Надежда всегда остается

Надежда всегда остается

Реалии

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
09.01.2020 Версия для печати

Вот чего не отнять у нашего народа, так это чувства юмора. Порой, казалось бы, и нет никаких поводов для шуток, ан нет — белорусы всегда найдут повод посмеяться над жизненными обстоятельствами и над погодой!

В канун католического Рождества на крайнем севере Беларуси — в городском поселке Россоны — пал многолетний температурный рекорд: столбик термометра перевалил за 7 градусов выше нуля! И это при нескончаемом мелком дожде. Сидя в беседке перед Россонским лесхозом, мужчины живо обсуждали природную аномалию, причем именно в производственном контексте. Дело в том, что заготовка древесины на лесных делянках в эти дни просто замерла: дороги раскисли, технике не проехать, да и сама эта техника буквально тонет в грязи. А это уже проблема: снизится заготовка, подвозка, вывозка и отгрузка древесины. Но ведь небесной канцелярии не укажешь…

Беседа плавно перетекает от тонущей техники к рыбалке, ведь на Россонщине, где 192 больших и малых озера (из них 27 рыбопромышленных), практически каждый — рыбак.

Ольга Секач. фотоКогда несколько позже я познакомился с начальником цеха переработки древесины Ольгой Секач (к слову, тоже заядлой рыбачкой, несмотря на столь звучную охотничью фамилию), она тоже перво-наперво «пошутила»:

— Я та самая женщина, что вот уж почти 30 лет возглавляет деревообрабатывающий цех в проблемном на сегодня лесхозе страны! (К слову, совсем недавно, 4 года назад, Ольга Ивановна была удостоена высокой награды — медали «За трудовые заслуги».)

На вопрос о сегодняшнем положении Россонского лесхоза его директор Евгений Мироновский, всего три с небольшим месяца занимающий этот пост, после недолгого раздумья ответил:

— Как вам сказать… Не хочется ни преувеличить, ни приуменьшить, ни кого-то обидеть, но я бы оценил это положение как стабильно тяжелое. Но с надеждой на выздоровление. У нас других вариантов нет… Да, лесхоз наш не на самом лучшем счету в отрасли. Но, подчеркну, это на сегодняшний день. Половина наших лесничеств заготавливает древесины меньше, чем могла бы. Скажем, при плане 600 кубометров выдают по 200—300, а то и меньше. И пока каждое лесничество не нарастит производство до тех же 600—700 кубов, лесхоз и будет себя тяжело чувствовать. А выйти на эти показатели вполне реально, тенденция к росту есть. Надо только всё организовать разумно и работать. Например, отводы сделать не в разных концах лесничества, а так, чтобы они были в пределах доступности, чтобы техника не нарезала лишние километры, теряя рабочее время. Как ни больно, но с некоторыми из руководящих работников, в том числе лесничих, которые привыкли работать спустя рукава, нам придется расстаться.

В последнее время частыми гостями в Россонах были аналитики из «Белгипролеса», которые на месте изучали обстановку и разрабатывали свои рекомендации по выходу из создавшегося положения: что где надо бы оптимизировать, где-то кого-то сократить. Попутно они готовили визит в лесхоз министра лесного хозяйства Республики Беларусь. И после того, как незадолго до Нового года Виталий Дрожжа приехал в Россоны, ситуация постепенно начала меняться к лучшему. В частности, руководитель отрасли немало поспособствовал тому, чтобы лесхоз получил беспроцентную ссуду от «Беллесэкспорта» в размере порядка 300 тыс. руб. Этих денег, конечно, для полного счастья недостаточно, но их хватило, чтобы перевести дух и закрыть хотя бы некоторые проблемы с неотложными платежами, налоговыми выплатами и зарплатой.

С деньгами, может, было бы и поменьше проблем, если бы с лесхозом вовремя рассчитывались за поставленную продукцию. Так, только жилищно-коммунальное хозяйство района перед самым Новым годом было должно лесхозу около 400 тыс. руб. за поставленное топливо — щепу. И директор Мироновский очень надеялся получить хотя бы тысяч 30—35 из них, обещанных до конца декабря. И в то же время на оплату своих собственных услуг ЖКХ отсрочек не дает.

Вообще, надо сказать, что, кроме лесхоза и того самого ЖКХ, в районе, где вместе с населением городского поселка проживают менее 10 тысяч человек, и нет других крупных работодателей. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями…

В числе рекомендаций аналитической группы, направленных на улучшение положения дел в лесхозе, было и предложение по второй деревообрабатывающей линии, которая располагается в арендованном здании бывшего консервного завода в паре километров от основной производственной базы. Признано целесообразным — и с этим полностью согласен директор Мироновский — перенести ее в основной цех по переработке древесины, то есть на территорию самого лесхоза. Во-первых, это позволит лучше контролировать ее работу; во-вторых, удобнее отгружать пиломатериалы; в-третьих, можно сэкономить на штатном расписании: убрать сторожей, сократить число мастеров. И уж, конечно, арендная плата осталась бы «дома».

Сотрудничество с «Беллесэкспортом» также должно помочь лесхозу значительно улучшить техническую оснащенность. Уже практически достигнута договоренность о выделении очередного кредита на обновление имеющейся в наличии лесозаготовительной техники.

Чем еще можно помочь Россонскому лесхозу? Евгений Мироновский пока не спешит заглядывать в далекую перспективу:

— Всё сразу, конечно, не охватишь. Нам бы решать проблемы по мере их поступления. Задача № 1 — достроить собственную погрузочную площадку на железнодорожной станции в Полоцке, хотя лучше бы их иметь две. Сейчас погрузочную приходится арендовать. Ну и надо пересмотреть автопарк лесхоза — что мы имеем и что можем из этого выжать. У нас сейчас есть 3 харвестера и 4 форвардера. И этого нам вполне достаточно, важно, чтобы они приносили пользу. Их надо, что называется, поставить в колею. Раньше эта техника не всегда занималась тем, чем надо, не выдавала должного объема заготовок. Всё цеплялось одно за другое: нехватка денег, топлива, запчастей… Сегодня машины уже как бы «проснулись» и начинают работать: заметен мало-мальский рост и заготовки древесины, и ее транспортировки. Вот и в смысле выручки лесхоз начинает потихоньку подниматься.

— Так, значит, Евгений Михайлович, положение лесхоза не такое уж и «стабильно тяжелое», как вы охарактеризовали его вначале?

— Ну, может, я и сгустил несколько краски. Надо думать о лучшем, а не о худшем. Надежда всегда остается…
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: