Дорога дорога!

Дорога дорога!

Приоритеты

Виктор ГАВРЫШ, Фото из архива лесхоза
19.03.2020 Версия для печати

Почти 17 километров лесохозяйственных дорог введено в эксплуатацию в 2019 году в Полесском лесхозе. Это большая часть построенного в лесном фонде Брестского ГПЛХО в рамках реализации подпрограммы «Строительство лесохозяйственных дорог» Государственной программы «Белорусский лес».

Напомним, что в 2019 году на Брестчине ввели в эксплуатацию три лесохозяйственные дороги общей протяженностью почти 22 км. На их строи­тельство затрачено более 4,3 млн рублей. Из них 115,2 тыс. — собственные средства лесхозов и 4 млн 219 тысяч — отчисления от таксовой стоимости. Средства республиканского бюджета для строительства лесных дорог не привлекались.

Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец сообщил корреспонденту «БЛГ», что в хозяйстве введены в эксплуатацию часть третьей лесохозяйственной дороги протяженностью 13,707 км и две очереди четвертой лесохозяйственной дороги, которая соединяет деревню Теребличи с КПП Полесского лесхоза. Один участок длиной 3,45 километра завершили в прошлом году. А финальные 806 метров достроили в соответствии с графиком работ в январе 2020-го. Таким образом, в лесхозе появились две новые лесохозяйственной дороги. Особую важность для лесхоза имеет дорога Теребличи — КПП Полесского лесхоза. Она существовала и ранее, но требовала капитальной реконструкции. На этой дороге было два деревянных ветхих моста, по которым не могли проехать лесовозы. Теперь там построены новый капитальный железобетонный мост через речку Моству и насыпь с трубой на участке, проходящем через озерцо.

— Благодаря строительству дорог в лесхозе сократилось время, которое требуется лесной охране для реагирования на угрозы тому или иному участку лесного фонда, — считает главный лесничий. — Раньше в наш лес на границе с Украиной мы добирались по 6—8 часов. По кругу, через Лельчицкий район, это было еще дольше. Теперь же от административного здания лесохозяйственного учреждения в Давыд-Городке до самой дальней границы лесхоза на уазике можно добраться всего за полтора-два часа.

В 2020 году планируется построить еще один мост. Он будет соединять первую и третью лесохозяйственные дороги и берега реки Ствиги. Также этот мост соединит два административных района страны — Лельчицкий и Столинский. На этом участке работ были небольшие отклонения от графика, пояснил Дмитрий Бакунец. Подрядчик СНП-391 долго не мог найти субподрядчика на забивку свай. Пришлось несколько раз выставлять эту работу на торги, поскольку не было желающих браться за небольшие объемы. Наконец субподрядчик нашелся. На этой неделе он уже приступил к работе. А пока лесоводам приходится ездить через мост республиканского значения под Озерянами в направлении Лельчиц. Это большой крюк.

На 2020 год мост на Ствиге — это последний запланированный объект дорожного строительства. Но есть перспективные планы. Чтобы их составить, приглашены специалисты НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси. Они должны внести изменения в план управления заказником «Ольманские болота». Это позволит привести в порядок существующие там лесные дороги, чтобы дать возможность технике проехать в лес для тушения лесных пожаров. Вывозка леса и лесозаготовка там не планируются. Только лесоохранные мероприятия.

В заключение важно отметить, что военное прошлое полесских лесов по-прежнему напоминает о себе. Несмотря на то что бывший военный полигон «Полесский» давно законсервирован, иногда там снова стреляют. Так, во второй половине февраля здесь прошли испытания зенитно-ракетного комплекса. В целях обеспечения безопасности людей в этот период было ограничено посещение территорий Столинского и Полесского лесхозов населением окрестных деревень и работниками лесных хозяйств. Испытания прошли успешно и завершились досрочно.

— Наш лесхоз также был задействован в испытаниях, — сообщил Дмитрий Бакунец. — Все лесохозяйственные работы, в соответствии с графиком стрельб, прекращались. Лесная охрана была в полной боевой готовности на случай пожара. До начала стрельб и после них были облеты на вертолете с целью фиксации последствий для лесного фонда. Никакого ущерба нанесено не было. Лесники лесхоза вместе с военными прочесывали местность в поисках обломков мишеней и ракет…
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: