«Колыбель» лесхоза

«Колыбель» лесхоза

Регион

Сергей ЛЕВЧЕНКО
11.10.2018 Версия для печати

Именно так работники Быховского лесного хозяйства называют лесной питомник Ворониновского опытно-производственного лесничества, которым вот уже семь лет руководит Олеся Качан. Профессионал своего дела подчеркивает, что перед возглавляе­мым ею небольшим коллективом стоят стратегически важные задачи: обеспечить местные лесничества качественным посадочным материалом, а также выращенную продукцию отправлять на экспорт.

Олеся Ивановна в юности даже и не думала связывать свою жизнь с лесным хозяйством. Дочь военнослужащего, она родилась в далеком Казахстане. Там училась в начальной школе. Но после развала СССР в 1991 году семья переехала в Беларусь, на Витебщину. Здесь, получив среднее образование, надо было определяться с выбором профессии. Поспособствовал этому родной дядя, который до сих пор трудится в ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз». Недолго думая, девушка поступила в нынешний Борисовский государственный колледж, где осваивала специальность «лесник-счетовод». К слову, она окончила его с красным дипломом. Потом училась в Полоцком лесном техникуме. И по распределению отправилась в ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз» Брестской области. Позже судьба распорядилась так, что решила обосноваться на Быховщине. Здесь директор главного лесохозяйственного учреждения Виктор Кузнецов с радостью принял на работу опытного специалиста.

Постоянный лесной питомник Ворониновского лесничества был создан еще в 1986 году. Сейчас его площадь составляет 21,4 гектара. На территории расположено пять теплиц со стационарным поливом, в которых выращивают сеянцы ели европейской с закрытой корневой системой, а также декоративный посадочный материал.

— Ежегодно выращиваем около 5 тыс. декоративных и около 15 млн штук сеянцев хвойных и лиственных пород. Только в этом году порядка 6,4 млн штук сеянцев экспортировали в Российскую Федерацию на сумму 262,5 тыс. рублей, — рассказывает Олеся Качан. — Полностью обеспечиваем посадочным материалом и лесничества лесхоза.

По словам начальника лесопитомника, такие весомые результаты здесь получили благодаря упорному и тяжелому труду сезонных работников. В их обязанности входят прополка, внесение удобрений, полив, выкопка сеянцев и саженцев, пикирование, рассадка и т. д. А коллектив в основном женский. Из девяти человек только один мужчина-тракторист.

— Неоценимую и своевременную кадровую и техническую помощь также регулярно оказывает как ГЛХУ «Быховский лесхоз», так и все лесничества. Но особая благодарность — главному лесничему Александру Жебину и инженеру по лесовосстановлению и мелиорации Татьяне Деревиной, — продолжает собеседник.

Впереди много дел. Так, в лесопитомнике планируют установить еще одну современную теплицу с автоматической системой полива, чтобы выращивать сеянцы с закрытой корневой системой лиственных пород деревьев.

— На сегодняшний день это очень актуально. Белорусские предприятия остро нуждаются в лиственных породах древесины. Например, им необходимо фанерное бревно. Это нижняя часть дерева, которая чаще всего используется для изготовления фанеры, лущеного или строганого шпона. Поэтому будем вдвойне выращивать березу, осину и липу. Таким образом, перед нами сейчас стоит и еще одна стратегическая задача, — подытожила разговор Олеся Качан.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: