Первые машинисты лесозаготовительных машин начали обучение на новом симуляторе Vimek

Первые машинисты лесозаготовительных машин начали обучение на новом симуляторе Vimek

Приоритеты

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
19.01.2017 Версия для печати

Первая группа машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин начала обучение на новом симуляторе компании Vimek в Государственном учреждении дополнительного образования взрослых «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства». Как сообщила «БЛГ» заместитель директора по учебно-производственной и учебной работе центра Валентина Закалинская, группа состоит из семи человек, которые представляют государственные лесохозяйственные учреждения «Рогачевский лесхоз», «Скидельский лесхоз» и «Василевичский лесхоз».

Первые машинисты лесозаготовительных машин начали обучение на новом симуляторе Vimek. фото

По словам Валентины Валентиновны, обучение машинистов организовано в Центре повышения квалификации работников лес­ного хозяйства в соответствии с графиком поставки лесозаготовительной техники Vimek в белорусские лесхозы.

Напомним, что Министерство лесного хозяйства Беларуси заключило контракт на сумму 160 млн шведских крон (около 19 млн долларов США) с компанией Vimek. По условиям сделки, которая стала крупнейшей в истории шведской компании, она в течение трех лет поставит в Беларусь 126 лесозаготовительных машин двух моделей, а также обеспечит их послепродажное обслуживание, поставку запчастей и подготовку кадров.

Валентина Закалинская отметила, что в рамках контракта с Vimek была оговорена передача в центр трех современных симуляторов для обучения машинистов харвестеров и форвардеров. На сегодняшний день один из них уже установлен, и занятия на нем ведутся. А буквально на днях ожидается прибытие еще одного симулятора.

Это универсальные учебные модули. Установленные программы позволяют на одном симуляторе проводить обучение машинистов как харвестеров, так и форвардеров.

Валентина Закалинская также сообщила, что для работающих в отрасли машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин проводятся недельные курсы по обучению управлению и обслуживанию харвестеров (форвардеров) Vimek. Именно по такой ускоренной программе обучается первая группа. Занятия проводят преподаватели центра Вячеслав Швек и Дмитрий Кузавко. Также с обучаемыми занимается и официальный представитель компании Vimek Юрий Дубко.

— Это самые современные на сегодняшний день симуляторы, — уверен мастер производственного обучения Дмитрий Кузавко. — Три больших ЖК-экрана, установленные под углом так же, как переднее и боковые стекла в кабине реальной техники, и специальная видеокамера, фиксирующая действия оператора, позволяют создать эффект виртуальной реальности. Благодаря этому, например, при движении головы оператора, картинка на мониторах будет изменяться в соответствии с направлением его взгляда. При этом на экраны будет выводиться практически реальный «вид из кабины», с учетом ограничений, накладываемых на изображение панелью приборов, «крышей» и «боковыми стойками». Этот симулятор на 90 и даже более процентов идентичен кабине лесозаготовительной машины Vimek. Например, все рычаги управления полностью идентичны установленным в настоящих харвестерах и форвардерах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: