Новые стандарты FSC

Новые стандарты FSC

Пульс отрасли

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
07.01.2021 Версия для печати

С 1 января 2021 года FSC повысит планку требований для получения лесной сертификации. Новая политика организации всецело охватит вопрос применения пестицидов. Об особенностях нововведений и действенных способах перестроиться под высокие стандарты рассказал «БЛГ» национальный представитель FSC в Беларуси Лев ФЕДОРОВИЧ. 

— Организация FSC осуществила сертификацию уже порядка 220 млн га леса в разных странах. Из них около 9 млн га в Беларуси, — рассказывает Лев Федорович. — FSC предусматривает сертификацию не только леса, но и продукции, которая поступает на полки потребителей. Помимо лесхозов, сегодня держателями сертификатов поставок являются 407 белорусских компаний, которые реализуют продукцию как внутри страны, так и за рубеж. 

Но соответствовать высоким стандартам FSC непросто. Особенно с учетом постоянного изменения общемировых экологических и социальных трендов. Не первый год существует глобальная тенденция экологичности. Поэтому необходимость изменения политики по применению химических средств защиты растений в лесном хозяйстве была лишь вопросом времени. 

— Сегодня FSC стремится определить наиболее эффективный подход к сокращению использования химических пестицидов в сертифицированных лесах и на плантациях, а также к предотвращению, минимизации и смягчению связанных с этим экологических и социальных воздействий. Специально для этого и была разработана соответствующая политика, — объясняет Лев Владимирович. — Новые требования, которые вступили в силу с 1 января 2021 года, предполагают использование комплексных систем борьбы с вредителями и лесоводственные системы, при которых нужно избегать или стремиться исключить использование химических пестицидов. 

Проще говоря, до прихода к полному запрету на использование пестицидов (любое вещество или смесь веществ из химических или биологических ингредиентов, предназначенных для отпугивания, уничтожения или сдерживания вредных организмов или регулирования роста растений) важно научиться находить более щадящие для экологии методы работы с заболеваниями леса и вредителями. 

То есть необходимость использования химического пестицида должна фигурировать лишь в качестве крайней меры. FSC не запрещает использовать пестициды вовсе, однако предприятия и лесхозы должны будут проводить оценку целесообразности, учитывая побочные эффекты. 

— С 2021 года от держателей сертификатов требуется разработка так называемой Оценки экологически социальных рисков для того или иного вещества, — поясняет Лев Владимирович. — Опять же, в политике FSC подчеркивается важность здоровья человека и сохранность экологической среды. Поэтому мы говорим не только про эксклюзивные интересы в вопросах заготовки древесины, но и про системные услуги. Использование пестицидов может наносить вред жизни/здоровью человека, а в долгосрочной перспективе может привести и к обесцениванию экосистемных услуг. 

Конечно, все прекрасно понимают, что подобные запреты, при всей своей очевидной пользе, создают и немало проблем, значительно усложняя процессы борьбы с лесными болезнями и вредителями. Поэтому, чтобы оказать максимальную поддержку держателям сертификатов на пути к постепенному отказу от использования особо опасных пестицидов, организация FSC запустила специальную базу данных — pesticides.fsc.org/strategy-database. 

В ней можно найти альтернативные стратегии, методы и продукты, которые ранее уже были использованы в лесах и доказали свою эффективность. Если у вас возникли трудности в борьбе с вредителями/болезнями леса, достаточно зайти на вышеупомянутый сайт и ввести в специальные графы параметры вашей ситуации. В ответ система подберет альтернативные практики без применения химических мер или путем их минимизации. 

— Большую роль в создании этого ресурса сыграло научное сообщество, — признается Лев Федорович. — Он был запущен примерно 1,5 месяца назад, сейчас находится в стадии дополнения. Поэтому мы будем очень благодарны всем специалистам научных институтов и лесо хозяйственных предприятий, если они также поделятся своими действенными методами по борьбе с теми или иными вредителями и болезнями. 

На сайт можно загружать информацию или давать доступ к научным исследованиям. Если действовать по принципу взаимопомощи, переход к новым экологичным стандартам современных реалий, в которых не будет места особо опасным пестицидам, пройдет быстрее и легче. 


Пересмотренная политика по пестицидам основана на следующих соображениях: 

1) Высокоопасные пестициды идентифицируются и классифицируются как запрещенные, строго ограниченные или ограниченные в зависимости от их опасности. 

2) Если комплексная борьба с вредителями показывает необходимость использования разрешенного химического пестицида в качестве крайней меры, то для совместного определения характера и степени риска на разных уровнях проводится Оценка экологических и социальных рисков (ОЭСР), а также принимаются меры по смягчению последствий и разрабатываются требования по мониторингу. 

3) В политике подчеркивается важность восстановления окружающей среды и здоровья человека и компенсации любого ущерба, нанесенного этим ценностям, а также мониторинга как использования пестицидов, так и взаимодействия самой политики. 


«Нынешняя политика по пестицидам унифицирована. Теперь она будет основана на использовании риск-ориентированного подхода, — рассказывает Лев Федорович. — Все высокоопасные пестициды должны идентифицироваться и классифицироваться. После чего определяется перечень мероприятий, на который стоит ориентироваться при возникновении необходимости использования пестицидов. »


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: