Площадь Стародорожского лесопитомника занимает чуть более 20 га

Площадь Стародорожского лесопитомника занимает чуть более 20 га

Приоритеты

Станислав РИСНИК, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
16.01.2014 Версия для печати

Во время знакомства с хозяйством главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Петр Чиж порекомендовал обратить внимание на питомник. Ведь для того, чтобы произвести те же самые пиломатериалы, надо сначала посеять и вырастить лес.

Для сотрудников Стародорожского лесопитомника созданы хорошие условия. фото

— За прошедший год работы по лесовосстановлению в Стародорожском опытном лесхозе проведены более чем на 510 га, в том числе посев и посадка леса на 418 га, свыше трех гектаров в питомнике отведено на сеянцы, — рассказал главный лесничий одного из самых промышленно развитых лесных хозяйств нашей республики Петр Чиж.

— Наш лесопитомник носит звание подразделения высокой культуры, — отметил заместитель директора лесхоза по идеологической работе Владимир Бичан. — Об этом свидетельствуют регулярно получаемые подразделением грамоты Министерства лесного хозяйства. Ежегодно начиная с 2005 года лесной питомник отмечался как один из лучших и передовых в лесной отрасли Беларуси. 

— Площадь Стародорожского лесопитомника занимает чуть более 20 га, — пояснила его начальник Лариса Бруй. — Основные культивируемые виды: сосна, ель, дуб, ясень, клен. Выращиваем также лиственницы, туи, различные виды кустарников. На постоянной основе на территории лесопитомника трудятся пять женщин. Но на весенне-осенний сезон приглашаем двух мужчин, которые работают с техникой, помогают с выполнением других работ, требующих достаточно больших физических усилий, — пояснила Лариса Николаевна. — С ранней весны и до поздней осени очень много работы на прополке. В ноябре у всех нас отпуск. Зимой занимаемся сбором, просушкой и очисткой шишек для получения семян сосны и ели. Но на всех «зимней» работы не хватает. Поэтому мужчин — тракториста и рабочего — привлекаем в качестве сезонных помощников примерно на пять месяцев в году. 

Основные культивируемые виды: сосна, ель, дуб, ясень, клен. фото

Работать летом, конечно, тяжело. Донимают жара и комары, говорят работницы. Но для сотрудников Стародорожского лесопитомника созданы хорошие условия. На его территории построен добротный деревянный дом со всеми удобствами. Есть душ и даже сауна, холодильник и микроволновая печь… Словом, есть где и поесть, и отдохнуть после трудового дня. 

Поэтому и работники питомника работают с душой и искренне радуются каждому выросшему сеянцу. А за продукцией лесопитомника приезжают не только из Беларуси, но и из России. В прошлом году, например, 200 тысяч сеянцев сосны на сумму 96 млн рублей было реализовано в Российскую Федерацию. Кроме того, 14 тысяч различных пород и видов саженцев купили потребители на внутреннем рынке, что принесло в кассу родного лесхоза еще 147 млн рублей. Будущие владельцы редких и уникальных экземпляров деревьев и кустарников ценят и приживаемость, и необыкновенную красоту продукции Стародорожского лесопитомника. 
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: