Дрова — ресурс до востребования

Дрова — ресурс до востребования

Проблема и ее решение

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
17.12.2015 Версия для печати

Дрова в Беларуси всегда производились с избытком. Даже сейчас, когда увеличение использования местных видов топлива становится приоритетным направлением развития теплоснабжения в сфере ЖКХ, построен десяток новых мини-ТЭЦ, проводится комплексная реконструкция и перевод на щепу и древесное топливо старых котельных, не востребованными в лесхозах остаются 1,3 миллиона кубометров дровяной древесины. В 1995 году этот показатель по Минлесхозу составлял около 430—480 тысяч кубометров.

Дрова — ресурс до востребования. фото

За последние лет 20 спрос на твердое топливо среди населения республики снизился в разы. За эти годы, по данным ГПО «Белтопгаз», протяженность сетей природного газа в Беларуси увеличилась по сравнению с советским периодом в пять раз. В деле газификации Беларусь сделала самый большой рывок среди стран постсоветского пространства. И если двадцать лет назад уровень газификации республики составлял 7 %, то сегодня — уже 73 %. Даже в сельской местности доступ к голубому топливу есть у каждого третьего жителя.

Именно по этой причине с каждым годом становится все труднее выполнять план по реализации дров населению.

— Ежегодно в Воложинском районе 600 семей становятся потребителями природного газа, поэтому нельзя отрицать, что в связи с этим мы теряем часть нашей клиентской базы, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Сергей Барановский. — К тому же в последние годы зимы стали теплее, следовательно, предприятия ЖКХ и гортопы немного снизили объемы закупок. Тем не менее в данный период населению отпускается от 2 до 7 машин дров ежедневно.

В ассортименте целые и колотые дрова, в основном береза и ольха. По желанию Воложинский лесхоз доставляет товар прямо во двор потребителю. Так, тележка двухметровых дров (примерно 7 кубов) с учетом доставки обойдется покупателю в 1,7 млн рублей. При реализации колотых дров учитывается стоимость распилки и колки, за 1 кубометр колотых дров нужно будет отдать уже 375 тысяч без учета доставки. Кроме того, каждый желающий может приобрести топливо на условиях самозаготовки, оплатив его на месте, все необходимые документы сотрудники лесхоза подготовят заранее.

В целом по республике отмечается стабильное снижение реализации местных видов топлива и отходов населению. За январь — октябрь 2014 года отпуск топливно-энергетических ресурсов населению в тоннах условного топлива составил 228,8 тыс. За аналогичный период текущего года этот показатель снизился до цифры 199,2 тыс. т у.т. (87,7 % по отношению к уровню прошлого года). В системе Минлесхоза за январь — октябрь 2015-го населению отпустили 480,8 тыс. тонн различных топливно-энергетических ресурсов, что составило 84 % к уровню прошлого года.

По словам начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Владимира Шута, в перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, а вместе с ними будут увеличиваться и объемы производства древесного топлива. Объемы лесозаготовки строго регламентированы материалами лесоустройства, и расчетная лесосека на каждый год утверждается правительством, сообщили в Минлесхозе.

Процент образования дровяной древесины по всем видам рубок за последние двадцать лет был в пределах от 35 до 41 %. Наибольшие скачки в заготовке дров специалисты отмечают в годы буреломов. Что касается рубок главного пользования, то процент образования дров по годам находится в пределах 25—30 %. За десять месяцев текущего года доля древесного топлива в общем объеме заготовок составила порядка 4,6 млн кубометров, за аналогичный период прошлого года — 4,4 млн куб. м Цифры примерно сопоставимые, учитывая тенденцию увеличения объема лесозаготовок.

В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, соответственно, увеличатся и объемы производства древесного топлива. фото

Топливо с поправкой на рынок

Наибольший объем невостребованных древесных топливных ресурсов в текущем году предполагается в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Часть невостребованных объемов организации Минлесхоза уже стараются экспортировать. Активнее других дрова колотые на экспорт отправляют лесхозы Гомельского, Брестского и Гродненского ГПЛХО. География поставок обширная: Бельгия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Чехия. 82 % от общей реализации колотых дров в зарубежные страны приходится на Германию, Нидерланды и Польшу.

— Экспорт дров колотых остается на уровне прошлого года, — рассказывает главный специалист отдела реализации лесопродукции Минлесхоза Сергей Горелик. — Теплая зима и весна как у нас, так и в Европе в какой-то степени влияют на показатели экспорта этой продукции. За 10 месяцев этого года на экспорт отгружено 2609,8 кубометра дров колотых. Лидерами по экспорту дров колотых по итогам десяти месяцев стали Лунинецкий, Буда-Кошелевский опытный, Ельский и Житковичский лесхозы.

Причем в Ельском лесхозе знают, как разгрузить накопленные запасы и в десять раз увеличить экспортные поставки.

— Главным для нас было грамотно отработать схему производства и реализации этой продукции, — поясняет директор ГЛХУ «Ельский лесхоз» Евгений Матузко.

— Наладили производственный процесс, подняли старую клиентскую базу, нашли новых партнеров — вот и весь секрет. В результате экспорт дров колотых увеличился с 61 кубометра в 2014-м до 663 кубометров в 2015-м. Основные покупатели — Германия и Голландия.

Для производства дров в Ельском лесхозе есть все необходимое технологическое оборудование. Дрова упаковывают в специальные кассеты из палетки, в таком виде их доводят до необходимой влажности (9—11 %) в сушильных камерах. В этих же кассетах товар грузится в машины и отправляется покупателю. Как пояснили в лесхозе, сушить дрова в камерах — недешевое удовольствие. Но, учитывая, что лесхоз ежемесячно отправляет на экспорт по 6 машин дров, производство окупается. В этом году дрова колотые принесли предприятию экспортную выручку в 36 тысяч евро. Хороший результат, если учесть, что на производстве занято всего 4 человека. Сейчас рентабельность чуть более 7 процентов, но в дальнейшем предприятие рассчитывает увеличить объемы загрузки и экспортировать продукцию круглогодично. В планах ­— еженедельно поставлять в Европу по две машины дров.

Как сообщили в УП «Беллесэкспорт», найти рынок сбыта не самая большая проблема, сложнее подготовить товар экспортного качества и необходимой влажности. Спросом у зарубежных покупателей пользуются преимущественно дрова твердолиственных пород камерной сушки. Наиболее востребованы дуб, граб, ясень, меньше — ольха и береза. В зависимости от породы цена колеблется в пределах 42—70 евро. Как отметил начальник отдела внешних экономических связей УП «Беллесэкспорт» Виталий Борисов, стоимость транспортировки часто соизмерима со стоимостью товара. На невысокую по цене белорусскую продукцию транспортные расходы оказывают серьезное влияние. Так, если экспортировать 30 м3 дров по цене 50 евро/м3, стоимость товара составит 1,5 тысячи евро. К примеру, стоимость только транспортных услуг по доставке дров в Турцию обойдется в 2,5 тысячи евро (т. е. добавка к цене составит порядка 80 евро/м3).

По данным УП «Беллесэкспорт», с начала этого года на экспорт уже отгружено 1,4 тысячи кубометров дров. Наряду с контрактами на поставку дров колотых, которые заключает отраслевой экспортер Министерства лесного хозяйства, такие же контракты напрямую с покупателями имеют право заключать и лесхозы.

— Мы стараемся идти навстречу покупателю, товар на экспорт отправляем и в сетчатых мешках, и в клетях разных размеров и объемов, — рассказали в Лунинецком лесхозе. Кстати, там дров колотых в этом году экспортировали почти на 45 тысяч долларов.

— Спросом у населения в качестве топлива пользуются только лиственные или твердолиственные породы, вопрос с реализацией хвойных пород остается до конца не решенным, — пояснил главный инженер Лунинецкого лесхоза Руслан Мигалевич. — Запасы дровяной древесины, которые скопились в лесхозе, мы рассчитываем реализовать с помощью новой мини-ТЭЦ, которую планируют запустить в эксплуатацию до конца года в Лунинце.

В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, соответственно, увеличатся и объемы производства древесного топлива. фото

Сырьевой потенциал

Как сообщили в Минлесхозе, лесная отрасль добросовестно выполняет свою часть целого ряда государственных программ, предусматривающих наращивание мощностей по производству древесного топлива.

— На шесть месяцев ранее намеченного срока были созданы мощности для производства полутора миллионов кубометров древесной топливной щепы в год, — подчеркивает Владимир Шут. — Также к ­2015-му в лесхозах созданы и работают 4 производства по изготовлению пеллет, 7 — по выпуску топливных брикетов и 11 — по изготовлению дров колотых. Они способны ежегодно поставить потребителям 25 тыс. тонн пеллет и брикетов, а также 34,6 тыс. кубометров дров.

Однако лесохозяйственным учреждениям приходится сталкиваться не только с отсутствием достаточного спроса, но и с несвоевременной оплатой. Предприятия Минжилкомхоза и топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 ноября 2015 года их задолженность лесхозам составляла порядка 77,2 млрд руб. Максимальную задолженность имеют Минский, Могилевский и Гродненский облисполкомы.

В Финляндии, например, 80 %, домохозяйств, фермерских хозяйств и небольших строений отапливается древесными отходами. Для Беларуси не востребованная в полной мере дровяная древесина также надежное, возобновляемое отечественное сырье и экономически обоснованная альтернатива природному газу. Кстати, по информации ГПО «Белтопгаз», перед правительством и газовиками стоит задача о ликвидации перекрестного субсидирования в ценах на газ к 2018 году. Это означает, что, возможно, к этому времени население будет полностью платить за газовое отопление, а с предприятий снимут эту тяжелую ношу. 25 апреля 2015 года во время посещения ГЛХУ «Логойский лесхоз» Президент Республики Беларусь  Александр ­Лукашенко поручил вовлечь в хозяйственный оборот все имеющиеся ресурсы древесного топлива. Проблема реализации существующих запасов детально прорабатывается организациями Минлесхоза. Как считают специалисты, одним из способов успешного разрешения наболевшей проблемы может стать государственная программа «Энергосбережение» на 2016—2020 годы. По их словам, в ней важно предусмотреть строительство энергоисточников на местных видах древесного топлива и создание условий, в том числе экономических, которые позволят рациональнее использовать имеющиеся ресурсы древесного топлива, в том числе щепы, пеллет, брикетов. Такие меры, возможно, простимулируют интерес к этому традиционному для белорусов источнику энергии не только у предприятий реального сектора экономики, но и у граждан.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: