Генеральный директор Лесного попечительского совета (FSC) Ким Карстенсен посетил Беларусь

Генеральный директор Лесного попечительского совета (FSC) Ким Карстенсен посетил Беларусь

Приоритеты

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
08.10.2015 Версия для печати

1 октября, в четверг, генеральный директор Лесного попечительского совета (FSC) Ким Карстенсен и директор регионального офиса FSC для стран СНГ Андрей Птичников посетили Беларусь. Целью их визита было обсуждение возможностей увеличения процента FSC-сертифицированных лесов в нашей стране, а также более тесного взаимовыгодного сотрудничества с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.

Генеральный директор Лесного попечительского совета (FSC) Ким Карстенсен посетил Беларусь. фото

Организация ведения лесного хозяйства в республике — вот что в первую очередь интересовало генерального директора FSC, впервые посетившего Беларусь. Киму Карстенсену была предоставлена возможность оценить ее на примере работы одного из хозяйств Минской области — Логойского лесхоза, где гостям были продемонстрированы несколько объектов, наглядно отражающих реальную работу белорусских лесоводов — лесокультурное производство: лесосеки главного пользования, где ведутся сплошные, полосно-постепенные и равномерно-постепенные рубки, а также лесосеки промежуточного пользования, где ведутся рубки прореживания и обновления. Не обошли гости вниманием и участок главного пользования, где в 2012 году проходил мировой чемпионат лесорубов. Теперь здесь активно набираются сил посадки сосны. Также гости посетили и заказник местного значения «Погребищенские родники», находящийся на территории лесхоза, и воочию убедились, насколько рачительно ведут лесное хозяйство логойские лесоводы, уделяя огромное внимание вопросам биоразнообразия, сохраняя и оберегая подобные уголки нетронутой природы.

Логойский лесхоз был одним из первых учреждений в нашей стране, который в группе получил сертификат по системе FSC. И с тех пор уже на протяжении десяти лет регулярно его подтверждает. По мнению директора учреждения Евгения Крискевича, наличие сертификата изменило подход к ведению лесного хозяйства. «Сертификат помогает не только продвигать нашу продукцию на зарубежные рынки, но и отстаивать лесоводческие принципы», — подтверждает директор.

Система сертификации FSC охватывает более ста стран, некоторые из них имеют сертификаты на управление, а некоторые — на полную цепь поставок от леса до потребителя, при этом самая крупная сертифицированная территория находится в Канаде, затем идет Россия. Как рассказал «БЛГ» генеральный директор FSC Ким Карстенсен, сертификация FSC дает два главных преимущества: упорядочение управления лесами, социальную защиту людям, живущим в близлежащих населенных пунктах, и работникам, которые трудятся в лесу. И, кроме того, преимущество получает продукция, которая производится из леса, сертифицированного по системе FSC, то есть из леса, где ведется ответственное управление. «У нас более 30 тысяч компаний по миру, которые имеют сертификат FSC и поставляют сертифицированную продукцию на рынок. Они служат связующим звеном между сертифицированным лесом и конечной продукцией на рынке», — подытожил генеральный директор.

Что касается Беларуси, то, по словам Кима Карстенсена, в европейском контексте она является важной страной, как из-за большой лесистости, так и благодаря хорошему управлению лесами. Республика Беларусь является лидером по доле (в 78 % от общей покрытой лесом площади) сертифицированных лесов среди стран СНГ и одним из лидеров по доле сертифицированных лесов в Европе. Республика Беларусь также является одним из лидеров среди европейских стран по количеству выданных сертификатов цепи поставок FSC .

Об этом генеральный директор FSC говорил и во время официальной встречи в Министерстве лесного хозяйства, где стороны обсудили ряд стратегических вопросов. И первый из них — о дальнейшем сотрудничестве по увеличению до 9 млн га FSC-сертифицированных лесов в Беларуси. Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович рассказал о том, что работа в отрасли по сертификации лесов активно ведется с начала 2000-х годов, и в настоящее время по системе FSC сертифицировано 78 лесхозов. В будущем планируют получить сертификаты все лесохозяйственные учреждения. При этом Михаил Михайлович отметил, что белорусской стороне хотелось бы ощутить более весомую поддержку со стороны Лесного попечительского совета в рекламе и продвижении отечественной продукции на мировом рынке, «чтобы был взаимный интерес нашей совместной работы».

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу использования пестицидов. Введенные ограничения на использование 22 действующих веществ пестицидов привели к запрету использования 30 препаратов, на восстановление которых в полном объеме понадобится не менее 10 лет. В соответствии с требованиями сертификации их можно использовать только до июня 2016 года. В этой связи белорусская сторона попросила как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации, чтобы, пока идет поиск аналогов запрещенным препаратам, не допустить летом будущего года вспышек заболеваний. Говорили также и о создании в ближайшем будущем отдельного самостоятельного представительства FSC в Беларуси, которое станет площадкой в том числе и для обучения специалистов процессу сертификации FSC. В ходе встречи речь шла и об усилении роли Беларуси в процессах разработки международных стандартов и политик FSC, которые затрагивают интересы лесного сектора нашей страны.

Решения возникших вопросов являются приоритетными и для Лесного попечительского совета в отношении Беларуси, подтвердили зарубежные гости. Они выразили уверенность в том, что совет будет активно содействовать узнаваемости и востребованности белорусской продукции на глобальных рынках, укреплять и упорядочивать стандарты FSC, вовлекать наших специалистов в международную деятельность.

Генеральный директор Ким Карстенсен рад более тесному взаимодействию и готов оказать помощь по всем вопросам. Он особо отметил, что впечатлен уровнем организации и ведения лесного хозяйства в Логойском лесхозе, что говорит о высоком уровне лесохозяйственной деятельности в целом по республике. Он убедился, насколько внимательно в отрасли подходят к вопросам сохранения биоразнообразия на вверенных территориях и нацелены расширять сертификацию по стандарту FSC. «Беларусь является приоритетной страной для сотрудничества, и этот визит послужит отправной точкой для более глубокого взаимодействия», — подтвердил генеральный директор.

Кульминацией встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании и протокола намерений.

FSC-сертификация лесоуправления и цепочки поставок обязательна для тех компаний, которые хотят продавать свою продукцию с FSC-заявлением.

Сертификация проводится аккредитованными FSC-аудиторами согласно национальным или международным стандартам. Это независимые от FSC-организации, которые имеют право на выдачу сертификатов. Сертификат выдается, как правило, на 5 лет, ежегодно проводится мониторинг того, как организация выполняет требования по сертификации. Каждая сертифицированная компания отражается в централизованной базе данных info.fsc.org.


Территория Логойского лесхоза разделена Ошмяно-Минской возвышенностью на бассейны Черного и Балтийского морей, лесистость района составляет 51 %, из них 60 % — сосновые леса.


К 2020 году компания ИКЕА планирует работать только с сертифицированной продукцией, то есть с компаниями, торгующими сертифицированным лесом. Поэтому Беларусь для ИКЕА является приоритетным партнером.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: