Экономия на каждом рейсе

Экономия на каждом рейсе

Пульс отрасли

Татьяна БИНДА
16.05.2019 Версия для печати

Унитарное коммунальное хозяйство «Жилкомхоз» из Дрибина Могилевской области заметно сократило издержки на доставку щепы после приобретения прицепа-щеповоза с подвижным полом.

В хозяйстве пользуются такой техникой уже второй год. Механик предприятия Сергей Набебин поделился с нами впечатлениями от такой необычной для многих лесхозов, но в то же время уже давно известной на рынке спецавтотехники, покупки.

Основное преимущество такой техники, по словам специалиста, — это повышенная вместительность полуприцепа. За один рейс он позволяет доставить до 100 кубометров щепы. Еще одним важным технологическим решением стала автоматическая разгрузка полуприцепа — в нем предусмотрен подвижный пол.

— Разгрузка прицепа занимает не больше 20 минут, и водитель справляется с ней без посторонней помощи и привлечения дополнительных машин, — рассказывает специалист. — Также нет риска опрокидывания кузова при разгрузке, а при погрузке мы можем обходиться без погрузчика внутри кузова.

Тягач с таким полуприцепом может загружать непосредственно рубильная машина в процессе измельчения щепы.

— Мы сами производим щепу и отгружаем ее потребителю — небольшим котельным в Оршанском районе. Раньше приходилось делать гораздо больше рейсов: обычные прицепы вмещали до 40 кубометров щепы. Поэтому с приобретением нового полуприцепа мы значительно уменьшили количество проводимых рейсов.

Прицепы с подвижными полами представлены на белорусском рынке уже более 12 лет и хорошо зарекомендовали себя в сельском хозяйстве, а также в торфодобывающей промышленности. Технология подвижного пола широко применяется для доставки щепы в европейских странах. На постсоветском пространстве производство щеповозов с подвижным полом впервые освоило белорусское предприятие ОАО «Спецавтотехника», расположенное в Бобруйске. В настоящее время это единственный в стране производитель техники такого класса.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: