода солнца. 

Раньше в лесничестве за пожароопасной обстановкой по будням следили бухгалтер, помощник лесничего, два мастера леса и лесничий. Получалось, каждый оставался дежурить раз в неделю. А в выходные на дежурство выходили лесники. За часы переработки были положены отгулы. 

— Понимаете, если еще и лесникам дежурить, а у нас их всего 9, возникнут проблемы с выполнением их обычных обязанностей. Отгулы, отпуска — людей не хватало бы. А так у нас работа лесничества идет по плану, — поясняет лесничий. 

В Сморгонском опытном лесхозе вопрос с дежурствами стараются решать в пользу работников. Так, им в лесхозе оформляют отгулы либо надбавки. 

Главный лесничий Сморгонского опытного лесхоза Андрей Шиковец: 

— В связи с изменениями условий оплаты труда теперь вместо премий по охране и защите леса введены надбавки. Поэтому, когда наступает пожароопасный сезон, мы увеличиваем эти надбавки тем, кто дежурит в лесничествах. Ну и конечно, если человеку необходимо, оформляем отгулы. Зачастую люди стараются заработать, поэтому вместо отгула предпочитают надбавки к зарплате. 

Некоторые лесничества Сморгонского опытного лесхоза также нанимают пожарных сторожей. Но при высоком классе пожарной опасности согласно требованиям по обеспечению пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь в лесничестве обязана дежурить вся лесопожарная команда. 

— Пожарная бригада состоит из тракториста, водителя и двух-трех лесников. Они находятся в лесничестве с 8 утра до 7 часов вечера, — рассказывает главный лесничий. — В то же время при 4—5-м классах пожарной опасности мы не привлекаем лесную охрану к проведению рубок, это запрещено законодательно. 

В Буда-Кошелевском опытном лесхозе за особый характер работы лесники получают плюс 8 дней к трудовому отпуску. А за дежурство в выходные или праздничные дни здесь положен отгул. 

Лесничий Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза Дмитрий Юденков: 

— Если специалист дежурит в выходной, ему предоставляется отгул в любой день, который он пожелает. В будние дни в лесничестве дежурят лесники, а в выходные — лесничий, его помощник, мастер леса, лесник, если нужно, то и тракторист с водителем. При 4—5-м классах пожарной опасности увеличивается время дежурства. Но у нас все лесники имеют плюс 8 дней к отпуску за особый характер работы и еще два дня получают все работники лесничества по контракту за сложность и напряженность труда. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: