Зима — не союзница

Зима — не союзница

Приоритеты

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
15.02.2018 Версия для печати

В Калинковичском лесхозе Гомельского ГПЛХО сейчас интенсивно ведутся сплошные санитарные рубки в усыхающих насаждениях. Сроки сжатые, а короед всё добавляет работы. Для лесхоза сложившаяся ситуация сродни чрезвычайному положению, ведь запас хвойных насаждений здесь без малого 80 %.

Александр Старовойтов, главный лесничий Калинковичского лесхоза. фото

— Если на начало прошлого года было выявлено и поставлено на учет почти 500 га поврежденных насаждений, требующих сплошных санитарных рубок, — говорит главный лесничий лесхоза Александр Старовойтов, — то фактически к концу года разработали около 1200 га. Особенно пострадало Озаричское лесничество — 280 га. Ситуацию держим под постоянным контролем, до его вылета должны разработать все пораженные участки, поэтому, думаю, ситуация стабилизируется.

Татьяна Залуцкая, инженер- лесопатолог Калинковичского лесхоза. фото— В этом году предстоит вырубить 441 га усыхающих сосняков, но вряд ли эта цифра будет окончательной, — подключается к разговору Татьяна Залуцкая, инженер-лесопатолог Калинковичского лесхоза, — из них не менее 320 га планируем разработать собственными силами. Однако этим процесс мы пока не остановим, леса у нас ослаблены. Они в большей степени повреждены корневой губкой. Способствовала сложившейся ситуации и засуха предыдущих двух лет. В 2015 году у нас была сложнейшая пожароопасная ситуация. За полчаса, случалось, фиксировалось по пять возгораний. После этого мы стали обнаруживать усыхание — очаг за очагом. Куртины сразу убирали сплошными санитарными рубками, были и выборочные, уборка захламленности, особенно вдоль дорог. Применяли обработку древесины танреком и актофитом. Но и этого оказалось мало. Остается только надеяться, что объемы вырубки будут снижаться. Жаль, что и зима нам в этом деле не союзница.

В лесхозе активно готовятся и к лесовосстановлению. Объем посадок предстоит немалый. Как рассказала инженер по лесовосстановлению Елена Полищук, в планах на этот год — 850 га новых лесов на месте проведенных вырубок. Возможно, будет и больше, утверждает Елена Александровна, лесовосстановительные мероприятия будут проводить как весной, так и осенью. Также в этом году будут создавать культуры посевом на площади 600 га. Для этих целей заказали специальные ручные сеялки для каждого лесничества, по образцу, разработанному С. А. Лисовским (см. фото). Осенью 2017 года в Калинковичском лесхозе уже создали 200 га лесных культур на участках разработанных усыхающих насаждений.

Вальщик Вячеслав МУШКОВЕЦ и лесник Николай ШЕНЬКО. фото

Мы едем на делянку, где ведется разработка насаждений силами лесхоза. Красивые заснеженные пейзажи сменяются редколесьем. Вырубка ведется в Калинковичском лесничестве, леса которого примыкают к городу. Казалось, наконец-то такие долгожданные осадки, а ведь и они усложнили работу: древесину приходится буквально искать и откапывать из-под снега. Здесь трудится бригада из трех человек (два вальщика и лесник на сжигании порубочных остатков), заготавливая в среднем за день около 50 м3. Они все в один голос утверждали: процесс развивается прямо на глазах. И уже нужно идти с рубками туда, откуда недавно ушли. Как сказал лесник Николай Шенько, который работает в лесхозе с 1992 года, таких повреждений он еще на своем веку не видывал:

— Всё это из-за климата, других причин тут и искать нечего.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: