Что делать с лесными торфяниками?

Что делать с лесными торфяниками?

Проблема и ее решение

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
08.08.2019 Версия для печати

Одними из наиболее проблемных территорий, переданных в последние годы в состав лесного фонда, являются выработанные и выбывшие из сельскохозяйственного использования торфяники. Особо выделяется их высокая пожарная опасность. Этот и другие важные вопросы лесохозяйственной деятельности на торфяниках были рассмотрены во время обучающего семинара, организованного Институтом леса НАН Беларуси на базе ГЛХУ «Кличевский лесхоз».

Информационной основой мероприятия стали результаты проведенной в лесхозах целевой инвентаризации выработанных и выбывших из сельскохозяйственного использования торфяников с высоким классом пожарной опасности. Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах отметил, что данная тема впервые обсуждается на уровне семинара специалистами лесного хозяйства. Поэтому для них будет актуальной информация, которую предоставят ученые.

— Благодаря гранту ГЭФ появилась возможность систематизировать данные о лес­ных торфяниках в масштабах страны, — сказал Сергей Эдуардович. — Сейчас в Беларуси разрабатывается закон о торфяниках. Законопроект прошел ряд согласований и обсуждений на уровне заинтересованных ведомств. Лесное хозяйство станет одной из тех отраслей, которую в наибольшей степени затронут положения закона в случае его принятия.

Затем директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков представил краткую характеристику своего хозяйства. Его особенность в том, что из 108 тыс. га территории 25 тыс. га имеет статус заказников. В том числе около 20 тыс. га занимают два заказника республиканского значения. Еще 5 тыс. га занимают болота. В год лесхоз должен вырубать 200 тыс. кубометров спелого леса. Но из них три четверти находятся на труднодоступных участках. Из-за этого себестоимость лесозаготовки значительно возрастает.

В то же время лесхоз, как и лесная отрасль в целом, испытывает на себе все последствия климатических изменений последних лет. Они сказываются особенно остро в условиях снижения уровня грунтовых вод и нарушенного гидрологического режима на передаваемых в лесной фонд торфяниках. Поэтому тематика семинара актуальна для хозяйства. Что стало очевидно из прак­тической части мероприятия. Переезд на участки торфяников, недавно принятые в лесной фонд от уже не работающего торфопредприятия, стал своеобразным сафари. Участников семинара усадили в кузова грузопассажирских автомобилей гаЗ. Они лучше традиционного пассажирского транспорта приспособлены для езды по болотистой местности. И вдобавок помогают прочувствовать всю экзотику будней простого лесовода.

Директор ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Владимир КОСЕНКОВ. фото

Общая площадь бывшего торфяного месторождения в Гончанском лесничестве — 1148 га. Как отметил Сергей Булах, это сложные для поддержания биоразнообразия территории. Для их реабилитации потребуется много времени. Создание здесь условий для ведения лесного хозяйства представляется слишком затратным, чтобы быть эффективным. Поэтому было бы полезно предусмотреть специальный режим естественной экологической реабилитации. При этом не подлежит никакому сомнению, что лесоводам придется обеспечивать на подобных территориях весь комплекс противопожарных и лесоохранных мероприятий.

Первым объектом для изу­чения стал участок низинного торфяника, затем в том же лесничестве участники семинара осмотрели участок верхового торфяника. Оба участка были выработаны промышленной добычей торфа. На первом из них при разработке торфяника были проложены линии узкоколейной железной дороги. Под них делалась насыпь из минерального грунта. Теперь по насыпям можно делать противопожарные минеральные полосы. Что и реализовано на участке, который является частью гидрологического заказника местного значения.

Также тут имеются противопожарные водоемы, но подъезды к ним затруднены до невозможности. Для поднятия уровня грунтовых вод ученые здесь рекомендуют устроить переливные плотины. Здесь также хорошо «работают» бобры. Они помогают естественному заболачиванию объекта.

Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих обратил внимание, что для лесохозяйственного освоения в полном объеме таких торфяников потребуются дорогостоящие проектирование и строительство гидрологических сооружений и дорог. Причем это никак не окупится последующей эксплуатацией торфяников. Поэтому сегодня реабилитационные мероприятия тут нужно проводить с максимальным использованием естественных процессов.

Пленарную часть семинара открыл доклад заведующего лабораторией проблем почвоведения и антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси Николая Булко. По словам докладчика, ученые выделяют природные и антропогенные факторы и причины развития процессов деградации торфяников. К первым относятся всего четыре: климатические изменения, снижение уровня грунтовых вод, ветровая эрозия и естественные пожары.

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах и заведующий лабораторией проблем почвоведения и антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси Николай Булко. фото

Антропогенных факторов и причин намного больше. Это осушение торфяных болот под нужды сельского хозяйства и для добычи торфа, гидролесомелиорация, использование активно разлагающих торф систем земледелия, нерациональное водопользование, пожары (поджоги), перевыпас скота, трансформация химического состава поверхностных и подземных вод, нерациональное лесопользование, чрезвычайные рекреационные или техногенные нагрузки.

Николай Булко сообщил, что после 2008 года в состав лесного фонда по результатам инвентаризации передано 7,5 тыс. га. Большая часть — 5,59 тыс. га — это торфяники выработанные промышленной добычей торфа. Распределение по областным объединениям таких территорий неравномерное. Больше всего проблемных земель такого типа досталось Брестскому и Минскому ГПЛХО — немногим менее трех тысяч гектаров каждому.

Давность прекращения хозяйственной деятельности на торфяных участках, переданных в лесной фонд, составляет более 15 лет для 61,1 % бывших сельхозугодий и 36 % для бывших торфоразработок. При этом в первом случае вообще нет территорий, на которых велась какая-либо хозяйственная деятельность в течение пяти последних лет. Зато торфоразработок, на которых не давнее 5 лет назад велась хозяйственная деятельность, передано лесоводам более 2 тыс. га, или 36,2 % от общей площади.

По мнению ученых Института леса, противопожарные мероприятия на торфяниках можно осуществлять по девяти направлениям: устройство минерализованных полос вокруг торфяных выработок и по насыпям бывших узкоколеек; восстановление пожарных водоемов и обустройство подъездов для забора воды из каналов; поддержание в рабочем состоянии имеющихся дорог; прокладка канав вокруг особо опасных участков; заболачивание; поддержание определенного уровня грунтовых вод шлюзованием; создание на дренированных участках с выраженным уклоном культур лиственных пород; поддержание в рабочем состоянии каналов там, где сформировались и выросли высокобонитетные древостои среднего и старших классов возраста.

Затем с докладом о проблемах торфяников, переданных в лесной фонд, выступил завсектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник. С точки зрения исследователей института, проблемы, связанные с нарушенными болотами, заключаются в значительных выбросах диоксида углерода в результате минерализации торфа, торфяных пожаров, снижении биологического разнообразия и региональных нарушениях гидрологической ситуации. Выступление Александра Судника основывалось на информации, полученной в ходе инвентаризации выработанных и выбывших из сельскохозяйственного использования торфяников, переданных в лесной фонд Витебского, Гродненского и Минского государственных производственных лесохозяйственных объединений. Кстати будет отметить, что все инвентаризации торфяников, о которых шла речь во время семинара, проводятся по проекту ГЭФ/Всемирного банка «Развитие лесного сектора, Республики Беларусь».

В результате проведенной учеными Института экспериментальной ботаники работы составлена база данных и проведена инвентаризация участков, неэффективно осушенных для сельскохозяйственного использования, выбывших из него и переданных лесхозам Минской, Гродненской и Витебской областей. Общая площадь нарушенных торфяников, переданных в лесной фонд Витебского ГПЛХО для ведения лесного хозяйства, за последние 10 лет составила 347,3 га, в лесной фонд Гродненского ГПЛХО — 829,1 га, в лесной фонд Минского ГПЛХО — 2953,51 га.
Всего по трем областям проведена инвентаризация 48 участков на территории 17 лесхозов общей площадью 4130 га. Для 24 участков общей площадью 2259 га (55 % обследованных территорий) рекомендовано оставить действующий режим без изменений. Это, как правило, уже затопленные участки с уровнем воды на уровне почвы, местами даже выше. Высокий уровень стояния болотных вод делает невозможным возникновение торфяных пожаров, и дополнительные противопожарные мероприятия здесь не требуются.

Для 15 участков общей площадью 1078 га (26,1 %) рекомендовано восстановление гидрологического режима территории путем повторного заболачивания. Ученые предлагают предусмотреть повышение уровня стояния болотных вод у поверхности почвы. Как правило, это участки, переданные в гослесфонд в 2016—2018 годах.

Для 9 участков общей площадью 792 га (19,18 %) рекомендовано традиционное лесопользование с проведением комплекса противопожарных мероприятий (аншлаги, опашка, ограничение доступа на территорию в пожароопасный период, поддержание высокого уровня воды в каналах и пр.).


По данным ученых Института леса, общая площадь торфяников лесного фонда Республики Беларусь в настоящее время составляет 987,1 тыс. га. В том числе 453 тыс. га — низинные,
346 — переходные и 188 — верховые. Осушено было 304 тыс. га лесных болот. Из них в настоящее время 95,4 тыс. га находится в стадии заболачивания.

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: