Простые шаги на пути к «зеленой» экономике

Простые шаги на пути к «зеленой» экономике

Приоритеты

Татьяна БИНДА
30.07.2015 Версия для печати

Еще лет 20 назад никто не думал о том, что энергосберегающие лампочки экономят 80 % электроэнергии, а за счет солнечных батарей можно осветить весь дом. Сейчас ситуация, к счастью, меняется в лучшую сторону, страны переходят к «зеленой» экономике, потому что понимают: потратив деньги на сохранение природы, они с лихвой окупают все затраты.

Простые шаги на пути к «зеленой» экономике. фото

В конце прошлого года Беларусь получила серьезную безвозмездную поддержку Европейского союза — 5 млн евро — для реализации проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Термин, для Европы уже не новый, подразумевает создание национальной экономики, которая повышает благосостояние людей и обеспечивает социальную справедливость, при этом существенно снижает риски для окружающей среды. Среди партнеров проекта — Министерство лесного хозяйства.

Об основных мероприятиях этой европейской инициативы рассказали организаторы экологического семинара, который недавно прошел в Житковичах.

— Идеи «зеленой» экономики появились не вчера, мы по ним уже работали, и сейчас нам нужны общие принципы для движения вперед. Поэтому ЕС выделил для Беларуси 12 млн евро на реализацию программы «зеленая» экономика, из которых 5 млн евро пойдет на наш проект. Деньги выделены Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды. Донор — ЕС, программа осуществляется через ООН, но работаем мы для Минприроды, то есть для правительства Беларуси, — рассказывает руководитель проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике» Ольга Чабровская. — У нас предусмотрены технические мероприятия: закупка и доставка оборудования, реализация пилотных инициатив, то есть мы должны увидеть, как принципы «зеленой» экономики реализуются на местах. И даже если это будет отрицательный опыт, все равно это какое-то движение, начало работы.

Одним из пилотных проектов «зеленой» экономики в Беларуси станет установка линий по выпуску офисной бумаги из вторичных ресурсов. Для нашей страны — это инновационная технология. Да, мы собираем макулатуру, затем ее перерабатываем, но офисную бумагу из уже отработанного сырья никто в стране не выпускает. На основе предприятия, которое займется выпуском новой продукции — УП «Бумажная фабрика» Гознака (г. Борисов) — организаторы проекта рассчитывают через два года получить качественную продукцию из вторичного сырья.

— Один из компонентов перехода к «зеленой» экономике — проведение «зеленых» государственных закупок, поэтому выпуск офисной бумаги из макулатуры является отличным примером для начала таких закупок. Здесь, конечно, важна помощь государства на начальном этапе. Да, такая бумага будет стоить столько же, сколько ее аналог из целлюлозы, но за счет того, что она произведена из вторичных ресурсов, для нее не срубили дерево, может быть, покупатель сделает решение в ее пользу.

Второй пилотный проект — создание питомника для разведения птиц тетеревиных пород на базе заказника «Налибокский».

Третий пилотный проект европейской инициативы — переработка древесных отходов в биотопливо на базе брестского предприятия «Коммунальник».

— Работать мы будем не с цельной древесиной, а именно с отходами — со старой мебелью, обрезками, ветками. Обычно старая мебель идет на полигоны. Сейчас мы хотим собрать такие отходы у местного населения, попытаться переработать их в щепу, и потом «Коммунальник» будет использовать их в своем производстве для обогрева теплиц. Экономический эффект от такого предприятия достаточно серьезный, — пояснила Ольга Чабровская.

Кроме того, в ходе реализации проекта «Содействие переходу Беларуси к «зеленой» экономике» разработаны три пилотные территории.

Так, для дворцово-паркового комплекса в Несвиже в рамках проекта закуплен «зеленый» транспорт — электроавтобус для туристов. «У нас никто о нем не слышал: мы даже не можем растаможить автобус, потому что в Беларуси кода для него попросту нет, — сетует Ольга Чабровская.

Такие автобусы могут проехать без подзарядки до 250 км и на 100 километров тратят лишь 50 киловатт электроэнергии.

Также в рамках проекта в заказниках «Прибужское Полесье» и «Свитязянский» создаются информационные экологические центры. Они расскажут школьникам, туристам и всем, кто интересуется природой, о белорусских лесах и их богатствах.

— «Зеленая» экономика — это новая концепция движения вперед, которая, мы надеемся, в скором будущем станет моделью государственного развития. Энергоэффективность — одно из основных направлений «зеленой» экономики, и более того, одно из приоритетных для Республики Беларусь, — рассказывает о проекте его руководитель.

«Зеленая» экономика — прежде всего модель экономического развития, при которой наносится минимальный вред окружающей среде, улучшаются социальные условия и при этом государство получает прибыль.

Раньше было очень много споров, что главнее — экономика или охрана окружающей среды. Теперь мы все прекрасно понимаем, что невозможно бесконечно расточительно и нерационально использовать природные ресурсы. Такое потребительское отношение требует все больше и больше экономических затрат. Поэтому если мы и дальше хотим обеспечивать экономический рост, мы в любом случае рано или поздно должны внедрить инновационные «зеленые» технологии, которые, с одной стороны, приведут к рациональному использованию природных ресурсов, и с другой — к экономическому росту. В Беларуси, считает Ольга Чабровская, наконец осознали, что одно без другого невозможно.

Инструменты «зеленой» экономики могут быть законодательные: изменение правовых норм с учетом оценки воздействия на окружающую среду; финансовые: льготы при использовании принципов «зеленой» экономики, а также повышение осведомленности населения. «Ведь основной успех зависит именно от нас: если мы научимся сортировать отходы, выбирать экологический транспорт, например, велосипед, тогда экономика станет по-настоящему энергоэффективной», — рассказывает руководитель проекта.

Что касается Беларуси, здесь самое главное, по мнению Ольги Чабровской, — определить приоритетные направления, где уже готова почва, ведутся работы, и в дальнейшем их развивать. Это сортировка отходов, адаптация к изменению климата и решение экологических проблем. «Мы рационально используем природные ресурсы, сохраняя их для следующих поколений, чтобы они также могли пойти в лес, собрать грибы и ягоды», — поясняет цели проекта Ольга Чабровская.

При переходе к «зеленой» экономике внедряются новые технологии, появляются новые отрасли экономики, создаются в итоге новые рабочие места, которые называют «зелеными».

— Еще лет 20 назад никто у нас и не говорил об энергосберегающих технологиях, о сортировке отходов, сейчас мы это активно внедряем, есть подотрасль в экономике. Также с возникновением новых способов переработки отходов появляются новые специалисты, новые рабочие места, — рассказывает руководитель проекта.

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» рассчитан на три года. Главная его задача, утверждают организаторы проекта, — работа с населением, чтобы донести до каждого важность перехода к «зеленой» экономике, показать альтернативы привычным источникам энергии.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: