Сложные лесосеки с повышенной влажностью почв оставляют до первых сильных морозов

Сложные лесосеки с повышенной влажностью почв оставляют до первых сильных морозов

Резервы производства

Евгений ЖИБУЛЬ, Фото автора
16.01.2014 Версия для печати

В советское время до 30—40 % древесины заготавливалось в период крепких морозов, когда лес можно было вывезти с труднодоступных участков. Сегодня в лесхозах достаточно техники, чтобы работать в лесу практически круглый год. Но в хозяйствах, где умеют считать деньги, и сегодня наиболее сложные лесосеки с повышенной влажностью почв оставляют до первых сильных морозов.

Сегодня в лесхозах достаточно техники, чтобы работать в лесу круглый год. фото

Наконец настоящая зима наступит и в этом году. До 18 градусов мороза прогнозируется в Беларуси к концу текущей недели, сообщает Республиканский гидрометеоцентр. В четверг ночью на большей части территории страны, днем в отдельных районах пройдет кратковременный снег. Температура воздуха в течение суток составит минус 2—8 градусов, ночью по северу при прояснениях — от 9 до 12 мороза. В пятницу в ночные часы ожидается минус 8—14 градусов, при прояснениях от 15 до 18 мороза, в дневные часы будет 5—11 градусов со знаком минус. В воскресенье температура воздуха ночью составит от 6 до 12 градусов мороза, по северо-востоку ожидается минус 13—16 градусов. Днем будет от 4 до 10 градусов мороза. Ожидается порывистый восточный и юго-восточный ветер, который внесет в погоду дискомфорт, сообщают синоптики.

Как отмечают специалисты, выпавший на непромерзлую почву снег поначалу усложняет работу лесозаготовительной техники. Но уже через пару дней сильных морозов несущая способность грунтов позволяет преодолевать многие труднодоступные участки. Впрочем, сезонность лесозаготовок сохраняется и в Скандинавских странах, которые считаются лидерами в сортиментной технологии. По данным Научно-исследовательского института леса Финляндии, наибольшие объемы заготовки древесины в стране приходятся именно на период с октября по март. В июле по сравнению с мартом объемы заготовки снижаются более чем в два раза. 

2014 год лесхозы Беларуси начали с хорошим парком лесозаготовительных машин. Как отметили в отделе промышленного производства Минлесхоза, в настоящий момент в отрасли работает 165 харвестеров, 235 форвардеров, 562 сортиментовоза МАЗ, более тысячи погрузочно-транспортных машин.

В текущем году объемы машинной заготовки должны вырасти до 6,6 млн кубометров, это 55 % от общего объема.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: