Помогли морозы. И люди

Помогли морозы. И люди

Путь к ресурсу

Татьяна БИНДА
18.02.2021 Версия для печати

Лесные пожары для Полесского лесхоза, увы, суровая реальность. Есть здесь даже горькая шутка: «Когда остальные лесхозы сажают лес, мы его еще тушим». Пройдя гектары прожорливым пламенем, огонь превращает здоровый лес в горельник. Но древесина там, хоть и низкокачественная дровяная, всё же заготавливается. А вот вывезти ее порой становится настоящим квестом. Нынешняя, не только календарная, но и климатическая, зима позволяет это сделать. Но действовать нужно быстро. Поэтому помощь других лесхозов так важна... 

Всего в лесхозе накопилось около 20 тыс. кубометров дровяной древесины, которую невозможно было вывезти с подтоп ленных, заболоченных участков до наступления устойчивого минуса. Из них 16 тыс. кубометров находилось на месте горельников. На помощь коллегам на Полесье приехали все лесхозы Брестского ГПЛХО, за исключением Домановского. Каждому была установлена норма в 1000 кубометров древесины. Те, кто хотел закончить работу пораньше, присылали в лесхоз два сор тиментовоза, и к прошлой неделе с задачей справились 9 лесхозов области. Оставались невывезенными еще около 5 тыс. кубометров сырья. Полесский лесхоз и сам имеет в своем автопарке 5 сортиментовозов МАЗ, из них два приобрели в 2019—2020 годах. 
— Мы бы и дальше вывозили эту древесину на нижний склад, если бы не плановые летные испытания зенитно-ракетных комплексов, которые начались на участке местности «Полесский» в понедельник и продлятся до 28 февраля, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец. — Снег идет, дорога портится, но, думаю, мы все-таки сможем вывезти эту древесину в нынешнем сезоне. 

Дело в том, что 29 сентября 2020 года был подписан указ Президента, который предоставил Министерству обороны и организациям оборонного сектора экономики право безвозмездно использовать участок местности «Полесский» для проведения мероприятий по боевой подготовке, а также испытаний ракетного вооружения и летательных аппаратов. Проходят они ежегодно с 1 декабря по 28 февраля: в этот период в целях безо пасности действуют ограничения на лесохозяйственную деятельность. 
95 % территории Полесского лесхоза попадает под ограничения во время таких учебных испытаний Минобороны. Свободной остается только дельта реки Припять, но лесхоз не проводит там никаких лесохозяйственных мероприятий. 

— В прошлом году вывезти отсюда древесину было проблематично: температура практически всю зиму оставалась плюсовой, к тому же эти участки из-за отсутствия на них леса быстро заболотились, — рассказывает главный лесничий. — Установлено, что каждая сосна за сутки потребляет до 200 литров воды. Из-за отсутствия растущих деревьев вода затопила территорию. 
В 2020 году Полесский лесхоз принял от Погранкомитета три дороги общей протяженностью почти 30 км. Эти пути, которые, казалось бы, должны помогать в вывозке древесины, здесь, наоборот, только мешают. Когда нет сильного мороза, они становятся непригодными для вывозки древесины и не пускают лесовозы к ресурсу. 

— Когда-то эти дороги возводили для движения УАЗов и перевозки людей, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Их подсыпали тонким слоем песчано-гравийной смеси, не толще 8 см. Лесные же дороги имеют толщину не меньше 15 см. После разработки горельников мы стали забирать оттуда древесину и в 2019 году вывезли 100 тыс. кубометров. Представьте, какая нагрузка была создана на эти дороги и что с ними произошло. Мы, конечно, их ремонтировали и планируем проводить эту работу дальше, но пока они нам не помогают. 

А вот лесные дороги, из-за которых били тревогу экоактивисты, выручают Полесский лесхоз круглый год. Весной и летом эти транспортные артерии дают возможность технике скорее доехать к очагу возгорания, а зимой по ним двигаются большегрузные МАЗы с древесиной. Дороги периодически подсыпают песчано-гравийной смесью, окашивают — все работы лесхоз выполняет своими силами. 

— Закупаем песчано-гравийную смесь в карьере в Глушковичах, сами привозим, лесники ее рассыпают, а грейдер ровняет, — рассказывает главный лесничий. — Недавно купили косилку для окашивания. Конечно, более мощный грейдер позволил бы проводить эту работу быстрее и качественнее, но пока у нас есть только прицепной. 

Полесский лесхоз благодарит всех коллег за такую огромную помощь в вывозке сырья. Теперь эту древесину реализуют организациям ЖКХ и населению для отопления.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: