Быть или не быть плантационному лесовыращиванию?

Быть или не быть плантационному лесовыращиванию?

Проблема и ее решение

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
17.11.2016 Версия для печати

Быть или не быть плантационному лесовыращиванию? Именно этот вопрос был в центре внимания участников республиканского семинара «Актуальные аспекты плантационного лесовыращивания, механизация работ по лесовосстановлению и лесоразведению, учет и оценка лесовосстановительных мероприятий», состоявшегося в минувшую пятницу на базе ГЛХУ «Щучинский лесхоз».

Энергетическая плантация сосны обыкновенной 2008 года закладки, схема смешения: два ряда сосны — один ряд березы. фото

Все заинтересованные, а это специалисты Министерства лесного хозяйства, главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению объединений, главные лесничие опытных лесхозов и представители науки, были едины во мнении — назрела необходимость принятия кардинальных решений по этому вопросу, что и подтвердил в приветственном слове на открытии семинара первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик. Александр Антонович, в частности, отметил, что лесоводам необходимо определиться, каким путем идти дальше — нужно ли сегодня создавать плантационные культуры: и энергетические, и для выращивания балансовой древесины, учитывая реалии нынешнего времени. А именно тот факт, что Минлесхоз имеет 1 млн 200 тыс. кубометров невостребованных дров, растет объем заготовки древесины от всех видов рубок с прогнозом выхода к 2020 году на 25 млн кубометров. В то же время невозможно предсказать, что будет востребовано через 20—40 лет. Поэтому главной целью семинара и стала выработка предложений с учетом мнений и науки, и практики. Тем более что сейчас как раз готовится к принятию ряд нормативных правовых и технических актов по этой тематике.

В продолжение темы главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер представил на суд присутствующих анализ развития плантационного лесовыращивания на Гродненщине, где плантации стали создавать с 2003 года. По словам Эдуарда Ивановича, в то время необходимость их создания была обусловлена спросом, а самое главное — лесоводы верили в востребованность этих культур. На сегодняшний же день, когда приближается время собирать урожай с энергетических плантаций, его востребованность оказалась под вопросом. К тому же  с учетом сокращения рынков сбыта стало непонятным, для кого они выращиваются.

— Должен быть заказчик, — продолжил Эдуард Иванович, — а при его наличии необходимо задавать и параметры выращивания. Сегодня ни одна котельная ЖКХ не будет брать сырой молодняк. Меняется направление работы и деревообрабатывающих комплексов, поэтому становится очевидным, что необходим комплексный подход в решении этих вопросов.

Главный лесничий Гродненского ГПЛХО обозначил еще одну проблему — сертификацию. Плантационные культуры гродненские лесоводы не выводили из лесного фонда, выращивают как обычный лес, правда, с применением других схем смешения. Как их сертифицировать? Будут ли они востребованы предприятиями концерна без сертификата? Ну и третье, на что обратил внимание Эдуард Иванович, это экономическое обоснование. По его словам, все расчеты, если нет заказчика, делают такое обоснование невозможным. Затраты на выращивание плантационных культур повышают цену заготавливаемой на них древесины. В итоге лесоводы имеют более дорогой и невостребованный товар.

Первый замминистра Александр КУЛИК обсуждает особенности технических новинок. фото

Более подробно с объектами плантационных культур различных схем смешения разными породами, расположенными на территории ГЛХУ «Щучинский лесхоз», участники семинара ознакомились сначала теоретически. Главный лесничий лесхоза Сергей Хвойницкий давал подробную характеристику каждому объекту, чтобы при визуальном осмотре специалистам было проще оценить увиденное. К примеру, для энергетических плантаций схема смешения в Щучинском лесхозе применяется следующая: два ряда сосны — один ряд березы. Закладывались они с территориальной привязкой к потенциальному потребителю — деревоперерабатывающему предприятию ОАО «Мостовдрев», которое имеет свою мини-ТЭЦ. В итоге 68 % плантаций находятся в десятикилометровой зоне от предприятия. А вот при закладке плантации для выращивания балансовой древесины основная привязка была к станциям отгрузки. Эти факторы должны положительно сказаться на экономической эффективности доставки древесины потребителям, но вопрос этот при ограниченности спроса на выращенную таким образом более дорогую древесину может не оказать влияния на продажи.

По мнению Сергея Иосифовича, выращивание плантационных культур необходимо вести по проекту, аналогичному проекту лесоустройства, начиная с определения площади земель для их выращивания, состава и мероприятий по уходу за ними. Ведь выращивание плантационных лесных культур отличается от обычного  лесовыращивания интенсивностью. А главное, эту работу следует проводить, только если есть потенциальный заказчик. Сергей Иосифович предложил заниматься плантационным выращиванием вплоть до заготовки древесины на основе оказания услуг заказчику, то есть потребителю.

«А нужен ли больший ресурс экономике страны?» — задал резонный вопрос первый замминистра. Даже сейчас главному отечественному потребителю — концерну «Беллесбумпром» — не хватает лишь фанерного сырья. Поэтому лесоводы должны четко знать, сколько, кому и по какой цене будет реализована быстрорастущая древесина. Резерва у лесхозов, по мнению Александра Антоновича, и без плантаций достаточно.

О том, что у плантационных лесных культур может быть будущее, говорил на семинаре главный лесничий Лидского лесхоза Виталий Белый. Виталий Владимирович считает, что культуры, созданные на деградированных торфяниках, как раз и есть резерв для плантационного выращивания. Это мнение он  подкрепил наглядными примерами во время презентации. В 2014 году Лидский лесхоз при поддержке ПРООН механизированным способом заложил плантацию ольхи черной, саженцы которой, по свидетельству главного лесничего, уже достигают 120 см в высоту, не требуя особого внимания лесоводов. А на объекте 2008 года эта порода уже достигает 12—15 метров в высоту. В этой связи гродненские лесоводы предложили заинтересовавшимся коллегам посадочный материал ольхи черной в количестве 400 тысяч штук.

Главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей ХВОЙНИЦКИЙ дает характеристику плантации. фото

Свое мнение высказали также и представители науки. В частности, Петр Волович, заведующий сектором лесовосстановления Института леса НАН Беларуси, напомнил, что внедрение плантационного выращивания началось еще  во времена Советского Союза, когда в ­1980-е годы в Беларуси дефицит древесины составлял 1,5 млн кубометров в год. С тех пор институт принимает участие в совершенствовании рекомендаций по созданию плантационных культур. Основная особенность сегодняшней работы, по мнению ученого, это то, что плантационные лесные культуры рассматриваются как новый вид интенсификации выращивания на нелесных землях и землях иных категорий. Также ученый подробно рассказал о положениях новых нормативных документов, разработанных Институтом по плантационному выращиванию, где также указано на необходимость заказа на такие посадки. Свое видение проблемы высказал и Вадим Носников, заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения БГТУ. Вадим Валерьевич отметил, что, создавая плантации на сорок лет вперед, никто не может сказать, как будут развиваться технологии. И если ориентироваться только на плантационные культуры, вполне возможно, что это будет пустая трата денег с учетом того, что лесхозы обладают огромным запасом древесины. Именно этот запас и необходимо просчитать и только потом создавать дополнительно плантационные культуры.

Свое слово сказали и потребители. В частности, перед лесоводами выступил представитель ОАО «Мостовдрев», который заострил внимание на том, что их предприятие особенно нуждается в такой породе, как береза. По его мнению, с учетом потребностей производства, лесоводами этой породе уделяется недостаточно внимания, так же как и ольхе черной, которая, по мнению переработчика, имеет лучший товарный вид. Он также подтвердил дефицит фанерного сырья. ОАО «Мостовдрев» единственное в республике выпускает большеформатную в объеме 3000 кубометров в месяц, и потребность в сырье на такой объем, по заверениям докладчика, сохранится на ближайшие десять лет. Предприятие также выпускает 12,5 тыс. кубометров плиты МДФ в месяц, для производства которой «Мостовдрев» готово покупать 300 тысяч кубометров балансов в год. Эти объемы промышленники готовы подтвердить соответствующей программой, так как предприятие завершило модернизацию и вышло на проектные мощности.

После активных обсуждений семинар перешел в практическую плоскость — представители науки и практики выехали непосредственно на объекты. Были осмотрены плантационные культуры для выращивания балансовой древесины 2014—2015 гг., созданные на землях бывшего сельхозпользования в Зачепичском лесничестве, и энергетические плантации, заложенные в 2008-м и 2011 годах в Мальковичском лесничестве со схемой смешения: два ряда сосны — один ряд березы. Посадка 2008 года вызвала наиболее жаркие дискуссии. Эта плантация достигла того возраста, когда нужно либо проводить в ней уход, либо вырубать на продажу, а ведь сейчас нет необходимости в дополнительном объеме топливной древесины. Практики хоть и ждут рекомендаций ученых, но в то же время предлагают и свои варианты действий.

Участники семинара также  ознакомились с проектированием, проведением и технической приемкой работ по лесовосстановлению на примере лесных культур 2016 года, учетом и оценкой лесовосстановительных мероприятий на примере участка лесных культур 2005 года. Не менее интересной была и демонстрация техники, применяемой в лесных питомниках Гродненщины при создании лесных культур. Специалистам продемонстрировали и техническую новинку — механизм по уходу за лесными культурами, уборке под линиями электропередачи, на обочинах дорожного полотна путем удаления нежелательной растительности с корнем (корчеватель кустарников, устанавливаемый на месте харвестерной головки). Этот механизм — аналог финского корчевателя —  вызвал большой интерес, в том числе и критические замечания — в основном все претензии практиков сводились к дороговизне такого ухода. Впрочем, недешевый он и в Финляндии, ведь для его выполнения отвлекается от основных работ техника. Но все же, по мнению  первого замминистра, не следует так категорично отвергать новинку, поскольку при детальном изучении и доработке механизма, может, кто-то и пополнит ею свой «арсенал».

Подводя итоги семинара, Александр Кулик отметил необходимость и полезность этой встречи. В связи с тем, что назрела острая необходимость принимать решение, каким путем идти дальше, в главном штабе отрасли будут детально анализировать ситуацию, согласовывать ее с заинтересованными ведомствами, а также внимательно изучать предложения практиков. Лесоводы готовы создавать плантационные культуры, если будут знать, кто через 25 и 40 лет будет их потребителем, подытожил Александр Антонович.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: