Опыт ценен повторением

Опыт ценен повторением

Пульс отрасли

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото автора
09.11.2017 Версия для печати

Очередное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства прошло на минувшей неделе в ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». Несмотря на то что в повестке дня значилось несколько важных вопросов, которые никак не назовешь дежурными и которые требовали детального рассмотрения, порядок проведения коллегии и на этот раз остался неизменным: ее участники до начала пленарного заседания осмотрели некоторые объекты лесхоза.

По тропе открытий

Кто-то из читателей может сказать: что, мол, там смотреть каждый год? Ведь полтора года назад, в апреле 2016 года, в этом лесхозе уже проходила коллегия. И тогда ее участники также знакомились с его объектами. Но в том-то и дело, что Копыльский опытный лесхоз — хозяйство, динамично развивающееся. Именно в прошлом году оно получило статус опытного. И за это время здесь многое изменилось. Знакомство с хозяйством началось с открытия дендропарка, расположенного рядом с административным зданием лесхоза. В нем высажено более 1500 древесно-кустарниковых растений 70 пород и видов. История его создания — отдельная история. Дело в том, что, когда шло строительство нового административного здания лес­ничества и благоустройство прилегающей территории, на небольшой глубине были обнаружены человеческие останки. Кому они принадлежали, выяснить не удалось, но, по данным судебно-медицинской экспертизы, им не менее 70 лет. В связи с этим пришлось изменить проект дендропарка, в результате на его территории появилась оригинальная часовня, которая недавно была освящена православным епископом. И построена она была за счет средств лесхоза. Рядом с часовней установлен памятный камень и крест. Словом, благодаря усилиям местных лесоводов на въезде в Копыль появился еще один знаковый для города объект, который, несомненно, станет его украшением.

В нынешнем году в лесхозе заложен постоянный питомник с двумя современными теплицами площадью 700 кв. метров каждая и с системой полива. По словам главного лесничего лесхоза Владимира Василько, его площадь 24,6 га и всё здесь «заточено» под технологию производства посадочного материала с ЗКС. По периметру питомника создаются насаждения лесных плантаций, ценных пород, которые, помимо всего, должны способствовать и поддержанию благоприятного микроклимата на территории питомника. В частности, здесь уже нашли себе прописку карельская береза, полученная в результате микроклонального размножения, фундук, голубика садовая.

На территории питомника выделен специальный участок для коллекции форм древесных растений. Главный лесничий считает это очень важным, поскольку лесистость района невысокая. Пока в коллекции насчитывается 26 пород 40 видов, но Владимир Владимирович уверен, что она постепенно будет дополняться новыми видами. А министр лесного хозяйства отметил, что подобные коллекции уже в будущем году должны быть созданы в каждом лесхозе. Соответствующая запись появилась в итоговом постановлении коллегии.

Впечатляет и созданная в лесхозе экотропа, которая называется «Тропа наших открытий». По словам директора Копыльского опытного лесхоза Сергея Ульдиновича, идейным вдохновителем, фактическим автором ее разработки и практической реализации была заместитель директора по идеологической работе Татьяна Конопляник. И надо отдать ей должное — получилось неформально, здорово и, как отметил кто-то из гостей, с душой. Здесь есть что посмотреть и чему удивиться. Тропа состоит из трех взаимосвязанных между собой блоков: информационный, информационно-практический и практический.

Татьяна Георгиевна не ограничилась стандартными стендами с рассказами о растительном и животном мире. У входа вас встречает сказочный Лешак, а на самой тропе вы увидите его помощников — сказочных сову, зайцев, бабочек и других. На тропе можно многое потрогать руками, испытать. Например, на одной из остановок есть возможность сыграть на необычном инструменте. Учитывая, что плотность древесины у разных пород деревьев различная, здесь подвесили на перекладине палки из различных пород, и если ударить по ним, то и звук они издают различный. В результате получился своеобразный музыкальный инструмент. Владимир Маяковский когда-то писал: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на струнах водосточных труб?» У вас же здесь и только здесь есть возможность «сыграть ноктюрн» на экологически чистом природном инструменте. Словом, создать что-то необычное можно всегда. Было бы желание…

Если не спать в шапку

Но главное, что в Копыльском опытном лесхозе умеют мыслить стратегически и реализовывать намеченные планы. Напомним, что еще в начале нынешнего года было официально заявлено: с 1 января 2018 года будет прекращен экспорт круглых лесоматериалов. Министр лесного хозяйства Михаил ­Амельянович неустанно призывает руководителей к поиску альтернативных источников экспорта. И надо отметить, что ряд руководителей нашли достойный выход из этой ситуации. Среди них и директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович с командой своих единомышленников.

В лесхозе расширили площадь, занимаемую деревообрабатывающим цехом, закупили два арочника и две деревообрабатывающие линии — станок продольно-распилочный двухдисковый российского производства и польскую линию лесопиления. Срок их окупаемости — 7 и 23 месяца соответственно. Плюс 22 новых рабочих места при двухсменной работе и достойной заработной плате, что для такого небольшого городка, как Копыль, тоже играет важную роль. Но создавая новые рабочие места, руководство лесхоза отнюдь не занимается благотворительностью. Все строится на детальном анализе и строгих экономических расчетах. Об этом красноречиво свидетельствуют данные, представленные участникам коллегии. Главное, что благодаря новому оборудованию заметно увеличивается доля продукции с добавленной стоимостью. А значит, растет и выручка.

При этом если объем переработки лесоматериалов вырастет в будущем году на 67 %, то производство пилопродукции — на 78,5 %. И тут нет ничего удивительного, поскольку на новом оборудовании благодаря специальной программе компьютер сам решит, как распилить бревно, чтобы получить из него максимальный выход пилопродукции. В результате меняется структура продаж. Если в нынешнем году на долю экспортной выручки приходится 67,5 % в общем ее объеме, то в будущем году она вырастет до 72,7 %. (К слову, рентабельность экспорта в настоящее время, по словам Сергея Ульдиновича, составляет 31 %.) Да, соответственно уменьшится и доля внутреннего рынка. Однако и отечественные потребители не будут обижены, поскольку за счет увеличения объемов производства, вырастут и внутренние поставки. Но при этом экспортная выручка вырастет на 1 млн долларов, то есть и реализация пилопродукции на экспорт, и экспортная выручка от ее реализации более чем удвоятся. И это при отказе от экспорта «кругляка». А вот общая выручка от реализации пилопродукции вырастет только на 86 %, что свидетельствует о выгодности экспорта этого вида продукции. Поскольку в настоящее время ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» работает с несколькими десятками экспортеров, то перспективы реализации продукции деревообработки и рынки сбыта у него тоже определены.

Словом, этот пример свидетельствует, что при должной подготовке отказ от экспорта круглого леса может пройти для лесхоза безболезненно. Естественно, если не спать в шапку, а подготовиться к этому заранее.

Важно заметить, что в лесхозе неуклонно повышается эффективность производства и глубина переработки древесины. В частности, если в 2013 году в хозяйстве было произведено 5,6 тыс. кубометров необ­резных пиломатериалов, то в минувшем — 1,4 тыс. кубометров, а за девять месяцев 2017 года — всего 700 кубометров. Цена-то на них относительно невысокая. Поэтому их производство и сокращается. А вот объем производства обрезных и строганых пиломатериалов с 2013-го по 2016 год вырос с 3,4 тыс. кубометров до 10,8 тыс. кубометров. Следовательно, здесь увеличивают объемы производства продукции именно с более глубокой и качественной переработкой, а следовательно, и более дорогой. При этом доля экспортной выручки за этот период выросла с 19,1 до 61,9 % и, как мы уже отмечали, продолжает расти.

Одна из последних новинок цеха — продольно-распилочный двухдисковый станок. фото

Еще одна важная деталь. Кто-то может подумать, что Минлесхоз вкладывает в этот лесхоз бюджетные деньги, чтобы создать, как в советские времена, образцово-показательное хозяйство. Но это не так. Все объекты, о которых говорилось в данной публикации, в лесхозе строились за счет собственных средств. Сергей Ульдинович отметил, что в нынешнем году, ­например, Минлесхоз возместил лесхозу только затраты на компенсацию ­сельскому хозяйству потерь от изъятия земель для строительства питомника. Это примерно 110 тыс. рублей. Михаил ­Амелья­нович подтвердил слова директора, добавив, что это обычная практика. И некоторым лесхозам на эти цели выделялись в несколько раз большие суммы. Поэтому причины динамичного развития Копыльского опытного лесхоза кроются отнюдь не в поддержке его извне, а как раз в эффективной работе всех звеньев самого хозяйства, его работников и специалистов. Обращает на себя внимание такой факт: в хозяйстве выручка от реализации продукции, работ, услуг на 1 тыс. лесопокрытой площади — одна из самых высоких в отрасли. В минувшем году она составила 202 тыс. рублей, а за девять месяцев нынешнего года — 252 тыс. рублей, что практически в два раза больше, чем в среднем по Минскому ­ГПЛХО.

Еще один важный показатель — чистая прибыль. Так вот, если за девять месяцев минувшего года она равнялась 401 тыс. рублей, то за аналогичный период ­2017-го — 460 тыс. рублей. И лишь рентабельность в нынешнем году немного снизилась. Если за три квартала минувшего года она равнялась 26,7 %, то за аналогичный период нынешнего года — 21,3 %. Но, во-первых, при таких объемах инвестиций временное снижение рентабельности вполне закономерно. А во-вторых, даже при этом она заметно выше, чем в среднем по Минскому ГПЛХО, да и по отрасли в целом.

Подводя итог увиденному в Копыльском опытном лесхозе, Михаил Амельянович подчеркнул, что отказ от экспорта круглых лесоматериалов никоим образом не должен привести к снижению выручки в отрасли. «Она по-прежнему должна работать стабильно и эффективно», — потребовал руководитель отрасли. Вместе с тем он отметил, что после проведения коллегии в этом лесхозе в апреле минувшего года было рекомендовано руководителям привезти сюда своих специалистов, чтобы и они ознакомились с его опытом. Однако сделали это далеко не все. Поэтому министр потребовал этот пункт отметить в постановлении коллегии и взять его выполнение под особый контроль. Опыт ценен повторением — это хоть и банальная истина, но это истина. Без его распространения всякий опыт теряет смысл. При этом Михаил Амельянович считает необходимым организовать знакомство с работой лесхоза и слушателей, приезжающих для повышения квалификации и обучения в РЦПК-Лес. Было дано и соответствующее поручение.

В заключение отметим, что Копыльский опытный лесхоз — не единственный в отрасли, где подготовились к меняющейся ситуации на экспортном рынке. Поэтому рассказ о том, чем будет заменен экспорт круглых лесоматериалов в других хозяйствах, «БЛГ» продолжит.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: