Приоритет — выполнению госпрограммы

Приоритет — выполнению госпрограммы

Расти, лес!

Виктор ГАВРЫШ, Фото Анастасии ДОКУЧАЕВОЙ
13.02.2020 Версия для печати

И. о. начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский поделился планами и рассказал о некоторых результатах работы лесной охраны в 2019 году.

— Виктор Николаевич, отрасль подводит итоги прошлого года и ставит новые задачи. Чем этот отрезок времени знаменателен для вашего управления?

— Мы суммируем результаты выполнения Государственной программы «Белорусский лес 2016—2020». Белорусскими лесоводами проделана большая и напряженная работа. Предварительные экспертные оценки говорят, что программа выполняется. Это особо ценный результат, если принять во внимание, что в период ее действия лесоводам пришлось преодолевать форс-мажоры: ликвидировать масштабные буреломы и бороться с внезапным нашествием вредителей леса. Многое было сделано и в 2019 году.
В настоящий момент совместно с учеными БГТУ мы разрабатываем проект новой программы «Белорусский лес 2021—2025». К концу февраля этот документ должен быть представлен руководству Минлесхоза.

— Коль мы начали разговор с документов, определяющих стратегическое развитие отрасли, то было бы логичным дать также оценку текущей ситуации в лесах и обозначить первоочередные задачи лесной охраны на этот год…

— Изменение климата и связанные с этим проблемы снижают биологическую устойчивость насаждений. В прошлом году продолжалось усыхание лесных насаждений. В связи с этим руководство Минлесхоза ставит задачу до 1 марта 2020 года разработать весь объем поврежденных и расстроенных хвойных насаждений и завершить все сопутствующие этому мероприятия.

В части лесовосстановления мы планируем расширить в текущем году до 11,5 % долю хозяйственно ценных твердолиственных пород в площадях посева и посадки. Всего в нынешнем году планируется провести мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади не менее 36 тыс. га.

— Как эти планы соотносятся с перспективами лесозаготовки?

— В соответствии с действующим законодательством на всей площади, отведенной в рубку, должны в полном объеме проводиться мероприятия по лесовосстановлению. Так, в 2019 году новые леса созданы на площади около 52 тыс. гектаров, что превышает площадь сплошных рубок. Это устоявшаяся практика, и нет оснований считать, что белорусские леса уменьшатся из-за плановых лесозаготовок.

— Прошлый год запомнился, среди прочего, наведением порядка в лесном фонде. Каковы результаты этой работы?

— Если не брать во внимание различные виды рубок, связанные с наведением порядка, то речь будет идти о мусоре. Его в 2019 году было вывезено из наших лесов более 5 тыс. кубометров.
Государственная лесная охрана провела более 8 тыс.рейдовых мероприятий. Составлено 3,4 тыс. административных протоколов и вынесены постановления о наложении административного взыскания. К сожалению, это на 16 % больше, чем в 2018 году. И сожалеть приходится не столько об увеличившемся объеме нашей работы, сколько о том, что не уменьшается число желающих спрятать свой мусор в лесу, в первую очередь в связи с недостаточно развитой системой сбора отходов.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: