Вложения минимальны, прибыль максимальна

Вложения минимальны, прибыль максимальна

Производство

Фото из архива лесхоза, Татьяна БИНДА
10.09.2020 Версия для печати

Как бы стремительно ни развивалась в лесхозах деревообработка, главной их задачей всё же остается охрана и защита леса, а также лесовосстановление. На это обращает внимание и руководство Минлесхоза: не нужно углубляться в переработку высококачественного сырья, которое можно реализовать крупным предприятиям лесопромышленного комплекса в круглом виде. А вот куда точно стоит направлять силы и средства, так это в производство из невостребованной низкосортной древесины, в том числе с рубок ухода и санитарных рубок. По такому пути пошел и Лидский лесхоз, где возрождать деревообработку решили с запуска окорочной линии.

Своего ­деревообрабатывающего цеха у хозяйства не было с 2005 года. Формально его до сих пор здесь нет — Лидский лесхоз пока создал дерево­обрабатывающий участок. Однако для предприятия, где столько лет не занимались обработкой древесины, это уже серьезная заявка.

— Сейчас сложно сказать, на чем конкретно было сосредоточено то производство, всё-таки с момента закрытия прошло уже 15 лет, — отмечает главный инженер лесхоза Игорь Санюк. — Одно знаю точно: цеха были старые, оборудование изношено, поэтому руководство приняло решение продать объект. Сейчас сожалеть об этом шаге причин нет, поскольку цех находился далеко от Лиды. И с точки зрения логистики начинать там новый проект было бы неразумно.

Теперь лесхоз куда более обдуманно подошел к выбору места для нового производства и арендовал помещение в деревне Бастуны Вороновского района. Это практически центр территории ГЛХУ, рядом расположена железная дорога, так что с логистикой проблем нет. Здесь же у лесхоза находится в аренде территория, где производится и отгружается щепа.


»Окорочное производство ­ГЛХУ запустило в июне. Перед этим директор учреждения и главный инженер посетили не один лесхоз, чтобы самим увидеть примеры оборудования и сделать свой выбор на основе опыта коллег. В итоге самым оптимальным вариантом была признана окорочная линия польской фирмы.«


— Мы выбрали для старта именно окорочное производство потому, что для него было проще приобрести необходимое оборудование и не пришлось нанимать сразу большой штат сотрудников, — рассказывает главный инженер. — Сейчас на окорочной линии работают 4 оператора. В то же время колья более рентабельны, чем, скажем, продукция оцилиндровки.

Лесхоз приобрел сразу полную линию, которая состоит из стола подачи сырья, накопителя и четырех станков — оцилиндровочного, торцовочного, заточки и снятия фаски.

На окорочном производстве в ход идет мелкотоварная древесина с рубок ухода. В итоге получается кол хозяйственный окоренный, который продается поштучно. За два месяца цена одного колышка ­выросла на 10 центов, а за рейс машина забирает 3200 таких кольев. Продукция Лидского лесхоза в основном уходит в Литву, Латвию и Великобританию. Если суммировать все рейсы, то за лето ГЛХУ удалось реализовать 35,2 тыс. кольев.

Чтобы добиться высокой производительности, порядка 2 кубометров в час, нужна рациональная раскряжевка сырья еще на лесосеке. Ее успех зависит от мастер­ства оператора лесозаготовительных машин. Кроме того, осенью деревообрабатывающий участок Лидского лесхоза перейдет на 2-сменный рабочий режим: окорочная линия будет работать 12 часов, увеличив выпуск продукции.

В будущем Лидский лесхоз пока не планирует начинать пиление. Это долго, дорого и не так рентабельно для учреждения, как запуск таких небольших производств. Дорого, потому что всё придется начинать с нуля, линии лесопиления — это сотни тысяч ­евро. Дешевле и рентабельнее для учреждения будет приобретение станков для оцилиндровки древесины. К этому лесхоз уже ­готовится, ищет подходящее оборудование.

 — Мы хотим перерабатывать около 700 кубометров низкокачественной древесины в месяц. Это практически весь объем такого сырья, который мы продаем сейчас в круглом виде, — говорит главный инженер. — Его цена — примерно 40 рублей за кубометр, а вот готовую продукцию, к примеру те же колья, можно продать от 80 евро и выше.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: