Эффективные диаметры

Эффективные диаметры

Производство

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
31.10.2019 Версия для печати

Новую линию в дерево­обрабатывающем ­цехе ПМУ «Веженка» ­ГЛХУ «Любанский лесхоз» ввели в ­эксплуатацию в июле 2019 года. Это литовская линия фирмы Diametras, которая позволила ­решить сразу ­несколько задач. О причинах ее установки и полученном эффекте рассказал главный инженер хозяйства Адам Головчиц.

— В нашем цехе модернизация происходит планомерно, — отметил Адам Брониславович. — Когда-то здесь стояли две пилорамы Р-63 и сборная круглопильная линия. В 2008 году для переработки мелкотоварной древесины мы приобрели линию пиления Timbela. Вместо двух старых пилорам в 2012 году запустили линию WALTER. На ней перерабатываем среднетоварную и крупномерную древесину (до 32 см в верх­нем отрезе). В принципе, на ней можно пилить диаметры до 40 см. Но мы стараемся больше 32 не пускать, чтобы выход готовой продукции был больше. И соответственно, было меньше отходов пиления.

Новая линия Diametras в перспективе полностью заменит отработавшую более десяти лет линию Timbela. Она позволяет перерабатывать до 20 тыс. кубометров древесины в год при двухсменном режиме работы. Тем не менее пока в цехе работают все три линии.

Новая линия Diametras литовская, как и Timbela. К ее качеству у любанских лесоводов претензий нет. По договору сроки изготовления были установлены 300 дней. И долгое ожидание было не напрасным. Отличительная особенность этой линии в том, что раскряжевка лесоматериалов в круглом виде здесь делается в начале линии до подачи в брусующий станок. Такая предварительная раскряжевка позволяет подавать на линию лесоматериалы длиной до четырех метров.

Это также дало возможность установить линию в уже действующем цехе. Благодаря этому не пришлось нести затраты по строительству нового. Кроме того, теперь есть возможность отправлять на линию лесоматериалы разной длины. Это облегчило работы на лесозаготовке. В частности — трелевку и перевозку. Лесосечный фонд в лесхозе позволяет наращивать производственные мощности. На новой линии производят заготовки для европоддонов. Эта продукция идет на экспорт.

Новая линия за счет предварительной раскряжевки позволяет пускать в переработку древесину с предельной кривизной. Это еще один очень важный фактор, обусловивший выбор производителя. Также на ней можно перерабатывать и мягколиственную древесину. Ее запасы в лесхозе достаточны. В основном это ольха черная.

За сентябрь на новой линии Diametras произведено 491 кубометр продукции. А с начала работы это уже 1556 кубометров пиломатериалов. От 70 до 80 % всего объема поставляется на экспорт. Благодаря вводу в эксплуатацию этой линии в лесхозе было создано 11 новых рабочих мест.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: