Модернизация на раз, два, три и четыре

Модернизация на раз, два, три и четыре

Производство

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
05.09.2019 Версия для печати

Когда рассчитывать приходится только на собственные силы и средства, идти вперед семимильными шагами можно только в песне. Поэтому в лесхозах страны расширение производственных мощностей и создание новых производств идет постепенно.

Не исключение и Логойский лесхоз. У его директора Олега Гавриловича Кырбыика план модернизации деревообрабатывающего производства разделен на четыре этапа. Сейчас хозяйство находится на втором. Подробнее об этом руководитель рассказал в интервью корреспонденту «БЛГ».

— Олег Гаврилович, с чего началась модернизация вашей деревообработки?

— Наш цех находится на ПМУ «Плещеницы». До начальной стадии модернизации там стояли две пилорамы — Р63 и РК, знаменитая на постсоветском пространстве. Первый этап модернизации начался в 2017 году. Мы поставили лесопильную линию WALTER. Она сегодня работает в круглосуточном режиме. Обеспечивает переработку древесины в соответствии с задачами, которые в этом отношении ставятся руководством отрасли перед лесхозом. В мае этого года мы запустили углопильный станок, который фактически полностью удовлетворяет потребности местных потребителей в стропильных системах и других стройматериалах из дерева. Он работает с июля в круглосуточном режиме.

Также у нас есть две окорочные линии. Пока они в аренде. Это позволяет производить 500—600 кубометров виноградного кола, востребованного на внешнем рынке. К декабрю 2019 года планируем заменить их собственными.

— Запуск углопильного станка можно расценивать как первый этап модернизации?

— Да. А вторым этапом развития деревообработки в лесхозе будет установка фрезерно-брусующей линии турецкой компании ÜSTÜNKARLI MAKİNE A.Ş. Мы уже ведем подготовительные работы в цехе, заливаем бетонные полы. Оборудование должно прийти в октябре. Рассчитываем, что в декабре — январе мы новую линию запустим. Она будет выпускать обрезные пиломатериалы из лиственных пород, березы и осины. Собственной древесины хвойных пород под такие объемы в лесхозе может не хватить.

— А каким будет третий этап?

— На следующий год мы планируем установить сушильное оборудование. Уже проведен тендер. Идет подготовка к заключению договора на поставку оборудования. К декабрю 2020 года сушильный комплекс будет запущен. Это будут два котла по 1 МВт каждый и две сушильные камеры по 100 кубометров. В более отдаленной перспективе планируется установка еще двух таких же по объему сушильных камер.

— Каковы экономические показатели работы вашего цеха деревообработки?

— Цех Логойского лесхоза ежемесячно выпускает 1300 кубометров обрезных пиломатериалов и 500—600 кубов окоренной древесины. Когда планы по модернизации будут полностью выполнены, объем производства увеличится до 3000 кубов обрезных пиломатериалов. Из них порядка 70 % будут сухие пиломатериалы.

Также здесь будет выпускаться около 1000 кубометров окоренной древесины.  В общей сложности это порядка 4 тыс. кубометров готовой продукции. На ее производство ежемесячно будет уходить 8000 кубометров древесного сырья. При этом лесозаготовка в лесхозе за прошлый год составила порядка 300 тыс. кубометров.

Всего собственными силами лесхоз перерабатывает треть этого объема. Поэтому в еще более отдаленной перспективе здесь хотели бы создать пеллетное производство. Это станет четвертым этапом модернизации, к которому мы приступим примерно в 2022 году. Перспектива не такая уж отдаленная. И здесь придется поднапрячься, поскольку подготовка проектной документации под пеллетный завод довольно затратное мероприятие.

— Проблемы со сбытом продукции имеются?

— Со сбытом балансов и техсырья, как и в других лесхозах, есть некоторые затруднения. А с продукцией цеха никаких проблем нет. Производство работает круглосуточно. При этом поставки продукции уже расписаны на два месяца вперед.

Помимо разнообразных пиломатериалов, лесхоз производит топливную щепу. Продукцию экспортируем в Бельгию, Германию, Голландию, Латвию, Литву. Она сертифицирована в соответствии с правилами Лесного попечительского совета (FSC) и национальной лесной сертификации.

— Расскажите подробнее о выполнении наиболее значимых показателей социально-экономического развития учреждения…

— За январь — июль 2019 года лесхоз экспортировал продукции на 1,019 млн долларов США при плане 0,82 млн. Это 124,3 % к плану и 120 % к уровню прошлого года. Выручка от реализации продукции и услуг составила за этот период 8,447 млн рублей, или 112,2 % к прошлогодней. Объем реализации пиломатериалов за полугодие — 8,8 тыс. кубометров при плане 8,7 тыс. На всех видах рубок заготовлено 186,4 тыс. кубометров древесины. Это 107 % к прошлому году.

В заключение хочется сказать, что среднемесячная заработная плата работников лесхоза составила в отчетном периоде 1097 рублей. Темп роста к прошлому году — 112,4 %. Мы стараемся повышать благосостояние сотрудников. Поэтому систематически проводим их переподготовку и повышение квалификации. На вновь создаваемые высокооплачиваемые рабочие места в первую очередь переводим свои проверенные кадры. Это оправданно, поскольку на новом оборудовании должны работать ответственные и дисциплинированные люди. Мы своих работников хорошо знаем и верим в их большой потенциал.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: