Как Минлесхоз осваивает деньги Всемирного банка

Как Минлесхоз осваивает деньги Всемирного банка

Проекты

Анастасия ДОКУЧАЕВА
08.02.2018 Версия для печати

12 июня 2017 года. Именно тогда в Ивацевичском лесхозе был открыт памятный камень в честь начала строительства комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. За прошедшие 8 месяцев такие же памятные знаки появились еще в двух точках страны: Глубоком и Щомыслице. И все это стало возможным благодаря проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», финансирование которого ведется за счет займа Международного банка реконструкции и развития. Как сейчас выглядят лесные «биофабрики» и когда ждать открытия первого центра? Об этом — в сегодняшнем обзоре.

Так еще недавно выглядела строительная площадка в Ивацевичах. фото

Самый первый проект: Ивацевичи

Строящийся комплекс в Ивацевичах пусть и не станет самым крупным в стране, зато точно войдет в историю развития лесной отрасли. Ведь именно с этого центра, по сути, началась реализация масштабного проекта. На открытие памятного камня в честь начала строительства комплекса в Ивацевичский лесхоз приехал сам Эндрю Митчелл — руководитель проектной группы, старший специалист по лесному хозяйству Всемирного банка. Тем самым подчеркнув значимость данного проекта.

Новые теплицы в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» уже построены. фото

По расчетам специалистов, ивацевичский комплекс должен заработать уже весной этого года. В настоящий момент завершаются работы по установке технологического оборудования, систем видеонаблюдения, благоустройству территории. Любопытно, что центр находится в городской черте райцентра, на территории действующих лесопитомника и лесосеменного цеха. Это, безусловно, упростило задачу строителям. К слову, стоимость всего объекта оценивается в 5,6 млн рублей. За эти деньги построены 4 теплицы, 4 поля доращивания с автоматизированными системами полива, административно-бытовой корпус с производственными помещениями и встроенной мини-котельной. В последнем размещена линия высева семян в кассеты, санитарно-бытовые помещения, кабинеты ИТР.

Проектная мощность комплекса — 2 350 000 сеянцев с закрытой корневой системой в год. Это позволит закрыть потребность в посадочном материале как Ивацевичского, так и других лесхозов Брестского ГПЛХО. Соответственно, это положительно скажется на эффективности лесовосстановительных мероприятий и повышении средообразующих функций создаваемых лесов.

Строительство лесосеменного центра в ГЛХУ «Глубокский опытный лесхоз». фото

Самый «быстрый» проект: Глубокое

«Здесь есть и прекрасные кадры, и прекрасная база для создания центра» — именно так объяснил выбор места для возведения комплекса в Витебской области первый замминистра Александр Кулик. Перерезая красную ленту при открытии памятного камня, Александр Антонович отметил, что в последние годы наша республика столкнулась с природными катаклизмами, и вопрос обеспечения лесхозов лес­ным посадочным материа­лом стал особенно актуальным.

В качестве площадки для строительства центра по выращиванию посадочного материа­ла с закрытой корневой системой Глубокский опытный лесхоз был выбран, действительно, не случайно. По сути, здесь речь шла о реконструкции постоянного базисного лесного питомника.

Проектная мощность возводимого объекта — до 3 870 000 сеянцев с закрытой корневой системой в год. Для того чтобы выйти на эту цифру, запланировано строительство производственного корпуса, в котором будет налажена работа цеха по высеву семян в кассеты, склада для хранения кассет. Кроме того, здесь будет создано 7 теплиц, 8 полей доращивания, появятся холодильные камеры, склад для хранения субстрата, станция водоподготовки и многое другое.

Теперь в Глубоком ведутся работы по заливке фундамента, начата планировка поля доращивания, а со строительной площадки вывозится грунт. Процент готовности комплекса пока невелик — порядка 14, однако уже к лету он должен заработать на полную мощность. Таким образом, строительство объекта должно быть осуществлено всего за 8,5 месяца. И опять-таки мощностей комплекса вполне хватит для того, чтобы закрыть потребности в посадочном материале значительной части лесхозов Витебской области.

В РЛССЦ строится самый крупный в Беларуси лесосеменной комплекс. фото

Самый крупномасштабный проект: Щомыслица (РЛССЦ)

Строящийся в пристоличье комплекс обещает стать самым большим в Беларуси. Он расположен рядом с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и после окончания строительства будет работать под его управлением.

6 теплиц, 9 полей доращивания, посевные и школьные отделения питомника, лесосеменные плантации — всё это расположится на площади 20 га. Здесь же поместится производственно-складское здание, включающее в себя цех упаковки стандартного посадочного материала, холодильные камеры для его хранения в контролируемой среде, склад для хранения удобрений, гаражи и многое другое.

Проектная мощность данного комплекса — более 5 000 000 единиц посадочного материала с закрытой корневой системой в год. На сегодня это самая большая цифра среди всех строящихся комплексов. Кстати, его возведением занимается ОАО «Минскводстрой». Строительство ведется уже несколько месяцев (полный пакет разрешительных документов был получен в конце октября 2017 г.), и за это время были проложены подземные коммуникации, начаты работы по планировке участка, проведены монтажные работы, заливка фундаментов под производственный корпус и теплицы, начаты работы по монтажу производственно-складского здания.

Завершить строительство тепличного комплекса в Щомыслице должны уже этой осенью. Кстати, здесь будет создано и около двух десятков новых рабочих мест. А для закрепления специалистов РЛССЦ ведет строительство пятиквартирного дома в агрогородке Щомыслица.

Могилев, Речица, Щучин — задача ближайших 2 лет

Строительство комплексов в Могилевском, Речицком опытном и Щучинском лесхозах пока только в планах. Но, как отметил на недавней пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, строительство этих центров министерство планирует начать уже в этом году и завершить в следующем. «В результате к 2020 году 30 % лесных культур в Беларуси будет создаваться посадочным материалом с закрытой корневой системой», — отметил министр. И добавил, что сейчас мы имеем всего 2 % таких лесных культур. Таким образом, посадочный материал будет использоваться в соотношении — 40:30:30. Это значит, что к 2020 году 40 % посадочного материала составит выращенный в открытом грунте с открытой корневой системой, 30 % — в закрытом грунте с открытой корневой системой и 30 % — с закрытой корневой системой. По мнению специалистов, такой подход поможет обеспечить высокую приживаемость посадочного материала и значительно снизить затраты на дополнение и последующие уходы за лесными культурами.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: