Новая линия работает на экспорт

Новая линия работает на экспорт

Резервы производства

Фото автора, Татьяна БИНДА
21.03.2019 Версия для печати

Экспортное качество продукции, новые рабочие места и, самое главное, увеличение объемов переработки собственного сырья — такие возможности появились у Толочинского лесхоза с запуском новой лесопильной линии на основе польских станков «Вальтер».

До января этого года в лесхозе делали ставку на пеллетное производство. Объе­мы лесопиления, которые обеспечивала одна ленточная пилорама отечественного производства, были небольшими и реализовывались только на внутреннем рынке. Поэтому ввод в эксплуатацию новых станков для Толочинского лесхоза стал началом серьезной деревообработки и выпуска пилопродукции, ориентированной на экспорт.

Линию «Вальтер» лесхоз приобрел не только исходя из производительности и цены станков. В первую очередь выбирали оборудование с учетом особенностей своего лесного фонда.

 — На 70 % наши леса состоят из лиственных пород. Поэтому если бы мы взяли более мощную линию, то попросту не смогли бы обеспечить себя необходимым количеством сырья, — рассказывает главный инженер Толочинского лесхоза Василий Хващевский.

Пока оборудование работает в тестовом режиме, в цехе выпускают примерно 50 % от запланированных объемов продукции. Но спрос на нее есть, 71 % пиломатериалов предприятие отправило на экспорт.

 — Пока идет обучение, мы работаем медленно, тщательно следим за сор­тировкой древесины, поэтому качество нашей продукции получается таким высоким, — отмечает специалист. — Наши работники пока не готовы выпускать те объе­мы, на которые способно оборудование: персонал лишь недавно прошел обучение в РЦПК-Лес и сейчас отрабатывает три месяца практики. Месяца обучения, на мой взгляд, крайне мало — это время можно было бы посвятить только изучению техники безопасности на производстве. А нажать на работников, заставить нарастить производство на данном этапе просто недопустимо, ведь первым делом они должны четко усвоить технику безопасности, уверенно чувствовать себя в работе с оборудованием. Появятся навыки, уверенность — вырастут и объемы.

С запуском нового производства в Толочинском лесхозе появилось 14 новых рабочих мест. Когда у работников завершится практика, линия будет работать 12 часов в сутки и выпускать в месяц не менее 600 кубометров продукции.

— Да, Логойский лесхоз на такой же линии, работая круглые сутки, производит до тысячи кубометров пиломатериалов, — рассказывает главный инженер. — Мы тоже могли бы установить в цехе трехсменный рабочий режим, но тогда лесхозу просто не хватит собственной древесины.

Из отходов деревообработки лесхоз выпускает топливную щепу и реализует ее ЖКХ, а опилки полностью уходят на выпуск пеллет. Это производство работает в лесхозе уже давно, а при нынешней цене 125 евро за тонну его рентабельность — не менее 20 %.

— Мы отправляем на экспорт 250 тонн пеллет в месяц, продукцию грузим в вагоны, — рассказывает Василий Петрович. — Экспортная выручка поможет нам претворять в жизнь и другие планы по развитию деревообработки. Так, лесхоз планирует приобрести оборудование для переработки мелкотоварной древесины, которая не востребована внутри страны. В скором времени в цехе начнется строительство навеса для пиломатериалов.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: