Диагностика ради здоровья… и безопасности

Диагностика ради здоровья… и безопасности

Проекты

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото из архива "БЛГ"
11.01.2018 Версия для печати

Необычный и важный для отрасли проект завершили в конце минувшего года специалисты Республиканского центра повышения квалификации Министерства лесного хозяйства. Здесь провели диагностику состояния здоровья 755 представителей рабочих профессий учреждений лесного хозяйства из трех областей, которые были направлены в учебный центр на повышение квалификации.

Проект реализовывался на протяжении полутора лет. За это время диагностику прошли лесники, вальщики, лесорубы, обрубщики, трактористы, машинисты, сварщики, станочники, водители, стропальщики, лесоводы, раскряжевщики и представители других рабочих профессий. По сути, это те люди, которые зачастую вынуждены работать под открытым небом в любую погоду и подвергаются большим физическим нагрузкам, что может сказываться на состоянии их здоровья.

Инициатором такого комплексного обследования стал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Соответствующее поручение он дал на заседании коллегии министерства в июле 2016 года.

В оздоровительном центре РЦПК-Лес была разработана диагностическая программа, и началась работа с группами слушателей из Гомельской, Могилевской и Витебской областей.

Так, каждый работник прошел ультразвуковое исследование органов брюшной полости, органов малого таза и УЗИ щитовидной железы. В программу также вошли электрокардиографическое исследование и консультация врача.

С каждым обследованным специалисты центра провели консультацию. фото

Особенно ценно то, что обследование прошли люди из отдаленных регионов, где уровень медицины оставляет желать лучшего. К примеру, многие рабочие ультразвуковое исследование, благодаря учебному центру, прошли впервые в жизни, а некоторые и вовсе не знали, что такое УЗИ…

Сотрудники оздоровительного центра проанализировали результаты обследования по всем трем областям и выделили наиболее часто встречающиеся заболевания. Стоит отметить, что лишь у 171 человека  из 755 (23 процента) отсутствовали отклонения и патологические изменения исследованных органов и систем. У остальных были выявлены различные проблемы со здоровьем.

Как отметил заведующий оздоровительным комплексом РЦПК-Лес Алексей Павличенко, на первом месте находится группа обследованных с отклонениями и патологическими изменениями органов брюшной полости (57 % от общего числа обследованных), на втором — с патологическими изменениями сердца и кровеносных сосудов (42 %), на третьем — с заболеваниями щитовидной железы (24 %). У пяти работников выявлено подозрение на онкологические заболевания.

С каждым обследованным специалисты центра провели консультацию и дали подробные рекомендации о дальнейшем обследовании и лечении по месту жительства. Также во время нахождения в учебном центре работники были обеспечены горячим питанием.

Алексей ПАВЛИЧЕНКО. фотоРезультаты обследования, а точнее большое количество выявленных заболеваний и отклонений,  говорят о наличии сразу нескольких проблем. Первая и самая главная из них, считают специалисты центра, — недостаточное внимание самих работников к своему здоровью. Безусловно, есть проблема и с уровнем медицины, особенно в отдаленных районах, следовательно, с качеством профессиональных и медицинских осмотров. Недостаточное внимание уделяют состоянию здоровья при приеме новых людей на работу и наниматели, полагаясь на личную ответственность самого работника. Хотя в зоне риска находится и работодатель, особенно если речь идет о таких опасных профессиях, как водитель или вальщик леса. И случаи травмирования и даже гибели людей в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья в отрасли уже были.

В текущем году планируется начать аналогичное профилактическое медицинское обследование представителей рабочих профессий Брестской, Гродненской и Минской областей. С такой инициативой руководство РЦПК-Лес обратилось в Министерство лесного хозяйства. С учетом выявления большого количества проблем со здоровьем у людей рабочих профессий эта работа для отрасли очень актуальна. К тому же на квалифицированную медицинскую помощь в местах проживания работников не всегда можно рассчитывать.

Проведенная аналитическая работа послужила поводом расширить направления работы оздоровительного комплекса учебного центра, отметил директор РЦПК-Лес Александр Журавский. В частности, в связи с приобретением нового стоматологического оборудования и расширением объема оказываемых услуг планируется ввести дополнительные 0,5 ставки врача-стоматолога. Также есть необходимость расширить перечень медицинских обследований и лечебно-оздоровительных процедур, рекомендованных к прохождению работникам отрасли во время повышения квалификации. Если Министерство лесного хозяйства поддержит инициативу центра, перечень будет дополнен консультацией врача эндокринолога и уролога.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: