Лесхозы Брестской области экспортировали в Литву почти 100 тонн березового сока

Лесхозы Брестской области экспортировали в Литву почти 100 тонн березового сока

Пульс отрасли

Евгения ПЕСТУНОВА
19.03.2020 Версия для печати

Напомним, что массовая заготовка березовика в лесхозах объединения началась 5 марта. За это время 14 лесхозов региона собрали около 2000 тонн полезного напитка. Традиционные лидеры — Лунинецкий, Ганцевичский, Ляховичский и Ивацевичский лесхозы, на долю которых приходится 66 % от общего объема заготовки.

Первые экспортные поставки начались еще на прошлой неделе. По данным на 17 марта, в Литву уже отгрузили 96,5 тонны сока. Из них 24  тонны экспортировал Ивацевичский лесхоз, остальное — безоговорочный лидер и по сбору и по экспорту этого целебного напитка в регионе — Лунинецкий лесхоз.

К слову, сокодвижение в этом лесхозе сейчас на пике. По последней информации, из 605 запланированных тонн березового сока лунинецкие лесоводы собрали уже 530 тонн.

— Всего на экспорт отправили 3 машины  с 72,5 тонны березовика, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Елена Мерзлая. — До конца нынешней недели экспортных поставок не ожидается. Ведем ежедневные переговоры по сбыту продукции внутри страны, объемы реализации сейчас очень зависят от потребности перерабатывающих комбинатов. На сегодня заготовка и реализация идет в отлаженном темпе. Основному покупателю — ОАО «Савушкин продукт» — уже отгрузили 330 тонн, также работаем с ОДО «Фирма АВС» и ОАО «МЗБН».

По оценке ведущего инженера отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Александра Чаботько,  достигнуть прошлогодних показателей по сбору березовика в регионе будет нелегко.

— Учитывая малоснежную зиму, недостаточное количество влаги, прошлогодние показатели пока кажутся труднодостижимыми. К тому же сезон сбора сока может быть и не очень длинным: если резко потеплеет, период сокодвижения будет сокращен. Сейчас все мероприятия по сбору березового напитка осуществляются исключительно исходя из текущих погодных условий.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: